18+
  1. Кудрин и Медведев снова поспорили

Кудрин и Медведев снова поспорили

Кудрин и Медведев снова поспорили
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин вновь вступил в заочную полемику с премьером Дмитрием Медведевым. Экс-глава Минфина опроверг заявление главы кабмина о якобы допущенной ошибке при введении накопительной составляющей пенсионной системы.

По словам Кудрина, задачи по увеличению к 2023 году накопительной части пенсии до размеров, превышающих распределительную часть, перед правительством в 2002 году никто не ставил. Более того - достижение такого соотношения было бы вовсе невозможно.

«Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе», - утверждает бывший министр финансов.

Напомним, во вторник Дмитрий Медведев заявил о том, что при формировании пенсионной системы несколько лет назад произошла ошибка. «Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось, - констатировал премьер-министр. - В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна? Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов».

На следующий день Кудрин, выступая перед журналистами на презентации своего нового проекта «Открытый бюджет», как раз и не преминул заявить, что ошибся сам Дмитрий Медведев. Более того, экс-глава Минфина заявил, что был уволен с поста министра за несогласие с позицией Медведева по вопросу увеличения госрасходов на оборону. По словам Кудрина, Минобороны «не соответствует не только современным требованиям по исполнению бюджета, но и старым, более мягким. Минобороны позволяло себе принимать решения, недопустимые для других ведомств».

А накануне Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов опубликовал доклад «2012: власть и наши общие риски», где критиковал действия властей в такой чувствительной сфере, как пенсионная система. По мнению авторов документа, заявленная реформа «не сможет обеспечить системе долгосрочную устойчивость, а населению - достойные пенсии, но гарантированно снизит уровень сбережений в экономике, и, самое главное, еще больше подорвет доверие к государству».

Что касается позиций Кудрина и Медведева по пенсионной реформе, мнения экспертов разделились. Собственные вычисления, сделанные руководителем Экономической экспертной группы при правительстве Евсеем Гурвичем, позволяют ему утверждать, что прав все-таки Алексей Кудрин.

«Результат получился все равно хуже, чем можно было ожидать, когда запускалась накопительная система, - рассказал Гурвич в эфире Business FM. - Но это говорит не о том, что накопительная пенсионная система плоха, а о том, что правительство плохо работало. Поэтому часть этих претензий нужно адресовать не тем, кто запустил накопительные пенсии, а кто управлял ими, в том числе самому Дмитрию Медведеву».

В то же время первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и социального развития Оксана Дмитриева считает, ошиблись Кудрин и правительство тех лет. «Прав Дмитрий Медведев, потому что концепция пенсионной реформы была абсолютно ошибочной. И расчеты-то расчетами назвать нельзя, в основном убеждали словами. А убеждали, что люди настолько будут стимулированы накопительной частью, что будет больше денег и для выплаты текущих пенсий, и в будущем полностью себя обеспечат. Поэтому нигде, естественно, не закладывается тот факт, что доходность по пенсионным накоплениям в три раза ниже, чем темп роста экономики и средней заработной платы», - сообщила журналистам Дмитриева.

Попытка внедрить в России накопительно-распределительную пенсионную систему была предпринята в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Ошибка в расчетах при начислении пенсий, о которой говорил Медведев, была допущена еще в начале 2000-х годов, расширила мысль председателя правительства его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

«Премьер-министр, безусловно, имел в виду ситуацию 2002 года, когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров», - пояснила Тимакова.