18+
  1. Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Откатно-распильная империя Сергея Собянина
Воры в префектурах и четыре миллиарда на мэрские елочки. Зарыть деньги в землю — это ноу-хау от Буратино давно уже взяли на вооружение московские власти.

Следом за многочисленными коррупционными подрядами на строительство автомагистралей (при которых завышенные суммы достаются непрофильным компаниям, владельцы которых, впрочем, близки к руководству страны) в ведомстве Собянина разработали новую систему увода денег через строительство. Таким образом почти четыре миллиарда рублей планируется потратить на сомнительное обустройство нескольких скверов, некоторые из которых даже отсутствуют на карте города. Более того: оригинал программы, по которой будут расходоваться эти средства не могут увидеть даже депутаты.

Как пишет в своем сетевом дневнике депутат муниципального собрания ВМО «Таганское» Илья Свиридов Правительством столицы от 07.10.2011г. №476-ПП была принята госпрограмма под ничего не говорящим названием "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 гг." Но речь там идет не столько о туризме. Самое главное в документе бережно укрыто от постороннего взгляда, пишет депутат.

Я начну немного издалека, чтобы пояснить ситуацию. Не так давно нам в Муниципальное Собрание Таганского района принесли документ на согласование. Дело в том, что по новому 39-му закону депутаты получили право согласовывать затраты на скверы и на парки, которые подведомственны Департаменту ЖКХ и Б (жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства) и Префектурам (остальные, а их большинство, подчинены Департаменту Культуры Капкова). Соответственно нам и принесли два таких сквера.

Если по первому скверу у меня только поднялась бровь в недоумении - на сквер на Рабочей улице выделили 25 миллионов на ремонт, - я почти принял это, поскольку это реально действующая рекреация, там люди гуляют, то вот второй вопрос - почти 50 миллионов рублей на ремонт сквера на Таганской площади - у меня уже вызвал острые вопросы.

Потому что очень странно - выделить такие деньги на сквер, который посещает микроскопическое количество людей, ибо он находится внутри красных линий тяжелой Таганской развязки (как говорят, вторая по сложности в Европе!). Вокруг нее постоянно идет плотное движение и туда естественно не ходят гулять никакие мамы с колясками, ни дети, ни пенсионеры. И вот туда намечено вбухать сумму, почти сравнимую со всем муниципальным бюджетом Таганского района на 2013 год! Это, соответственно, 69 миллионов. Вполне сопоставимые цифры.

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Чтобы разобраться в возникшем вопросе, я нашел эту Программу. Там есть некая часть, таящаяся под скучным названием "Подпрограмма №2 "Индустрия отдыха на озелененных территориях общего пользования", мероприятие 2.1. Приспособление парков, бульваров и скверов к организации досуга населения". После знакомства с этим документом выяснилось, речь реально идет не о каких-то там миллионах, а уже о миллиардах рублей!

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Я тут же направил запрос в Департамент по поводу этих конкретных сумм. И попросил предоставить надлежаще заверенную копию государственной программы. Но получить ответ оказалось затруднительно.

Ответ не пришел, от нас всячески скрывали этот документ, и мы его с трудом выцарапали по факсу. Посмотрите, даже не оригинал ответа, а оригинала у нас, депутатов, так и нет. Из ответа получается, что у Департамента нет проработанных проектов, планов, никто не составлял никаких смет, и фактически цена идет просто "от фонаря". Ключевая фраза в тексте: "разработанных проектов благоустройства территорий на данный момент департамент не имеет».

Чем они руководствовались? Мы именно это хотели узнать - чем же руководствовался Департамент, когда такую цену выставляли? Оказалось - ничем!

Давайте посмотрим детали этой "Программы". Начнем с чего-то попроще, например маленький сквер у памятника Навои - 0.78 га - 100 миллионов рублей. Заметьте, сквер сейчас в хорошем состоянии. Что тут можно еще сделать за 100 млн?? Может решили посадить то самое дерево Буратино, на котором будут расти золотые монеты?

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Хитровская площадь - 150 млн. Поразительно, ведь пол-гектара всего!

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Оружейный переулок - 0.9 га и 170 млн. Фантастика, ведь сквера даже на карте не видно!

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Не менее баснословные суммы запланированы на крохотные Пушкинский и Новопушкинский скверы - 289 и 236 млн... Цифры просто астрономические и в голове не умещаются.

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Может в Москве наступило финансовое изобилие и город решил потратить на облагораживание центральных скверов миллиарды рублей? Оформить их в золоте, мраморе и фарфоре? Хорошо. Допустим это. Но где же тогда общественное обсуждение? Где полемика как нам лучше потратить 4 миллиарда на благоустройство? Где борьба мнений, интересные предложения, забота о здоровье нации? Или все настолько хорошо, что можно миллиарды выбрасывать на бронзу и мрамор?

Но нет, благолепие и изобилие еще не прописались в Москве. Напротив, есть много больших парков, где проводят время москвичи, и которые остро нуждаются в ремонте. Но именно туда несравнимо меньшие суммы направлены. Например, зона отдыха Новые Черемушки - крупная территория, 7.2 га - получила по плану всего 11 млн.! Или Парк 60-летия Октября, что возле метро Пр.Вернадского, 8.5 га - там реально отдыхают люди и там их много. Дали только 67 млн.

Короче вопрос повисает в воздухе.

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

Самое удивительное - все молчат...Страшная ситуация, фактически какой-то чиновник средней руки решает судьбу миллиардов. Что у нас по этому поводу говорит закон? Почему молчит Мосгордума? Где депутаты Москвы? Это нормально вообще? Они что, не в курсе? Их опять нет, как их не было во время напряженной общественной ситуации во время выборов 2011-2012 годов. Откуда эта привычка самоустраняться? Они же принимали этот бюджет, именно Мосгордума утверждала его, а сейчас он непонятно как и куда тратится. На какие-то бриллиантовые скверы буратинового Поля Чудес!

Я направил запрос (полностью текст — здесь и здесь) Заместителю Мэра Москвы Бирюкову П.П. где прямо спросил: Уважаемый Петр Павлович!.. прошу взять данный вопрос под личный контроль и, в случае, если не разработаны проекты благоустройства территории с перечнем видов работ и их стоимости, дать указание подведомственному Вам Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы не направлять на согласование в органы местного самоуправления... не подготовленные вопросы.

Сейчас рассматриваются поправки в 39-й закон, которые в том числе инициировал и я, касающиеся не только тех скверов и парков, которые находятся под эгидой Департамента ЖКХиБ и префектур, но и под эгидой департамента культуры. А это Парк культуры и отдыха им. Горького, Сокольники, Измайлово, Лосиный остров и другие. То есть все основные парки. Потому что сейчас мы говорим только о скверах! Маленьких-маленьких сквериках, на которые собираются распылить 4 миллиарда рублей из бюджета!

У меня возникает резонный вопрос: а что же тогда творится там, в больших парках?..

6 марта, UPD: ситуация стремительно развивается!

Откатно-распильная империя Сергея Собянина

На сайте МК тут же появилась публикация от Департамента ЖКХиБ, что, оказывается, они предлагают народу провести публичные слушания по данным ремонтам скверов, однако смотрите-ка что написано в статейке: "Слушания пройдут заочно, направлять свои пожелания можно или на электронную почту хххх, либо прямо в департамент, который расположен по адресу хххххх."

Заочно!!!

А когда они пройдут, ежели в той же статейке означено: "Все работы начнутся 15 апреля и завершаться к 25 августа." Этого года! По всей вероятности у ЖКХиБ такое своеобразное чувство юмора.

Вот товарищ Цыбин Андрей Владимирович (на фото), руководитель Департамента ЖКХиБ г. Москвы считает что такое возможно. Возможно быстренько задним числом провести некие "заочные слушания" граждан за 1 месяц до начала фактических работ по закапыванию 4 миллиардов в скверики Москвы. Во-первых совершенно очевидно, что это просто попытка создать себе алиби, после того как история со скверами получила неожиданную огласку. А во-вторых, давайте посмотрим, чем же оправдываются такие совершенно неоправданные цены на ремонты скверов.

В той же статье МК значится: "При благоустройстве территорий предполагается использовать высококачественные износостойкие отделочные материалы и мощение с учетом архитектурно-художественной концепции, что позволит продержаться сооружениям более длительное время несмотря на натиск посетителей, которых в летний период времени в центре города становится больше."

Вот так, оказывается, наш с вами, граждане, ужасный натиск вынуждает ЖКХиБ тратить миллиарды. Интересная позиция!

И самое забавное: какие слушания, когда только Таганский район, наши депутаты не согласовали у себя такой "ремонт", а в остальных районах средства уже распределены???

****

Аресты воров Сергея Собянина

Сразу два зампрефекта Южного округа Москвы Наталья Баташова и Владимир Гилев были задержаны полицией за получение отката в 5 млн руб. Эту сумму они потребовали у коммерсанта, выигравшего тендер на обустройство детских спортивных площадок на территории округа. Причем платить тому оказалось нечем, поскольку префектура долгое время не переводила на его счет деньги за выполненные работы.

В конце января этого года, когда был арестован первый заместитель префекта округа Олег Малинин, обвиняемый в вымогательстве 2 млн руб. у бизнесмена, также участвовавшего в благоустройстве территории округа, префект Южного округа Георгий Смолеевский провел с чиновниками спецсовещание, на котором убеждал их следить за коррупционными проявлениями своих подчиненных, ну и самим, конечно, не брать взяток.

Как раз в это время, как выяснили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, зампрефекта Владимир Гилев и начальник окружного управления соцразвития Наталья Баташова (заместителем господина Смолеевского мэр Сергей Собянин назначил ее в феврале) вели переговоры об откате.

Обустройство детских спортивных площадок в Южном округе выигравший соответствующий конкурс коммерсант завершил еще осенью прошлого года. Однако с оплатой выполненных работ в размере около 35 млн руб. префектура не торопилась. Отвечавший за приемку объектов Владимир Гилев вместе со своей коллегой Натальей Баташовой затребовали у бизнесмена 5 млн руб. В декабре госпожа Баташова привлекла к переговорам с коммерсантом своего знакомого — гендиректора ООО "Группа компаний "Здоровая нация"" Максима Громова. Однако контакты оказались недолгими. Бизнесмен заявил, что наличных у него нет и запрашиваемую сумму он сможет отдать чиновникам только из денег, которые ему задолжала префектура. Господину Гилеву ничего не оставалось, кроме как подписать платежки. После получения денег коммерсант обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие переговоры с чиновниками и их представителем проходили под контролем сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ.

Первым во время получения меченых денег 4 марта в ресторане "Ермак" был задержан Максим Громов. На вопрос, что за деньги он получил, последовал весьма странный ответ: "Это депозитный вклад". Впрочем, вскоре посредник признался, что должен был передать их зампрефекта Баташовой.

Согласившись участвовать в так называемом оперативном эксперименте, господин Громов сообщил своей знакомой, что деньги получил и может их отдать. Встреча с чиновницей состоялась на следующий день в "Кофе Хауз" на улице Мастеркова. После получения денег оперативники ГУЭБиПК задержали и госпожу Баташову. Ее также не пришлось долго убеждать в том, что сотрудничество со следствием будет учтено при рассмотрении дела в суде. В итоге через два часа она назначила встречу Владимиру Гилеву в ресторане "Якитория" на Садовой-Спасской улице. "Я не знаю, что это за деньги, Наташа попросила отнести...",— замялся чиновник, так и не пояснив задержавшим его полицейским, куда и кому он должен был передать дальше 5 млн руб.

Против задержанных следственным департаментом МВД было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Следствие пришло к выводу, что в данном случае откат не являлся взяткой, поскольку был выплачен не за подписание контракта, а уже после его реализации. А задержанные на сам контракт повлиять не могли.

Вчера Тверской суд Москвы поместил Наталью Баташову под домашний арест, в ближайшее время будет рассмотрено и ходатайство следствия об аресте Владимира Гилева. Посредник Громов за активное сотрудничество отпущен под подписку о невыезде.

"Задержание сотрудников префектуры Южного округа является свидетельством того, что борьба с коррупцией в органах исполнительной власти Москвы носит системный характер и будет продолжена совместно с правоохранительными органами города",— сказала пресс-секретарь мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, комментируя очередной коррупционный скандал в этом округе.

Последние новости