Кубанский тупик

"На протяжении нескольких месяцев пресса Краснодарского края бьет тревогу. Однако достучаться до властей пока не получается. И хотя журналисты разных изданий региона сдаваться не намерены, ситуация почти тупиковая.

Публикации журналистов о незаконном выводе лимана Большой Поманиевский из госимущества в частную собственность не имеют правовых последствий Речь в публикациях шла о незаконном выводе лимана Большой Поманиевский из госимущества в частную собственность. И несмотря на внимание журналистов и общественности к этой теме, груды документов и подтверждение позиции репортеров данными прокуратуры дело с мертвой точки не двигается. Обзор этой скандальной истории – на страницах издания «Новая Газета Кубани».

Случаи, когда журналистская братия объединяет свои усилия для достижения справедливости, к сожалению, в России весьма редки. А на Кубани так и вовсе уникальны. Каждый из них заслуживает того, чтобы стать достоянием гласности. Внимательный читатель помнит, как в середине лета в «Новой газете Кубани» одна за другой стали появляться статьи «Лиман – в карман!», «Я сам обманываться рад...». Первооткрывателями этой темы были наши коллеги из «Юг Times». Затем по этой же проблеме выступил «Московский Комсомолец» на Кубани» и «Кубанские новости».

Кубанский тупик

Реклама на веке

Журналист «НГК» Александр Иванов напоминает фабулу описываемых журналистами событий. Речь в публикациях шла о незаконном выводе лимана Большой Поманиевский из госимущества в частную собственность.

Территориальное управление Росимущества обратилось в Приморско-Ахтарский районный суд, чтобы возвратить в собственность государства естественный водоем площадью 350 гектаров. За незаконным выводом имущества из государственной собственности в частную стоят Александр Шиянов и его единомышленники Сергей Левченко и Дмитрий Журавлев.

В ходе журналистских расследований были добыты документы и факты, о которых писали упомянутые газеты, разосланы запросы в соответствующие инстанции. Предположения журналистов не обманули. Факты грубейших нарушений подтвердила прокуратура Краснодарского края в ответе на запрос газеты «Юг Times». «Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение по вопросу незаконной приватизации водного объекта – лимана Большой Пиманиевский, расположенного в Приморско-Ахтарском районе. Изложенные в обращении доводы ранее являлись предметом организованных прокуратурой края проверок и нашли свое подтверждение.

Установлено, что в результате заключения ряда незаконных сделок по предоставлению земельных участков, вопреки требованиям ст.ст. 6, 8 Водного кодекса РФ, и ст. 27 Земельного кодекса РФ федеральный водный объект – лиман Большой Пиманиевский выбыл – из государственной собственности.

Учитывая изложенное, по инициативе прокуратуры края Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом Краснодарского края 28.04.2014 в Арбитражный суд Краснодарского края направлено исковое заявление к администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район, ЗАО «Имени Калинина», Ворохобину И.В., Шиянову А.В. о признании незаконными сделки по отчуждению лимана, истребованию его из чужого незаконного владения и признанию право собственности на водный объект за Российской Федерацией.

Вышеуказанное заявление принято Арбитражным судом Краснодарского края к рассмотрению», – констатирует начальник отдела по надзору природоохранного законодательства Ю.Б. Палаткина.

Чтобы каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию, которая неизбежно ведет к уголовной ответственности, Журавлевым Д.Ю. было составлено письмо на имя Шиянова А.В. от 20 марта 2014 года, согласно которому якобы Журавлев не может выполнить обязательства по соглашению от 20 декабря 2010 года (выполненные в полном объеме в октябре 2011 года), так как ему препятствует решение Приморско-Ахтарского суда от 27 марта 2013 года. И попросил Шиянова принять участие в судебных разбирательствах. На что от имени Шиянова в суд поступила апелляционная жалоба с просьбой отменить решение суда, в чем ему было отказано определением Приморско-Ахарского суда от 8 апреля 2014 года, на которое последовала частная жалоба гражданина Шиянова в апелляционную инстанцию. И в результате за один присест было принято 4 решения апелляционной инстанции без официального уведомления одной из сторон, без подготовки, то есть с процессуальными нарушениями, из-за которых стороне не было предоставлено право приобщить к материалам дела неопровержимые доказательства несостоятельности вынесенных определений и допуска к участию в судебных тяжбах лица, не имеющего к этому никакого отношения. На определение апелляционной инстанции была подана кассационная жалоба, в дополнение к которой были приложены документы, неопровержимо доказывающие несостоятельность определения апелляционной инстанции.

С целью не допустить приобщения этих документов к материалам дела судьей краевого суда было вынесено определение от 26 августа 2014 года об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в кассационной инстанции и отказе в приобщении документов. На что в настоящее время подана кассационная жалоба на имя председателя президиума Краснодарского Краевого суда А.Д.Чернова.

Но не только прокуратура установила факт хищения государственной собственности. Суд установил факт рейдерского захвата и незаконное завладение имуществом. Калининский РОВД возбудил уголовное дело в 2011 году по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Все доказательства налицо.

Возбуждает Приморско-Ахтарский РОВД уголовное дело в отношении Журавлева — очередной тупик. Выносит решение Калининский районный суд снести незаконно установленный для сбора денег за проезд к лиману шлагбаум — тот стоит, как стоял. Выносит Приморско-Ахтарский районный суд определение о запрете заключать договора субаренды и взимать деньги - ноль реакции. Как заключали Шиянов и компания договора, так и заключают. Как взимали деньги, так и взимают. Проводит проверку Приморско-Ахтарское РОВД, обнаруживает в действиях признаки ч. 3 ст. 159 УК. Направляет информацию в Калининское РОВД по территориальности. Там документы держат месяц и возвращают обратно в Приморско-Ахтарск. Просто паралич какой-то правоохранительной системы Кубани! – убежден автор.

На следующей неделе, 18 сентября, в Краснодарском краевом суде будет рассматриваться очередная апелляционная жалоба на решение Калининского суда, вынесенного в отсутствие одной стороны и при отказе в приеме письменных доказательств. А лиман по-прежнему в частных руках. Получается, что преступление против государства на Кубани остановить некому? И это при том, что деятельность группы подробно освещалась в четырех краевых СМИ, которые читают тысячи людей. Нами направлены обращения во все инстанции, в том числе на имя губернатора Краснодарского края и спикера кубанского парламента, начальника ГУВД и прокурора региона, а также глав администраций Приморско-Ахтарского и Калининского районов, прокуроров и начальников РОВД этих муниципалитетов.

До настоящего времени реакция на запросы и обращения журналистов поступила только из краевой прокуратуры. Единственная структура, куда не обращалась пишущая братия, — управление ФСБ по Краснодарскому краю. Но понимание необходимости такого обращения крепнет с каждым днем.

В день заседания краевого суда, 18 сентября, в Сочи откроется международный инвестиционный форум. Возможно, президент на нем вновь обратится с приглашением к иностранным инвесторам, чтобы те активнее участвовали в российских проектах. Их, как всегда, будет представлено в достатке. Но как президент будет убеждать бизнес в отсутствии рисков, когда на местах творится такое беззаконие? Рейдерские захваты и безнаказанное воровство даже государственного имущества стали в крае обыденностью.

Рассчитывать на то, что знаменитое жегловское «Вор должен сидеть в тюрьме» и все преступники получат по заслугам, произойдет на Кубани в ближайшее время – наивно – полагает автор. Но, по крайней мере, мы, журналисты, делаем для этого все от нас зависящее. Хотелось, чтобы и те, кто по долгу службы стоит на страже интересов государства, также настойчиво бились за народное добро» – резюмирует автор. "

Оригинал материала:
http://flb.ru/info/58463.html
Реклама на веке
Рада приняла закон об особом статусе Донбасса Борцы с порнографией требуют удалить «ролик про Скуратова» из Сети