18+
  1. В погоне за бозоном Хиггса сделали передышку

В погоне за бозоном Хиггса сделали передышку

Большой адронный коллайдер закрылся на отдых: в ближайшие годы его планируют технически усовершенствовать, чтобы он мог работать с гораздо большей мощностью.

Большой адронный коллайдер (БАК) не будет функционировать в течение ближайших 2-х лет: Европейский центр ядерных исследований (CERN), находящийся в Швейцарии, приступил к первому длительному закрытию («first long shutdown», как его называют сами ученые). В течение ближайших месяцев инженеры CERN будут подготавливать БАК к работе в режиме больших мощностей. Ожидается, что проведение экспериментов на ускорителе элементарных частиц возобновится уже в 2015 году.

«У нас есть все основания, чтобы быть довольными работой Большого адронного коллайдера в первые три года его работы», -сообщил глава CERN Рольф Гоер. «И сам ускоритель, и проведенные на нем эксперименты, и все вычислительные мощности работали просто на отлично, так что некоторые важнейшие научные открытия практически у нас в кармане», - заявил он.

В 2012 году специалисты CERN заявили об открытии важной элементарной частицы, которая, как они подозревают, может быть бозоном Гиггза - то есть последней еще не открытой частицей Стандартной модели. В то же время сам ускоритель фактически никогда не работал на максимуме своих возможностей - из-за неисправности, обнаруженной вскоре после запуска в 2008 году.

В январе 2013 на адронном коллайдере провели серию столкновений ионов свинца с протонами. Таким образом ученые пытались лучше понять природу столкновений, во время которых происходит создание кварк-глюонной плазмы - вещества, которая является первоосновой Вселенной.

Вместе с тем никаких потрясений от работы коллайдера, несмотря на грядущее повышение мощностей, ученые не ожидают. Хотя и подозревают, что новый этап использования коллайдера, который должен начаться в 2015 году, повлечет волну новых спекуляций в СМИ. Об этом говорит доктор наук Алик Макферсон, один из инженеров устройства, в комментарии сайту huffingtonpost.com.

«Мы занимались столкновением частиц и представили миру наши результаты, а также возможности, мощности коллайдера, а люди начали воспринимать и понимать это как научную фантастику или даже фэнтези. В медиа постоянно появляются идеи о том, что здесь может возникнуть черная дыра, которая поглотит Землю. Даже при повышенной мощности такого быть, конечно, не может», - отмечает он.