18+
  1. Ультиматум Медведева

Ультиматум Медведева

Ультиматум Медведева
Нежелание Минска войти в Таможенный союз Москва оценила примерно в $200 млн. Именно такую сумму задолжала Белоруссия России за поставки на ее территорию газа, которую Дмитрий Медведев потребовал выплатить в течение ближайших пяти дней.

В противном случае, пригрозил президент РФ, на такую же сумму будут сокращены поставки в Белоруссию топлива.

«…С учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», - цитирует «Интерфакс» слова Медведева, высказанные им во вторник вечером в своей загородной резиденции в Горках во время рабочей встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. В ответ на это глава российского газового монополиста заметил, что «в соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед «Газпромом», сообщает РИА «Новости».

«Вы выйдите на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность», - заявил Медведев главе «Газпрома». «Если этого (с белорусской стороны) сделано не будет, тогда придется применять строгие меры», - добавил президент РФ. Напомнив о том, что в одном из последних разговоров с Лукашенко о выплате долга за газ президент Белоруссии сослался на трудное финансовое положение, Медведев добавил: «Но, если честно, сейчас всем трудно, и у «Газпрома» много проблем».

Как известно, долг Белоруссии перед «Газпромом», по разным оценкам, в настоящее время составляет от $140 млн. до $200 млн. Образовался он в связи с тем, что Минск платит Москве за газ по установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке цене в $150 за тысячу кубометров (стоимость газа 2009 года), в то время, как контрактная цена, согласно договора между «Газпромом» и Белоруссией, в первом квартале 2010 года составляла $169,22 за тысячу кубометров.

Демарш Медведева, по мнению ряда политологов, может быть связан с нежеланием Минска входить в Таможенный союз. Этот вопрос в пятницу обсуждался в Москве во время ужина, в котором приняли участие Медведев, Путин и Лукашенко. Закончились переговоры безрезультатно – Белоруссия не желает мириться с тем, что внутри союза по предложению российского руководства будут сохранены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые совершенно невыгодны Минску. В связи с этим белорусский парламент отказывается ратифицировать Таможенный кодекс. Если дело с мертвой точки не сдвинется, с 1 июля может, как заявляет Москва, произойти старт Таможенного союза в усеченном виде – с участием России и Казахстана, пишет «Газета.Ru».

По мнению члена консультативного совета при президенте Белоруссии Сергея Мусиенко, спровоцировать заявление российской стороны могло именно нежелание Минска ратифицировать таможенное соглашение. Политолог Кирилл Коктыш, на которого ссылается издание, придерживается другого мнения: требование России не связано с последней заминкой в ратификации соглашения о Таможенном союзе.

«В международных отношениях может происходить всякое, но я бы не стал настолько преувеличивать значимость этого события. От потепления к охлаждению отношения так быстро не переходят», - считает аналитик. Сергей Мусиенко, в свою очередь, огорчен подобным способом решения вопросов. «Есть же нормальный порядок, цивилизованный, не надо постоянно бравировать тем, что мы вам вентиль сейчас перекроем», - цитирует его слова «Газета.Ru».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»