18+
  1. Войти в один “Поток” дважды

Войти в один “Поток” дважды

Войти в один “Поток” дважды
Сергей Полонский обвинил предпринимателя Алексея Алякина в выводе активов девелоперской корпорации Potok8 и заговоре с целью удержать его в камбоджийской тюрьме. Это попытка ввести в заблуждение кредиторов, уверяет бывший топ-менеджер, по-прежнему называя себя мажоритарным акционером компании.

Сделка продолжается, а авторство письма не подтверждено, отвечает Алякин, - пишет 6 марта интернет-издание Газета.Ру.

Предприниматель Алексей Алякин, претендующий на активы девелоперской группы Potok8 (экс-Mirax), нарушил обязательства по приобретению акций компании, пытался организовать вывод активов и способствовал удержанию в тюрьме мажоритарного акционера, следует из заявления Сергея Полонского, направленного инвесторам в среду. Полонский — основатель компании, несмотря на договоренность о сделке с Алякиным, называет себя владельцем Potok8.

«Алексей Алякин ввел меня в заблуждение, заставив войти с ним в сделку принадлежащих мне акций и изначально не планировал добросовестным образом выполнять свои обязательства по приобретению указанных выше акций», — говориться в документе. По данным основателя Potok8, который находиться в камбоджийской тюрьме, в должности генерального директора, Алякин также осуществлял мошеннические действия, «направленные на причинение материального ущерба корпорации».

В частности, «посредством давления и угроз в адрес менеджмента» заставил сотрудников компании подписать ряд документов по продаже недвижимого имущества проекта «Литературная газета» в Костяковском переулке, известно Полонскому. «Сделка была осуществлена по цене в два раза ниже рынка при участии Совкомбанка. Таким образом, Алякин украл данный проект у корпорации и обманул владельцев публичных долгов», — категоричен Полонский.

В документе также утверждается, что бывший гендиректор заложил земельные участки, находящиеся в собственности Potok в Химкинском районе по фиктивным кредитам, выданным на аффилированные с ним компании в пользу банка «Пушкино». Алякин способствовал и выводу земельных участков в районе Мякинино из активов Potok8, перечисляет обвинения Полонский.

Одним из пунктов сделки между Полонским и Алякиным было погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками за три месяца. Но и это условие не было выполнено: «На расчетных счетах находились денежные средства в объеме позволяющем погасить данную задолженность», — следует из заявления.

Противостоянием с Алякиным Полонский объясняет и удержание его в камбоджийской тюрьме. «Есть неопровержимые доказательства того, что Алякин пытался договориться с г-ном Дорошенко (Николай Дорошенко, советник премьер-министра Камбоджи) и сотрудниками правоохранительных органов Камбоджи на предмет длительного удержания меня в тюрьме», — сетует заключенный. По его данным, у сотрудников, планировавших перевести денежные средства в помощь топ-менеджеру, они также отбирались службой безопасности.

Соучастниками бывшего гендиректора Полонский называет Сергея Влади, Н. Богданова (ответственен за продажу «Литературной газеты»), а также Ш.Валитова, который «скрылся вместе с учредительными документами корпорации за границей».

Алякин заявил Газете.Ру, что не Считает письмо, подписанное Полонским, официальным документом. «Я даже допускаю, что автором текста мог выступить не сам Полонский, который находится в камбоджийской тюрьме. В последнее время Полонский ставит на своих обращениях помимо подписи отпечаток пальца, но в письме он отсутствует», сомневается в подлинности документа Алякин. По его словам, сделка по продаже Potok8 продолжается, несмотря на негативный информационный фонд.

«Хорошим знаком является подпись — «мажоритарный акционер», а не владелец, как обычно. Это означает признание наличия других совладельцев бизнеса», — заметил Алякин.

О продаже Potok8 структурам Алексея Алякина стало известно в сентябре прошлого года. Сделка предполагала оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами. На начальном этапе осенью структурам Полонского перечислено около $50 млн.

В конце прошлого года Potok официально объявил о заключении предварительных соглашений с действующими акционерами компании о покупке 100% ее акций и назначении генеральным директором Алякина. Сделка была заключена в рамках английского права и подписана в ноябре-декабре прошлого года. Подписание состоялось в Гонконге в присутствии консулов, а также английских и гонконгских адвокатов. И Алякин начал переговоры с другими совладельцами компании.

С Нового года Сергей Полонский находится в Камбодже под арестом. Предприниматель и два его спутника обвиняются в умышленном причинении физического вреда здоровью местных моряков и в их незаконном удержании.

Еще в январе Полонский писал в своем ЖЖ: «Рад, что в этот сложный момент появился друг и партнер Алексей Алякин, в профессионализме и личных качествах которого я не сомневаюсь и уже знаю об успехах и маленьких победах... Новый владелец и товарищ Алексей Алякин доделает то, о чем я мечтал и не смог».

Но в феврале основатель девелоперской компании направил сотрудникам по электронной почте приказ об увольнении со всех постов Алякина. В письме утверждалось, что из компании должны быть уволены все доверенные лица нового гендиректора, а также сотрудникам запрещается выполнять его распоряжения. Полонский объяснял свое решение «производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами». Председателем правления компании предприниматель рекомендовал назначить Добровинского, а гендиректором — Максима Рыбина.

Для урегулирования конфликта с владельцем Алякин поехал в Камбоджу 18 февраля. Во время отсутствия гендиректора офис Potok в башне «Федерация» в бизнес-центре «Москва-Сити» был в занят людьми в масках, а сотрудников не пускали в здание.

По итогам поездки Алякин сообщил Газете.Ру, что виделся с Полонским, но они не пришли к соглашению. «Все вопросы предложили обсуждать напрямую с Добровинским. Адвокат, представляющий интересы Сергея Полонского, готов решить ситуацию мирным путем, — добавил он. — Вчера вечером прилетел, сегодня начал переговоры. Мы с ним договорились, что он мне подготовит официальное письмо по расторжении сделки и пропишет основания».

Уже 25-го февраля вместо Алексея Алякина, которому Полонский планировал продать компанию, новым генеральным директором назначен близкий друг Полонского и глава петербургской строительной компании «Источник-Строй» Мирон Шакира. Председателем правления компании— Александр Добровинский. «Все доверенности, ранее выданные Алексею Алякину и Сергею Влади, отозваны. С 18 февраля Алексей Алякин не имеет права выступать от имени компании Potok», — отмечали в пресс-службе компании.

Сам Алякин еще в феврале утверждал, что причины приостановления сделки не знает. «Если принципиально, то я готов расторгнуть сделку: у нас это все строго расписано. Я могу выйти, могу остаться. Мне все равно. Я просто не готов решать проблемы подобными силовыми методами, когда я к нему в этот момент еду в Камбоджу», — говорил Алякин”.

25 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Полонский развернул «Поток» говорилось: «новый топ-менеджмент девелоперской компании «Поток» сумел проникнуть в собственный офис, где обнаружил пропажу части бухгалтерских документов. Необходимость срочного силового захвата помещения адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский объяснил тем, что его клиент подозревает бывшего генерального директора компании Алексея Алякина в попытках вывода активов и намерении скрыть свидетельствующие об этом документы.

В минувшую пятницу конфликт между продавцом девелоперской компании «Поток» Сергеем Полонским и ее покупателем Алексеем Алякиным пошел на новый виток. Напомним, в начале прошлой недели стало известно о решении Сергея Полонского уволить со всех постов г-на Алякина. При этом передать оригинал приказа новому генеральному директору Мирону Шакире не дали охранники г-на Алякина, рассказал РБК daily адвокат г-на Полонского и новый председатель правления компании «Поток» Александр Добровинский.

«В пятницу утром мне позвонил г-н Полонский и рассказал, что, по его информации, неизвестные люди начали спешно выносить из офиса компании документы, — говорит г-н Добровинский. — Поэтому он по­требовал от нас с г-ном Шакирой срочно занять офис и выгнать оттуда всех людей Алякина».

Однако попытка нового генерального директора компании пройти в помещение в башне «Федерация» вновь натолкнулась на силовое противодействие охранников, преодолеть которое удалось лишь при помощи наряда полиции. На месте обнаружилось исчезновение бухгалтерских документов за последние несколько месяцев.

По словам г-на Добровинского, находящийся в камбоджийской тюрьме Сергей Полонский принял решение отстранить команду Алексея Алякина в связи с подозрением, что прежний менеджмент начал выводить активы компании. Впрочем, подтверждение последнего пока найти не удалось, отметил г-н Добровинский. Между тем, по его словам, заявление г-на Алякина о достижении договоренностей с акционером Aeon Corporation Романом Троценко о покупке его доли в «Потоке» не соответствует действительности. «Роман Викторович сказал мне, что не получал даже устных подтверждений намерения г-на Алякина выплатить ему деньги, — заявил Добровинский. — Аналогичная ситуация с другими миноритариями».

Роман Троценко не подходил в выходные к своему мобильному телефону. Не брал трубку и Алексей Алякин, который поехал навестить Сергея Полонского в Камбодже. Со своей стороны, бывший партнер Полонского Максим Темников подтвердил, что г-н Алякин вел с ним переговоры, которые ни к чему не привели. Исполнительный директор «Уралсиб Кэпитал» (один из держателей кредитных нот компании) Борис Гинзбург отметил, что г-н Алякин на словах предлагал найти компромисс и каким-либо образом перевести личное поручительство Сергея Полонского по этим ценным бумагам, к примеру, на компанию, однако никаких реальных шагов или конкретных предложений сделано им не было.

Напомним, о намерении Сергея Полонского, контролирующего 75% компании «Поток», продать свою долю банкиру Алексею Алякину стало известно в конце сентября 2012 года. По данным РБК daily, г-н Полонский должен был получить в общей сложности около 200 млн долл. Соответствующее соглашение о продаже акций стороны заключили в декабре. Теперь оно разорвано. При этом получить предусмотренную договором компенсацию в 50 млн долл. г-н Алякин сможет только по решению суда, отметил Александр Добровинский. Сам Сергей Полонский продолжает оставаться в заключении в тюрьме камбоджийского города Сиануквиль, куда попал в Новый год по подозрению в умышленном нанесении вреда здоровью местных моряков и незаконном их удержании», - писало деловое издание РБК daily.

Последние новости