18+
  1. Рогозин беспокоится за Арктику

Рогозин беспокоится за Арктику

Рогозин беспокоится за Арктику
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уверен в том, что, если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может потерять независимость. Чиновник подчеркнул, что через несколько лет борьба за природные ресурсы будет приобретать «совсем нецивилизованные формы».

Такие заявления Рогозин сделал накануне, 4 декабря, на заседании Морской коллегии в Москве. По его словам, Россия к середине XXI века может утратить суверенитет, если сегодня четко не обозначит свои национальные интересы в Арктическом регионе.

«Нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», - заявил вице-премьер, отвечающий в правительстве за ОПК.

Рогозин также напомнил, что доля добавленной стоимости российских предприятий и добывающих отраслей в Арктическом регионе доходит до 60%. «Для сравнения, в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии – не более 15%, на Аляске и в Арктической Канаде – около 30%, 2/3 совокупного богатства Арктики создается в России», – отметил замглавы правительства.

По мнению Рогозина, через несколько лет борьба за природные ресурсы будет приобретать «совсем нецивилизованные формы». Он напомнил, что еще четыре года назад, в бытность его постоянным представителем РФ при НАТО, тема Арктики поднималась практически на каждом мероприятии Североатлантического альянса. По словам Рогозина, под это подводилась большая научная подложка. «Обосновывались некие умозаключения относительно того, что климат меняется настолько быстро, что вот-вот растают льды, а значит, Северный морской путь станет абсолютно свободным для мореходства», - пояснил Рогозин.

По его мнению, это означает, что Североатлантический альянс «будет обязан направить в эту зону свои корабли якобы для обеспечения гражданского судоходства». Рогозин считает это свидетельством «магнетизма, который источает Арктический регион».

Напомним, основным вопросом повестки дня последнего в этом году заседания Морской коллегии, которую и возглавляет Рогозин, стало восстановление деятельности Северного морского пути, в частности, системы навигационно-гидрографического, аварийно-спасательного и других видов обеспечения безопасности на арктических трассах.

Ранее представители Генштаба и Минобороны РФ заявляли об опасности захода в приграничные с Россией северные моря кораблей НАТО, оснащенных системой Aegis, которая является морским компонентом системы ПРО.

С одной стороны, Рогозин абсолютно прав, когда говорит, что при существующей российской политике наша страна рискует проиграть борьбу за Арктику уже через несколько лет. Вместе с этим, он еще и вице-премьер, то есть чиновник, во многом формирующий ту систему, из-за которой мы уже сейчас теряем наши ресурсы, считают наблюдатели.

Последние новости