Кубань теряет «двигатель»

Кубань теряет «двигатель»
Фото: http://www.dg-yug.ru
Активы «Кубанского универсального банка» выставлены на торги. Это банкротство остается местной сенсацией - с КУБом связывают чиновников Кубани и уголовное дело экс-замгубернатора Юрия Гриценко. Его долгое время называли «правой рукой» главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. А теперь могут запросто наречь «стрелочником».

«КУБышка» чиновников

Краснодарский край удивляет общественность не только курортами, но и многоликими скандалами: политическими, финансовыми, социальными, криминальными, земельными и даже религиозными. В лучших традициях мыльной оперы ни один из них до сих пор не доведен до логического финала.

Казалось бы, крах «Кубанского универсального банка» на фоне всероссийского «банкопада» - не столь великое событие. Если бы не коррупционная составляющая этого банкротства, в котором могут оказаться замешаны первые лица Кубани. Напомним, почти 99% акций КБ «Кубанский универсальный банк» владела администрация Краснодара. А с 2010 года банк стал официальным партнером краевого Гарантийного фонда по поддержке малого предпринимательства – то есть с краевыми властями КУБ был тесно связан последние 6 лет своей жизни. А в октябре 2016 года Банк России отозвал у кредитного учреждения лицензию из-за размещения средств в неликвидные активы.

Несколько дней назад Российский аукционный дом выставил на открытый аукцион имущество КУБа, торги назначены на 13 мая 2019 года, сообщает «Деловая газета. Юг». Самой дорогой позицией является уступка требований по кредитным обязательствам с залоговым имуществом ООО «Строительная компания «Кубань», его оценили в 296,3 млн. рублей.

Именно с этим лотом связано уголовное дело бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, которого подозревают в превышении полномочий при создании перинатального центра в Сочи стоимостью 3,7 млрд. рублей. По данным следствия, несколько лет назад чиновник, курировавший в регионе строительство, поручил перевести 200 млн. бюджетных рублей со счетов подконтрольного ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» на депозит в КУБе. Чтобы затем банк выдал кредит СК «Кубань», которая еще с 2014 года занималась возведением многострадального роддома.

Кредит компания взяла под 19,5% под залог в полмиллиарда рублей, которые ранее разместила на счетах КУБа. Чтобы, повторимся, получить всего 200 млн. рублей! В итоге бюджетные деньги зависли на счетах КУБа, который в январе 2017 года был признан банкротом. Дыра в банке достигла 652 млн. рублей – деньги утекли в неизвестном направлении. Следствие полагает, что, скорее всего, осели в карманах высокопоставленных чиновников, которые не могли заранее не знать о проблемах фактически муниципального КУБа.

Пиар во время бюджетной «чумы»

Интересно, что управляющий Кубанью с 2015 года Вениамин Кондратьев не увольнял своего заместителя до последнего - даже тогда, когда у того начались откровенные проблемы с правоохранительными органами. Юрий Гриценко был не просто протеже избранного губернатора, его называли «правой рукой» главы региона. Четыре года назад, целиком обновляя состав краевой администрации, Вениамин Кондратьев заявил, что «хотел бы видеть в команде талантливых современных управленцев». «Тех, кто понимает, что бюджет нужно не просто «пилить» или раздавать, а необходимо бюджетные деньги вкладывать и получать на каждый рубль минимум 10% дивидендов, - пояснял избранный глава Кубани. - Не зарабатывать можно только на социалке, потому что здравоохранение, медицина и образование ничего заработать не могут, а все остальное должно быть прибыльными проектами».

Среди «талантливых» и «современных» был и депутат гордумы Краснодара Юрий Гриценко, в одночасье перекочевавший в кресло вице-губернатора региона по строительству, архитектуре, ГО и ЧС. Талантлив он оказался настолько, что, как считает следствие, смог заработать и на «неприбыльной» социалке. Печально, что деньги были украдены, по сути, у сочинских младенцев.

Казалось бы, в декабре минувшего года «одиссея» с перинатальным центром закончилась – с двухгодичным опозданием губернатор Кондратьев торжественно перерезал красную ленточку на входе в роскошное здание. Но, вот незадача, красавец-центр до сих пор не принял первых рожениц. По данным ИА sochinews.io, у роддома попросту нет лицензии на осуществление медицинской деятельности. К чему было столь помпезное «открытие» и без того набившей оскомину «пустышки», вероятно, знает только сам губернатор Кондратьев, который, как говорят, вообще любит, когда вокруг него все позитивно, торжественно и красиво.

Как сообщали СМИ, через некоторое время после официального вступления в должность новоизбранный краснодарский губернатор подписал закон о выделении 538 млн. рублей на собственный пиар, закамуфлировав это формулировкой «информирование населения о деятельности органов власти». В прошлом году, по некоторым данным, эта цифра выросла до 571 млн. рублей, а в целом расходы на СМИ составили почти 1 млрд. рублей. Как сообщает «Бойлерная» - канал блокируемого в РФ Telegram, ожидается, что в нынешнем году Вениамин Кондратьев потратит на собственный пиар 3,8 млрд. бюджетных рублей через программу «Медиасреда Кубани». «Так что в скором времени стоит ожидать массированной информационной поддержки Кондратьева в подконтрольных ему СМИ, - отмечает «Бойлерная». - Такие траты точно не найдут поддержки налогоплательщиков при том, что внешний долг региона растет с каждым годом». «Губернатор Краснодарского края дал указания своей администрации полностью зачистить информационную поляну и любой негатив с его участием, - сообщает другой telegram-канал «Кремлевский мамковед». - Налицо провинциальный идиотизм и, видимо, паника от информации Незыгаря, прогнозирующего отставки/посадки ряда губернаторов».

Уже не первый год Кубань числится среди лидеров – должников. По данным РБК Краснодар, на 1 октября 2018 года объем государственного долга региона составил 127,8 млрд. рублей, поднявшись на 6,7% по сравнению с сентябрем.

«Вместе с тем Кондратьев лично вычеркнул крайне важные для населения целевые программы, например, «Краснодару – столичный облик», - отмечал ранее независимый краснодарский журналист и общественник Вячеслав Потапов. - Это приводит к тому, что состояние дорог и прочей инфраструктуры в кубанской столице ухудшается на глазах, у муниципалитета нет денег для ремонта. Большинство СМИ зажаты договорами «об информационном сотрудничестве», поэтому краснодарцы не знают, какую «свинью» им подложил губернатор. Иначе бы его вынесли с Красной, 35 (адрес администрации региона). Думаю, горожане еще скажут свое веское «спасибо».

Кредит доверия, «намотанный на винт»

Надо сказать, что с апреля 2015 года, когда Вениамин Кондратьев сменил ушедшего в Москву Александра Ткачева, Краснодарский край то и дело сотрясают скандалы: «бунт пенсионеров» после отмены льгот на проезд в городском транспорте, голодовки обманутых дольщиков, чехарда с главами муниципалитетов, «тракторный марш» фермеров на Москву.

Разрушив предыдущую систему управления, губернатор Кондратьев не создал реально работающей новой, посеяв хаос, говорит Потапов. По словам журналиста, команде Ткачева все-таки удалось построить олимпийские объекты, пусть и путем колоссальной мобилизации ресурсов, они смогли провести Игры-2014. Команда Кондратьева же не может банально в сроки выполнить реконструкцию сочинского стадиона «Фишт» и вообще хоть что-то построить вовремя и без нареканий.

«Недовольство, в лучшем случае недоумение от работы Вениамина Кондратьева выражает большинство из опрошенным нами местных спикеров, - сообщает сочинский портал yasnonews.ru. - Но далеко не все готовы делать это публично». «При Ткачеве вопросы решались, при Кондратьеве – нет. Оба они любят выступать с громкими заявлениями, но если за словами первого следовали конкретные дела, то у Вениамина Ивановича они ничем не подкреплены. Губернатор ездит, раздает обещания, в итоге ничего не решается, - разводит руками один из депутатов Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России», попросивший не указывать его имя. – Кубанцы, избирая Кондратьева, надеялись на положительные изменения, их не произошло. Политик должен уметь не только обещать, но и решать вопросы. Ни Вениамин Иванович, ни его команда этого не умеют. Самое страшное, что в нем разочарованы элиты – в таких условиях никто не хочет работать с краевой администрацией. А это для Кондратьева хуже, чем растраченный кредит доверия кубанцев».

При столь значительном внешнем долге краснодарский губернатор не считает нужным экономить ни на собственном пиаре, ни на нуждах администрации. Отдельная статья критики – вертолеты, на которые региональный бюджет тратит по 300 млн. рублей в год.

Два года назад в прессе появилась информация о том, что краснодарский краевой департамент по регулированию контрактной системы обновил парк «вертушек», которым со всеми удобствами пользуются первые лица региона, пополнив его моделями В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117С-2, ЕС-145, ЕС 135Т2+. Кстати, именно тогда же и были отменены льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Власти объяснили это необходимостью сэкономить 100 млн. рублей. После акций протеста кубанцев преклонного возраста чиновникам, видимо, самим стало не смешно, и льготы вернули. Правда, частично – только тем пенсионерам, чей доход не превышает 15 тыс. рублей.

«Хорошо живется в Крае и хоккеистам ХК «Сочи», - отмечают также в «Бойлерной». - Говорят, их зарплаты, которые оплачивает бюджет, не опускаются ниже $50 тыс. По странному стечению обстоятельств генеральным директором АНО «Спортивный клуб «Кубань-Регион», в который входит клуб, является человек с фамилией Кондратьев. Уж не родственник ли? В то же время бюджетные организации в крае доедают последнее и, как водится, без соли. При бравых отчетах о реализации указов Президента состояние медицины, культуры и образования в Крае начало стремительно ухудшаться с приходом Кондратьева».

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Сам губернатор почему-то предпочел сфокусироваться не на решении социальных задач, а на личной вендетте с главой Усть-Лабинского района Николаем Артющенко, которого Кондратьев упорно пытается отправить в отставку и на что, говорят, не жалеет никаких бюджетных средств.

По слухам, губернатор ранее кулуарно приказал чиновнику добровольно писать заявление об уходе. Формально глава Кубани раскритиковал состояние дорог и зданий некоторых соцучреждений района. «Не привыкший спорить с начальством и шокированный Артющенко сделал соответствующее заявление, однако затем передумал, - пишет telegram-канал «ЗМКД». - И как это часто бывает - Кондратьев спустил на него силовиков. Предъявить Артющенко оказалось решительно нечего - и силовики отчитались формальным делом о том, что глава района якобы заселил сирот в непригодное жилье. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что Артющенко даже не был главой района, когда размещался аукцион. Вероятно, Кондратьев сломает зуб об Артющенко и займется следующим непокорным мэром».

Как сообщает «Голос Кубани», по закону глава муниципального образования в пределах собственных полномочий обладает правом самостоятельного осуществления своей деятельности. «Вмешательство в какой-либо форме в его деятельность, осуществляемую в рамках реализации его полномочий, не допускается. Ответственность чиновник должен нести только перед населением, и региональные власти не могут отстранить его от занимаемой должности, это может сделать только Совет района».

«Скорость, с которой развиваются события в Усть-Лабинске, может свидетельствовать о том, что на Кубани развивается управленческий и кадровый кризис. Губернатор Краснодарского края, видимо, готовит площадку для будущих выборов, и некоторые руководители его не устраивают», - примерно такой вывод делают федеральные СМИ, наблюдающие за противостоянием губернатора и неугодного ему главы района.

Вовремя раздающий

Вполне вероятно, что Вениамин Кондратьев преследует и другую цель – отвлечь внимание общественности, которая вдруг заинтересовалась, на какие такие трудовые средства губернатор Кубани построил себе роскошное поместье с собственной церковью, где есть и батюшка, и иконостас.

А тут еще Вениамину Ивановичу начали припоминать историю с передачей «золотых» гектаров в районе Геленджика под летнюю резиденцию патриарха Кирилла. В те годы господин Кондратьев занимал должность замглавы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений. Говорят, что под документом о выдаче государственной земли РПЦ стоит подпись именно Вениамина Кондратьева, однако по возбужденному тогда уголовному делу в качестве фигурантов проходили «стрелочники» - его бывшие подчиненные.

«Стрелочником», скорее всего, останется и «талантливый» член команды нынешнего краснодарского губернатора Юрий Гриценко. По крайне мере, пока у правоохранительных органов не появилось вопросов к главе региона. Не исключено, поговаривают, что Вениамину Ивановичу все еще идут в «зачет» его прошлые «правильные» схемы по выдаче дорогих кубанских земель высокопоставленным столичным чиновникам и другим «уважаемым людям».

«Неоднократно получавший негативные сигналы из АП Вениамин Кондратьев решил во что бы то ни стало сохраниться и выдвинуться на второй срок в 2020 году, - полагает ЗМКД. - План Кондратьева оказался довольно неказист. Глава региона решил поиграть в древнюю как мир политическую игру «Царь - хороший, бояре – плохие» и начал рубить. Действия не контролирующего свои поступки губернатора могут печально отразиться на крае. Решение о продлении полномочий принимают в Кремле, и если Кондратьева решат перевести на «другой участок работ», после себя он оставит полностью неуправляемую Кубань, погрязшую в глубоком управленческом кризисе».

Реклама на веке
Как разместить
«Внешэкономбанк» взял курс на поглощение и оптимизацию Экономике США угрожает кризис компании Boeing
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются