18+
  1. О роли личности в истории

О роли личности в истории

Прошли времена, когда шли непримиримые споры о роли личности в истории. Сегодня даже двоечник знает, как повлияли на ход истории Чингиз-Хан, Наполеон, Гитлер, Ленин.

Новая история приносит новые имена, не менее судьбоносные для исторического развития и не менее противоречивые. Так, в эпоху становления новой России свои имена вписали в историю и первый президент Борис Ельцин, и беглый олигарх Борис Березовский. На слуху и другие имена: Ходорковский, Мавроди. Один создавал нефтяную империю, другой – финансовую пирамиду. И тот, и другой оказались на скамье подсудимых. Пусть не каждый знает, что конкретно они натворили, но в историю они попали.

От масштаба личности, от ее положительного или отрицательного заряда зависит не только ход истории в целом, но и то, как складывается ситуация в экономике и политике, в социальной жизни общества и в отдельных его звеньях. Окажись во главе региона или отрасли слабый человек, и все – конец всем радужным планам и программам. Еще хуже, если это человек зависимый - он все будет делать с оглядкой на своих покровителей и исключительно в их интересах. Не лучше ситуация и когда на высокую должность попадает «сам себе режиссер» - человек, ориентированный на развитие своего личного бизнеса.

Несколько лет назад была создана Ассоциация производителей минеральных удобрений (АПУ), которую возглавил сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев.

Мало кто догадывался, что АПУ создавалась специально для него, для придания ему, одному из главных акционеров холдинга «ФосАгро» и входящего в него крупнейшего производителя фосфорного сырья для производства минудобрений ОАО «Апатит», какого-то официального статуса. Иначе его членство в Совете Федерации было бы если не подозрительным, то весьма сомнительным. То, что человек с дипломом учителя физкультуры возглавил Совет директоров горно-обогатительного комбината, еще можно было как-то проглотить (мало ли кто в те годы заправлял бизнесом, были люди и вообще без образования, и авторитеты, и самые обычные проходимцы), но назначение в Совет Федерации нужно было чем-то оправдывать. Аккурат в это время президент Путин поставил перед российскими промышленниками и аграриями задачу удвоения внутреннего валового продукта. И Гурьев, теперь уже как президент Ассоциации производителей минеральных удобрений, продекларировал программу удвоения поставок удобрений на внутренний рынок. Это было самым громким событием за всю историю существования Ассоциации, за которым не последовало никаких конкретных шагов. Манна небесная на отечественное село так и не свалилась – никакого удвоения поставок минудобрений российский крестьянин не ощутил. Зато предприятия-потребители фосфорного сырья, монопольно производимого ОАО «Апатит», в полной мере почувствовали цепкую руку его хозяина, держащую всех их на коротком поводке. Цены на апатитовый концентрат взлетели до небес, а поставки начали осуществляться в зависимости от личных взаимоотношений между поставщиком и покупателем. Программа удвоения поставок минеральных удобрений на внутренний рынок была благополучно забыта, но свою функцию, необходимую на момент переназначения сенатора от Мурманской области на новый срок, она выполнила: рядом с фамилией Гурьева появилась приставка - президент Ассоциации…

Члены АПУ (российские компании по производству минеральных удобрений), доверившиеся Гурьеву, так и не дождались, пока их вновь созовут на очередное заседание. Спустя пару лет они приняли решение о создании новой, более действенной организации – Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Не делая громких заявлений, РАПУ под руководством Дмитрия Стрежнева, генерального директора ОАО «МХК «Еврохим», сумела скоординировать работу отраслевых предприятий, членов Ассоциации, и, несмотря на трудности кризисного времени, установила в I полугодии 2009 г. предельный уровень цен на минеральные удобрения для российского АПК и сохраняет их до конца текущего года. На общем собрании членов РАПУ все участники ассоциации подтвердили безусловное выполнение взятых на себя обязательств, как в отношении объема поставок, так и в отношении задекларированных цен.

Это, к слову, о роли личности. Если продолжить эту мысль, то можно предположить, сколь эффективнее мог бы работать Совет Федерации, не будь в нем таких одиозных фигур, как сенатор Гурьев, который за 8,5 лет своей «бурной» деятельности на этом посту не сделал для Мурманской области ровным счетом ничего, о чем северяне могли бы вспомнить добрым словом. Да они, в принципе, и не знают, кто уполномочен представлять их интересы в верхней палате парламента страны. Им от его сидения в сенаторском кресле ни жарко, ни холодно. Даже на подконтрольном ему «Апатите», интересы которого сенатор без устали лоббирует, отбиваясь от судов всех инстанций, лучше не стало, скорее, наоборот, производство апатитового концентрата снизилось, а нефелинового концентрата прекратилось и вовсе. Что же касается репутации компании, то от одной ассоциации с именем Гурьева она будет оставаться подмоченной. Как, кстати, и репутация высшего законодательного органа страны, который мирится с тем, что в его рядах много лет находится один из членов организованной преступной группы. Тот самый Андрей Гурьев, который фигурирует в формуле обвинения, предъявленного руководителям группы ЮКОС-Менатеп и опубликованного на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. А что написано пером, не вырубить топором.