18+
  1. Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

Куда приводят мечты
Ведущая финансовая компания в российской энергетике слишком долго готовится соответствовать заявленным целям. Компания Xenon Capital Partners возникла в 2009 году для осуществления сделок по приобретению зарубежных активов российскими компаниями.

Задача была поставлена на самом верху, на правительственном уровне. По данному вопросу высказывались тогда глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в правительстве ТЭК и возглавляющий ныне советы директоров «Роснефти» и «Интер РАО ЕЭС». Одной из первоочередных задач вице-премьер назвал обеспечение доступа российских компаний к зарубежным запасам, НПЗ и АЗС.

И такая компания была создана. Правда, активы она почему-то покупает российские, предположительно, на российские же деньги. Например, продажа российской Xerilda Holdings 81-процентной доли в компании «Энерго финанс» (владеет инвестфондом «Русэнерго»), а также о продаже компании «Роснефть» через ее дочерний Всероссийский банк развития регионов 19% в том же фонде «Русэнерго». А покупок зарубежных активов за три года нет вовсе.

На сегодняшний день у Xenon два основных направления деятельности: управление активами и консультирование в вышеназванных сделках. Причем, направление M&A специализируется в основном на компаниях энергетического и нефтегазового секторов. Так, в мае 2012 года Xenon, уже управляющий фондом «Русэнерго», возглавил консорциум инвесторов в сделке по приобретению 26,43% в одной из ведущих компаний российского энергетического сектора Энел ОГК-5. Данный проект был признан журналом Finance Monthly «Сделкой года 2012».

На сайте компании прямо сказано: «Xenon управляет инвестиционным портфелем Фонда «Русэнерго» - крупнейшего в России фонда в сфере энергетики, средства которого инвестированы в акции электрогенерирующих и электросетевых российских компаний. Приоритетной задачей при управлении активами Фонда является рост стоимости портфеля… при этом крайне полезной оказывается широкая международная сеть контактов в финансовом мире, наработанная за многие годы специалистами Xenon».

Действительно, Xenon Capital Partners (зарегистрированную почему-то на Кипре и имеющую лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам Республики Кипр на оказание услуг инвестиционного консультирования и сопровождения сделок M&A) возглавила Наташа Цуканова - бывший руководитель инвестбизнеса в российском филиале американского банка JP Morgan. Цуканова покинула JP Morgan, проработав там 12 лет, и увела за собой часть моргановской команды. Так что в профессионализме работников сомневаться не приходится: у Xenon уже есть офис в Лондоне, и сейчас компания управляет энергетическим фондом на $2 млрд. На сегодняшний день суммарный объем сделок Xenon составил более $6,6 млрд.

В самой компании эту информацию не комментируют. Ее представитель лишь отмечает, что среди нынешних клиентов Xenon есть не только государственные, но и частные компании.

И в этом сомневаться тоже не стоит… во всяком случае, во времена работы Наташи в JP Morgan дела обстояли именно так. Под ее руководством банк был главным организатором крупнейшего российского IPO «Роснефти», допэмиссии Сбербанка, выступал консультантом по реорганизации РАО «ЕЭС России» и проч. Разумеется, такой талант не мог остаться незамеченным на самом верху. Собственно, и JP Morgan госпожа Цуканова покинула ради предложения вице-премьера после соответствующих предварительных переговоров с представителями правительства. По словам близкого к событиям источника, идея обсуждалась на закрытом совещании у бывшего тогда вице-премьером Игоря Сечина, который «высоко ценит деловые качества госпожи Цукановой, поскольку знаком с ней по работе над IPO «Роснефти».

Действительно, Наташа начала сотрудничать с государством еще в самом начале своей карьеры. В 1992 году она работала в Российском центре приватизации при Мингосимуществе и участвовала в организации ваучерного аукциона по приватизации «Юганскнефтегаза» - ключевого актива ЮКОСа. Затем в JP Morgan госпожа Цуканова участвовала в разработке плана проведения реорганизации уже упомянутого РАО «ЕЭС России», а затем - и в его реализации. И, наконец, в 2006 году под ее руководством JP Morgan выступил одним из организаторов того самого IPO «Роснефти» объемом $10,7 млрд., ставшего крупнейшим публичным размещением на российском рынке.

Многолетние теплые отношения госчиновника, а затем главы крупнейшей государственной компании с финансовым менеджером отнюдь не являются предосудительными. И чиновники, и менеджеры - тоже люди. Однако очень хочется надеяться на то, что эти отношения помогают компании Xenon в ее деятельности, и в будущем помогут ей наконец соответствовать заявленным целям создания - покупке зарубежных активов в интересах российского государства. Пока же остается довольствоваться новостями о покупках российских активов в интересах неких частных компаний или лиц. К чему готовится компания Xenon, чего ждет? Не увидим ли мы ее в скором времени в списке претендентов на покупку самой «Роснефти»? И если так, то в интересах какого лица?