18+
  1. ЗВР России тают на глазах

ЗВР России тают на глазах

ЗВР России тают на глазах
Глобальный кризис продолжает съедать золотовалютные резервы (ЗВР) России. Как сообщает Центробанк, только за одну неделю с 16 по 23 января они сократились на $9,7 млрд.

Теперь их объем составляет $386,5 млрд., в то время как еще в августе 2008 года, по данным ЦБ РФ, Россия располагала золотовалютными резервами на уровне $600 млрд.

Примечательно, что самое крупное сокращение ЗВР России в нынешнем году произошло с 9 по 16 января, когда их объем уменьшился на $30,3 млрд. и составил $396,2 млрд. Как отмечают эксперты, подобное снижение ЗВР стало одним из самых значительных за всю историю их существования в России. Всего же за две недели января объем золотовалютных резервов РФ снизился на $40 млрд.

По словам аналитиков, столь значительное падение ЗВР России напрямую связано с действиями Центробанка по поддержанию относительно высокого курса рубля и проведению контролируемой девальвации российской валюты. За неполный январь на эти цели ЦБ РФ истратил $35 млрд., а с сентября, когда начался кризис, и по декабрь 2008 года российские финансовые власти потратили на эти цели из ЗВР $169 млрд.

Хотя в декабре Минэкономразвития и озвучило свой прогноз, согласно которому за 2009 год золотовалютные резервы РФ сократятся на $110-140 млрд. до $300 млрд., похоже, что это сокращение будет более значительным, поскольку кризис, добравшийся в конце минувшего года и до России, только набирает свои обороты.

В связи с этим эксперты уже начали высказывать опасения по поводу того, что в случае падения объема ЗВР России ниже $300 млрд. рубль может рухнуть окончательно, поскольку Центробанк будет вынужден прекратить его поддержку.

Между тем, глава правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявив программе «Вести в субботу», что антикризисный план правительства РФ будет полностью сформулирован «в ближайшие недели», отметил, что накопленных Россией резервом будет достаточно для выполнения антикризисного плана.

Впрочем, Шувалов тут же подчеркнул, что в случае затягивания рецессии правительство будет готово к принятию «более жестких решений», не уточнив, правда, в чем может состоять их суть.

Заявив, что бюджет 2009 года будет дефицитным, что является для правительства непривычной ситуацией, первый вице-премьер выразил надежду на то, что во второй половине 2009 года – первой половине 2010 года рост мировой экономики возобновится и основные российские экспортные товары снова окажутся востребованными, сообщает «Интерфакс».

Последние новости