18+
  1. Кто вырывает Саху из России

Кто вырывает Саху из России

Национализм бывает разный. Бывает национальное самосознание, когда гордятся своей землей и культурой, а бывает собственно махровый национализм, когда если и не убивают, то унижают приезжих. К сожалению, в России хватает не только первого, но и второго. И в Якутии, как части России, тоже.

Отморозков у нас, увы, хватает в любом регионе, и ситуация в Сахе в этом контексте была хоть и не самой блестящей, но и не самой плохой в стране. Да, бывали случаи бытовой неприязни, но главе республики Вячеславу Штырову до сих пор удавалось сохранять межнациональный мир между якутами, русскими и всеми остальными. Однако, оказалось, в этом мире заинтересованы не все. А от национализма до сепаратизма – рукой подать.

Вот уже который месяц статьи, чуть ли не напрямую призывающие к выходу Якутии из состава России, регулярно возникают на популярных якутских форумах. И ладно бы только на якутских - их размещают даже американские сайты, посвященные внешней политике! Зачастую статьи анонимные, иногда подписаны загадочным Чингисханом, но написаны как под копирку: «Даешь независимую Саху!»

Люди, стоящие за этим, не могут не понимать, что реализация их призывов может вылиться в экономическую и социальную катастрофу, пострадают от которой прежде всего простые якуты.

Конечно, главного местного несогласного Леонида Полякова, который постоянно твердит, будто федеральные власти только и думают о том, чтобы, «во-первых, бить Якутию, во-вторых, унижать», понять еще можно (вероятно, он старательно разжигает рознь, чтобы хоть как-то досадить Кремлю). А вот недавнее появление в республике листовок, обзывающих уважаемых якутских лидеров «предателями национальных интересов» и призывающих поддержать действия «якутского депутата Афанасия Максимова в его борьбе с властью, нарушающей исторические права якутского народа», обосновать сложнее. Все-таки Максимов – известный в республике политик, бизнесмен, миллионер. Зачем ему это?

Действительно, зачем? Да, политическая карьера Максимова оказалась не такой блестящей, как ему бы хотелось. В 2001 году он пытался стать президентом республики, но массовой симпатии у избирателя его кандидатура не нашла. Но ведь и кресло депутата Государственного собрания Якутии (Ил Тумэн) дорогого стоит. Как известно, депутатский мандат дает хорошую возможность для развития не только республиканского, но и личного бизнеса.

Кстати, о бизнесе. Конечно, Максимов уже несколько лет не слезает с местных газетных полос в связи с нашумевшей нефтегазовой историей, когда он сначала захватывал то одно, то другое республиканское предприятие, выводил из них деньги или активы, а потом бросал или изящно банкротил. Из-за подобных действий, например, серьезно пострадала главная газовая компания республики «Якутгазпром», денежные средства и имущество которой бизнесмен успешно перевел в подконтрольные себе частные структуры. И пусть в холодной Якутии сохраняется напряжение в связи с наступлением каждого нового отопительного сезона, зато в закромах у депутата скопился не один миллион.

И пусть в Якутии многим господин Максимов известен не только под своей настоящей фамилией, но и под кличкой «Мимино». Пусть у него – не самая лучшая в республике репутация. «Избиение людей, исчезновение человека, связь с ОПГ и даже… международная контрабанда», - пересказывает разговоры о себе мини-олигарх. Зато у бизнесмена-депутата под рукой есть собственное «охранное агентство «Якол», по сути - частная армия, в вооружении которой не хватает разве что бронетехники и ракетных установок.

В борьбе за свободную (от закона?) и суверенную (от народа?) Саху эта армия вполне может вступить в уличный бой, отстаивая «национальные интересы» и «исторические права якутского народа». Или все же отстаивая интересы своего главкома, миллионера Максимова? Какие интересы?

Оказывается, резон пугать угрозой отделения Сахи от России (не самим отделением, это не под силу никакому миллионеру, а только его угрозой) у Максимова таки есть. И резон серьезный. Дело в том, что в рамках объявленной президентом Дмитрием Медведевым борьбы с коррупцией федеральные и республиканские правоохранительные органы (от милиции до ФАС) в последнее время стали проявлять интерес к якутскому мини-олигарху. Неприкасаемость перед законом стала уже не в чести. Заговорили даже о реальной угрозе не только уголовного преследования авторитетного бизнесмена, но и его тюремного заключения. Один из сподвижников Максимова, Игорь Пахомов, на днях уже арестован. Что в такой критической ситуации делать?

В различных уголках Якутии тут же стали появляться листовки, объявляющие Афанасия Максимова ярым борцом «за права и независимость якутского народа». Что будет дальше – ясно, уже проходили. Когда органы республики займутся расследованием экономической деятельности, всего то и нужно - объявить себя борцом за свободу, пострадавшим за правду и свои политические убеждения. А полукриминальный бизнес вроде бы и ни при чем. Можно и убежище где-нибудь в Англии или Штатах просить (там таких «угнетаемых» любят), и выдвигать иски к России, требуя солидной компенсации за «незаконно отобранный бизнес». А то, насколько был этот бизнес законен, заморских покровителей уже не волнует. По такой схеме действовал опальный олигарх Борис Березовский несколько лет назад. Также может поступить и Максимов. Например, ходят слухи, что сейчас некая группа лиц, якобы, планирует использовать возможную коммунальную аварию и отключение тепла в одном из улусов республики для начала пиар-кампании по критике президента республики. Доказательств этих слухов, пока, нет, но и такой сценарий возможен.

Пожар сепартизма разжечь легко, а вот потушить – гораздо сложнее. И мировая, и отечественная история доказывала это неоднократно. Но если проиграют от этой провокации все (и русские, и якуты), то выиграет только один человек. Остается только надеяться на то, что у Максимова ничего не получится, что народ на провокации не пойдет. Ведь простые люди зачастую оказываются умнее и совестливее миллионеров.