18+
  1. «Кубышка» похудела на $12 млрд.

«Кубышка» похудела на $12 млрд.

«Кубышка» похудела на $12 млрд.
Международные резервы России за неделю (с 9 по 16 декабря) снизились на $11,7 млрд. или на 2,3% - с $513 млрд. до $501,3 млрд.. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Банка России. Главным «пожирателем» российских золотовалютных резервов аналитики называют поддержание курса рубля.

Темпы расходования резервов опережают даже самые пессимистичные прогнозы, считают эксперты. Так, в начале октября текущего года специалисты Центробанка предсказывали снижение резервов к концу года с $526 млрд. до $515 млрд. Но уже через месяц российский регулятор вынужден был скорректировать свой прогноз. Теперь ожидается, что к началу года российские золотовалютные резервы уменьшатся до $495 млрд..

Столь рекордное снижение резервов является худшим результатом с января 2009 года, когда в стране проходила «управляемая девальвация» на фоне мирового кризиса и падения цен на нефть, а ЦБ масштабными продажами валюты сглаживал ослабление рубля.

«В первую очередь сказалась отрицательная переоценка, которую преимущественно определила динамика евро и качественного регионального госдолга, а также снижение стоимости золота (более 8%)», - объяснил нынешнее сокращение резервов порталу Fundmarket Дмитрий Харлампиев из банка Петрокоммерц. Именно большой размер золотых запасов сыграл злую шутку с российской «кубышкой» - по оценкам разных аналитиков, отрицательная переоценка золота снизила российские резервы более чем на $4 млрд.

В середине августа резервы страны достигали $544 млрд. (на 19 августа 2011 года). Однако после обвала на международных финансовых рынках, вызванных долговыми проблемами в еврозоне и преддефолтным состоянием США, их объем начал сокращаться. Таким образом, за четыре месяца золотовалютные резервы сократились более чем на $40 млрд.

Часть средств была потрачена на поддержание курса рубля, обвалившегося одновременно с рынком акций и оттоком капитала из страны – по итогам 11 месяцев из России утекли $74 млрд. А только за сентябрь на поддержку курса рубля Центробанк потратил $14 млрд..

В начале октября усугубившиеся проблемы евро и высокая волатильность на мировых финансовых рынках дали некоторую передышку российским финансовым институтам. Однако уже в ноябре ситуация вновь ухудшилась, и правительство снова стало тратить резервы на поддержание национальной валюты.

Как пишет «Коммерсант», в крупнейшем за последние месяцы снижении резервов отражается и усиление политических рисков, связанных с последствиями послевыборных митингов 10 декабря в Москве и десятках других городов РФ и мира — развитие подобных оппозиционных кампаний обычно приплюсовывается инвесторами к страновым рискам.

Напомним, международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других активов. В любой момент золотовалютные резервы могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.