18+
  1. Эксперт: как инвестировать деньги в сырье?

Эксперт: как инвестировать деньги в сырье?

Эксперт: как инвестировать деньги в сырье?
Директор департамента маркетинга «Норникеля» Антон Берлин в беседе «Как инвестировать деньги», организованной «Полит.Ру» в лектории Политехнического музея, заявил, что в последние годы у инвесторов во всем мире растет интерес к сырьевым товарам, ранее традиционной формой инвестирования считалась покупка акций компании.

Последнее десятилетие показало, что на акциях компаний можно попасть в дефолтную ситуацию, в то время как сырье не обесценивается до нуля. Это подвигло к поиску инструментов инвестирования в сами товары, а не в производные от них в виде акций и фьючерсов.

По мнению представителя «Норильского никеля», один из самых удобных инструментов для подобного инвестирования – ETF фонды (Exchange traded fund), которые появились относительно недавно, в 2003 году.

К настоящему моменту, сказал Антон Берлин, в мире существует целая плеяда таких фондов, но, наиболее жизнеспособны так называемые физические ETF, которые подкреплены владением физическим товаром. Есть фонды, построенные на основе фьючерсов и построенные на основе расписок. В этой последовательности возрастает кредитный риск контрагента. Все хорошо, пока этот банк существует и не объявляет дефолт. С его банкротством все обязательства перед вами тоже накрываются, собственно, смысл инвестиций теряется. Поэтому физически обеспеченные – самые консервативные и самые предсказуемые. Акции фондов торгуются ровно на тех же биржах, что и обычные акции.

Активы фонда представлены физическим запасом сырья, они на 100% ликвидны, поскольку это биржевой товар, наивысший кредитный рейтинг. Стоимость акций такого фонда имеет практически стопроцентную корреляцию со стоимостью сырья. Нет кредитного риска, потому что это не обязательство какого-то субъекта, не складское свидетельство, не фьючерс, это не производный инструмент.

Инвестиции через ETF также позволяют экономить на издержках, комиссионные при покупке и хранении бумаг существенно ниже к примеру, чем в паевых инвестиционных фондах (ПИФах).

Антон Берлин отметил, что интерес к сырью проявляется сейчас у многих, потому что предприятия могут закрываться, страны могут банкротиться, а сырьевая база не меняется. Потребность в сырье рано или поздно будет расти.

По его мнению, с целью инвестирования с коротким временным горизонтом на сегодняшний день самый интересный металл - палладий, «поскольку происходит элементарная перестройка этого рынка».

По мнению эксперта, спрос на такое сырье как металлы – не падает, и себестоимость металлов растет. Руды находятся на все большей глубине, их качество все хуже. Это процесс многолетний, долгосрочный тренд.

По мнению начальника управления научно-технического развития ГМК «Норильский никель» Владимира Дьяченко, для компании, которая добывает минеральное сырье, очень важно стратегическое планирование, потому что это довольно консервативный капиталоемкий бизнес. Владимир Дьяченко полагает, что горизонт планирования должен быть не менее 15 лет, при этом надо понимать, на какие вызовы времени и глобальные тренды реагировать и каким образом.

В 2025 году «Норильский никель» должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Для того, чтобы достичь этой цели, компания обнародовала стратегию производственно-технического развития до 2025 года. Стратегия, в частности, предполагает расширение минерально-сырьевой базы. Компания планирует начать добычу угля, железной руды, молибдена, хрома и других металлов.