18+
  1. Кубанские волки попали в капкан

Кубанские волки попали в капкан

Кубанские волки попали в капкан
По информации Следственного комитета, задержанные являются участниками Кущевского бандформирования и устроили жестокую резню в доме местного фермера, жертвами которой стали 12 человек, из-за бизнеса, который вели Сервер Аметов и Владимир Мироненко.

Следственные органы Краснодарского края сообщают о том, что задержаны четверо подозреваемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская на Кубани.

Как ранее сообщал «Век» со ссылкой на информацию СКП РФ, задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края. Проверяя информацию о причастности задержанных к этому и другим преступлениям, следователи Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам в настоящее время допрашивают подозреваемых, проводят другие необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступления и сбор доказательств причастности задержанных к убийству 12 человек в станице Кущевская. Также устанавливаются другие соучастники этого жестокого и циничного преступления, отмечает СКП РФ.

В СКП полагают, что мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. Кроме того, как ранее сообщил начальник Следственного управления региона Виталий Ткачев, следствие рассматривает еще четыре основные версии преступления. По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, одна из них - предпринимательская деятельность глав семей Аметовых и Мироненко. Погибший хозяин дома, где произошла кровавая драма, Сервер Ахметов - крупный местный фермер, а его убитый в числе других гость Владимир Мироненко - финансовый директор ростовской компании «АСТОН», являющейся крупным экспортером зерна и растительного масла.

Исполняющий обязанности главы УФСБ по Краснодарскому краю Сергей Широких отметил, что в этом деле нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов».

Ранее Life News со ссылкой на свои источники сообщал, что убийцей предположительно является родственник хозяина дома из Ростова-на-Дону, который якобы поссорился с ним во время застолья, убил его, а затем и всех остальных присутствующих, чтобы не оставлять свидетелей. Эта информация пока не имеет подтверждений. В понедельник, 8 ноября, по указанию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в связи с особой жестокостью совершённого преступления, а также в связи с большим количеством жертв уголовное дело по факту обнаружения в частном доме в станице Кущевская Краснодарского края тел 12 человек передано для дальнейшего расследования Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

В четверг, 11 ноября, Следственный комитет огласил имена подозреваемых по уголовному делу, которые были задержаны в этот день.

Правоохранительные органы считают, что жестокой расправой над людьми, в том числе тремя детьми, не достигшими еще и пятилетнего возраста, совершили Алексей Гуров 1986 года рождения, его брат Евгений 1990 года рождения, Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. При обыске у них нашли наркотические вещества, а также улики, свидетельствующие о их причастности к преступлению Выводов о мотивах убийства следствие пока не обнародовало.

На их счету, по версии следствия, 12 убитых. В их числе – Сервер Аметов и его жена Галина. Помимо хозяев, погибли их невестка Елена, ее девятимесячная дочь Амира, соседка Наталья Касьянова, ее 14-летний сын Павел Касьянов, а также гости из Ростова-на-Дону: бизнесмен Владимир Мироненко, его жена Марина, годовалая дочь Алена, пятилетняя дочь Ирина, теща Лидия Игнатенко и тесть Виктор Игнатенко. Большинство погибших были зарезаны, некоторых детей задушили, а один ребенок задохнулся в дыму (преступники пытались поджечь дом).

Первоначально рассматривалась бытовая версия убийства, однако затем выяснилось, что злоумышленники действовали очень профессионально и явно заранее планировали преступление. В СМИ появилась версия о том, что убийство связано с предпринимательской деятельностью Сервера Аметова и Владимира Мироненко. Аметов был фермером, а Мироненко являлся финансовым директором крупной фирмы «Астон», которая торгует сельскохозяйственной продукцией. Издание Life News также высказывало версию убийства из-за карточного долга. Жестокость преступления может объясняться тем, что кредиторы хотели запугать других должников, сообщает «Лента.Ру».

Правоохранительные органы вели розыск подозреваемых порядка пяти дней. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев даже пообещал выплатить миллион рублей за информацию, которая помогла бы в поиске преступников, убивших 12 человек в станице Кущевская.

Как рассказали РИА «Новости» в пресс-службе руководителя региона, люди, располагающие какими-либо ценными для следствия сведениями, могут обращаться в милицию по телефону 02.

Кому достанется обещанный миллион, не сообщается. Но вскоре после заявления Ткачева следователи, утверждавшие о том, что улик практически нет, вдруг вышли на подозреваемых и провели их задержание.