18+
  1. ЕС нашел панацею от безработицы: молодежь должна учиться и работать

ЕС нашел панацею от безработицы: молодежь должна учиться и работать

Европейская Комиссия представила проект "Гарантии для молодых", по которому каждый гражданин Союза, не достигшим 25 лет, получит достойную работу, учебу или стажировку в течение четырех месяцев после окончания учебы.

"Не стоит ждать, пока закончится кризис. Молодежь нужно спасать уже сегодня, чтобы молодые европейцы не превратились в потерянное поколение. Рост безработицы среди молодежи создаст в ЕС экономический и социальный коллапс", - предупредил комиссар ЕС по вопросам занятости, а также автор упомянутого проекта Ласло Андор.

Кризис поглощает последние рабочие места, а для молодых людей, которые только что завершили обучение, трудоустроиться почти невозможно: их берут на работу в последнюю очередь, а увольняют первыми. Поэтому уровень безработицы для молодых жителей ЕС до 25 лет (23,4%) вдвое превышает показатели, являются средними для Союза (10,7%).

Представители ЕК отметили, что уровень занятости среди людей, которые только выходят на рынок труда, всегда был значительно ниже, но теперь он набирает катастрофические масштабы.

Уровень безработицы среди молодых испанцев и греков достиг уже более 55%, более 30% составляет в ряде других стран ЕС. Также Еврокомиссия констатирует, что увеличивается количество молодых людей, которые не имеют работы и не ищут ее, ведь не получили ни одной специальности. Это первые кандидаты на потерянное поколение, отметили в ЕК.

Молодые безработные стоят Европе целое состояние: ЕС должен выплачивать им социальную помощь, а также считать финансовые потери от мест, на которых эти люди могли бы работать. Кроме экономических убытков безработная молодежь создает риск для общества. Все больше молодых безработных без надежды на лучшее будущее присоединяются к неофашистским радикалам в Греции, или к экс-коммунистического, а теперь левого движения в Италии.

"Гарантии для молодых" - это громкий сигнал об изменениях от Брюсселя, где многие еще недавно верил только в необыкновенную силу строгих бюджетных сокращений. Это сигнал о том, что содержание государственных финансов и либерализации рынка труда недостаточно - требуется также сильная государственная помощь.

Где взять деньги на учебу, стажировку, поощрение работодателей принимать молодых людей на практику? В еврозоне уже задумываются над созданием отдельного бюджета, направят на реформы на рынке труда. Также часть общего бюджета ЕС используют для профессиональной подготовки молодых работников.

Последние новости