18+
  1. Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Рада приняла закон об особом статусе Донбасса
Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря 2014 года.

Премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко позитивно воспринял факт принятия проекта закона по поводу особого статуса, "в том случае, если таким образом депутаты отдали свои голоса за нашу независимость". Некоторые нардепы в социальных сетях написали, что поддержали соответствующий законопроект 277 народных депутатов Украины.

К примеру, глава партийной фракции "Свобода" Тягнибок заявил, что его фракция является единственной, которая не отдала ни одного своего голоса за принятие "особого режима". А Андрей Шевченко, который входит во фракцию "Батькивщина" написал в своем твиттере, что Порошенко с Турчинновым удалось тайным образом "протянуть" законы по поводу особого статуса.

По мнению лидера партии "Батькивщина" экс-премьера Юлии Владимировны Тимошенко, принятие данного законопроекта является "унизительным и предательским". Она полагает, что эти законодательные нормы не смогут принести в страну мира, и что Украине крайне необходимо осуществить возврат к проведению переговоров в "женевском формате". Со слов главы фракции партии "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Сергея Соболева, депутаты данной фракции в поддержку этого решения также не высказывались.

Немногим ранее освобожденный Тимошенко Юрий Луценко, который ныне является советником украинского президента Петра Порошенко, дал свой комментарий относительно того, какую цель преследовал украинский президент, предоставляя территориям Донбасса особый статус. "Здесь не идет речи о каких-либо федерализациях, автономных статусах или каких-то других угрозах для территориальной целостности Украины; в данном конкретном случае мы говорим исключительно о том, чтобы изменить характер противостояния, чтобы оно было отныне не военным, а экономическим", - подчеркнул Луценко.

Согласно президентскому законопроекту, государство гарантирует в указанных районах право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".