18+
  1. Справа лезут наперед батьки

Справа лезут наперед батьки

Справа лезут наперед батьки
Российский "Союз правых сил" и Объединенная гражданская партия (ОГП) Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве. Отныне они будут добиваться перевода отношений Белоруссии и России на рациональную основу.

Обе стороны заявили также о готовности объединения двух стран при сохранении государственного суверенитета. Соглашение было подписано по окончании российско-белорусской международной конференция на тему: «Россия и Белоруссия: как реализовать стратегию партнерства».

Лидер правых Никита Белых заявил, что проведение в Москве такой конференции планировалось уже давно, а ее цель — показать медиасообществу, что в Белоруссии существует оппозиция и как она намерена строить отношения с Россией. Выступая на заседании, представитель белорусской оппозиции Анатолий Лебедько отметил, что монополия Александра Лукашенко в российско-белорусских отношениях закончена. В данный момент российские чиновники не знают, как строить отношения с Белоруссией. Политический строй в Белоруссии Лебедько охарактеризовал как «лукашизм».

Как заявил оппозиционер, «это эксперимент, в котором Белоруссия живет уже много лет, это товар-экспорт из стран постсоветского пространства, это смесь тоталитаризма и махрового латиноамериканского популизма». Лукашенко, по мнению, Лебедько, лидер сил реваншизма на всем постсоветском пространстве. В то же время белорусское общество неоднородно, и это нужно понимать; минимум 25-30% населения ориентировано на демократические ценности, и именно поэтому белорусской оппозиции важно слышать близкую позицию, а не одни только одиозные высказывания российских политиков.

Другой оппозиционер, лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин отметил, что в нынешней Белоруссии все партии делятся на лояльные к режиму и нелояльные к нему. Он напомнил собравшимся об экс-кандидате на пост президента Александре Козулине, находящемся в настоящее время в тюрьме, о молодых оппозиционерах, которые находятся в заключении из-за своей принадлежности к незарегистрированным партиям.

«Белорусская власть использует миф о братских отношениях с Россией, чтобы использовать Россию в качестве дойной коровы. Как только Россия перешла на прагматичные отношения с Белоруссией, от «белорусского экономического чуда» ничего не осталось!» — заявил Калякин. Именно поэтому в Белоруссии с 1 января следующего года будет отменено большинство льгот, и это, скорее всего, приведет к оживлению политической жизни.

По мнению Сергея Калякина, Белоруссия может перейти к тотальной диктатуре и фашизации государства. Несмотря на все это, белорусские оппозиционеры сумели выдвинуть на прошлых выборах единый список кандидатов в депутаты парламента и единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича, о котором узнал весь мир. Заместитель председателя СПС Леонид Гозман, в свою очередь, отметил, что ситуации в России и в Белоруссии сходны, хотя и различаются стилистически. По его словам, он рад, что белорусская оппозиция стремится участвовать в парламентских выборах и использует все, даже минимальные шансы.

В марте 2008-го президентом будет человек, которого выберет Путин, что бы ни говорили. Из этого следует, что в ближайшие год-два политика будет определяться инерцией того, что указал нынешний президент РФ, и многие проблемы останутся, однако к ним добавятся и новые. Мир меняется, и в России возможно появление иллюзии, что Запад утратил свою привлекательность. Правительство будет сотрудничать с не очень привлекательными режимами, причем влияние будет обоюдным, и именно поэтому итог президентской кампании не будет влиять на будущее страны.

В то же время для думских выборов важен именно результат По мнению Леонида Гозмана одно только наличие СПС в Госдуме позволит остановить многие глупости. Опыт показывает, что большинство депутатов лениво, и даже небольшая группа инициативных людей может многое изменить. Когда СПС пройдет в нижнюю палату парламента, у партии будет больше возможностей развития отношений с Белоруссией.

«Мы никогда не отрицали и не отрицаем того факта, что Белоруссия и Россия должны иметь особые отношения, — подчеркнул Гозман, — Поддержка Лукашенко есть предательство белорусского народа». Лидер СПС Никита Белых заявил, что Россия и Белоруссия «действительно обречены на некое тесное взаимодействие».

«Формы этого взаимодействия могут быть разными — единое государство, таможенный или иные союзы, или же просто договор между странами. Мы считаем, что это может быть союз суверенных государств», — отметил Белых.