Выступая накануне на международной научной конференции по проблемам экономики и социального развития, прошедшей в Высшей школе экономики (ВШЭ), Алексей Кудрин заявил, что в предвыборный период, когда власть щедро раздает обещания широким слоям населения и наращивает расходы на «социалку», возникает опасность провалить важные плановые показатели экономики, отмечает РБК.
По его словам, существует опасность отклониться от целевых значений сбалансированности бюджета. «В условиях, когда мы генерируем новые цели, задачи, в том числе финансовые обязательства, мы можем нарушить другие наши обязательства, которые связаны со строгим балансом бюджета, снижением его дефицита, строгими правилами использования нефтегазовых доходов. Достигнув одних важных социальных показателей, мы можем не достигнуть других, более фундаментальных», - заметил глава Минфина.
При этом Алексей Кудрин добавил, что в случае, если правительство, например, откажется от снижения инфляции, оно может потерять доверие инвесторов на много лет вперед. «Дальше банки и инвесторы уже закладывают этот риск на много лет вперед, поэтому отступление один раз на время создает недоверие надолго», - подчеркнул министр.
Тревожит Алексея Кудрина и возможное появление пузырей на китайском рынке, которые могут стать главным риском для мировой экономики, отмечает портал Slon.ru.
По словам главы Минфина, на втором месте среди глобальных рисков стоит ситуация в экономике США. «Дефицит (бюджета США) не укладывается в тот график снижения, который был обещан американской администрацией», - пояснил глава Минфина.
Среди других рисков мировой экономики, подчеркивает «Лента.Ру», Алексей Кудрин назвал также ситуацию с долговым кризисом в Европе, а также высокие цены на нефть, которые могут замедлить рост глобального ВВП.
Говоря о тех сложностях, с которыми сталкивается экономика России, глава Минфина заявил, что главной внутренней проблемой остается высокая инфляция, которая , которая, в частности, вызвана высоким ростом цен на нефть, сообщает Reuters.
Как напоминает «Лента.Ру», цены на нефть на мировом рынке поднялись в начале 2011 года из-за волнений в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Заставляет трейдеров проявлять активность при скупке нефтяных контрактов и начавшееся восстановление мировой экономики.
Заметное повышение цен на нефть и ряд других факторов привели к тому, что в России к марту 2011 года в годовом исчислении темпы роста потребительских цен составляют более 9%, в то время как, напомним, в 2009 и 2010 годах годовая инфляция в РФ была зафиксирована на уровне 8,8%.
Раздача предвыборных обещаний широким слоям населения с вбросом в «социалку» дополнительных денежных средств, взятых из федерального бюджета, а также риски мировой экономики могут повлиять на финансовое состояние России, тем более, что в период кризиса правительство отказалось от пополнения Стабилизационного фонда нефтедолларами в пользу покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры.
По мнению Алексея Кудрина, необходимо вернуться к прежней практике и создать в 2011 году законодательный механизм для регулирования доходов от нефти.
«У нас количество денег растет не от потребностей экономики, а от притока нефтедолларов, который от нас не зависит. И наша задача с этими ресурсами сладить, создать институты, которые бы четко их регулировали и создавали предсказуемость на рынке для всех инвесторов», - цитирует министра финансов РИА «Новости».
Снижение ставки страховых взносов, направляемых в социальные фонды, с нынешних 34% до 26% одновременно с повышением уровня годовой заработной платы, с которой взимаются взносы, до 1-1,5 млн. рублей не компенсирует выпадающие доходы бюджета и увеличит дефицит пенсионной системы, заявил также Кудрин.
При этом глава Минфина предупредил, что резкая смена решений в области налоговой политики подрывает доверие бизнеса к политике государства. «В течение последнего полугодия мы отменили несколько решений, которые принимали буквально в течение предыдущего года, - напомнил министр. - Это не создает доверия к политике государства».
По мнению Алексея Кудрина, вопрос о доверии к государству возникает, если «правительство принимает решение по налогам, а через год его меняет, если принимает решение по страховым выплатам и потом тут же модернизирует».
Выпадающие доходы бюджета России от снижения ставок страховых взносов в социальные фонды, отмечает NEWSru.com, могут составить от 400 млрд. до 800 млрд. рублей, заявил 31 марта премьер-министр Владимир Путин.
В середине марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что МЭР собирается предложить правительству снизить ставки страховых взносов для малого производственного бизнеса до 14%. А по словам замглавы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, ведомство не планирует в 2012 году повышать ставку страховых взносов.
С 2010 года, напоминает NEWSru.com, работодатели вместо единого социального налога платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН. Большинство работодателей в 2011 году обязаны отчислять 34%, СМИ - 26%, организации, занятые в сфере информационных технологий, созданные бюджетными научными учреждениями и вузами, - 14%.