РАО ЕЭС. "Закрытие" началось

РАО ЕЭС. "Закрытие" началось
Владимир Путин внес изменения в статью 4 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период». Это означает окончание реформирования РАО ЕЭС, после которого компания перестанет существовать.

Это документ предусматривает изменения, которые, в частности, касаются уточнения даты окончания переходного периода реформирования отрасли — 1 июля 2008 года. Устанавливается возможность государственного регулирования цен (тарифов) на срок не менее пяти лет. До завершения реформирования отрасли доля государства в уставном капитале системного оператора должна быть увеличена до 100%. Кроме того, отменяется обязательное лицензирование продажи электроэнергии гражданам, а также платы за технологическое подключение к электрическим сетям. Также устанавливается, что акционерам РАО «ЕЭС России», не принимавшим участие в голосовании по вопросам его реорганизации, акции создаваемых при реорганизации акционерных обществ распределяются в том же порядке, что и акционерам, голосовавшим за решение о реорганизации.

Напомним, что внеочередное собрание акционеров РАО "ЕЭС России", на котором должно быть принято решение о завершении реорганизации холдинга, состоится 26 октября. В ходе реформы из РАО "ЕЭС" будут выделены 28 компаний.

По мнению аналитиков ИК «Финам», принятие данного закона позволит обеспечить соблюдение интересов всех акционеров РАО "ЕЭС", в том числе тех, кто по каким-либо причинам не сможет принять участие в собрании по вопросу реорганизации энергохолдинга. По нашим оценкам, до 10% акционеров могло вообще не проголосовать и все они считались бы проголосовавшими "ПРОТИВ". Сейчас же не проголосует не менее 15% акционеров энергохолдинга, так как у многих не будет в этом необходимости – даже не проголосовав, эти акционеры получат акции ликвидных компаний как проголосовавшие "ЗА" и, кроме того, будут иметь право предъявить бумаги РАО к выкупу.

Реклама на веке

С учетом того, что крупнейшие акционеры РАО "ЕЭС" – государство, "Газпром" и т.д., которым в сумме принадлежит 74% акций, проголосуют за реорганизацию. В результате, по нашим оценкам, не менее 90% акционеров РАО, с учетом принятых поправок, будут считаться проголосовавшими "ЗА". Несмотря на позитив данной новости, на рынок акций компаний энергетики принятие поправок повлиять не должно.

Реклама на веке
АЭС на воде Экспортное лобби не поможет нефтяникам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются