18+
  1. По ком Маяк плачет?

По ком Маяк плачет?

По информации российских СМИ, оборонный завод Маяк был исключен ФНС из единого государственного реестра юридических лиц. Напомним, что скандальная история с предприятием тянется уже более 10 лет.

В Арбитражный суд Москвы поступило ЗАО ГА консалтинг групп о признании банкротом ОАО МЗ Маяк и возбуждении дела о банкротстве А40-100700/06-78-41 Б. Руководство завода обвиняет Консалтинг групп в рейдерстве. Между тем действия обеих сторон благовидными не назовешь.

Еще в 1993 г. избранный гендиректором некто Зюбин начал распродавать заводские корпуса. В наличии коммерческой жилки этому господину отказать нельзя, так как предприятие находится почти в центре Москвы, у станции метро Семеновская. В результате, цеха пошли под банк, фитнес-клуб, частный медицинский центр, различные компактные производства.

Примечательно, что тогдашний заместитель Зюбина, а ныне директор, Вячеслава Попков, сдавал транспортные цеха завода под склады для торговцев из закавказских республик. Когда денег совсем не оставалось, в 2003 году Попков попросил денег взаймы у одного из арендаторов компании Консалтинг групп. Денег дали и даже добавили, чтобы предприятие переехало куда-нибудь подальше от Москвы. Так оборудование и другие средства производства переехали на территорию автотранспортного предприятия компании Тулауголь. А уже оттуда готовую продукцию гнали в столицу.

Впрочем, ни новое руководство завода, ни Консалтинг групп ничего не сделали для укрепления обороноспособности страны. Первые вместо госзаказа стали производить душевые кабины для дач, металлические баки для пищевых отходов и прочую сантехнику. И это все делалось на предприятии, 60% акций которого принадлежит государству. Консалтинг групп, в свою очередь, тоже старался извлечь массу прибыли из территории предприятия.

Между тем компания подала в суд на Маяк с целью признать последний банкротом. Видимо, понимая, какие политические последствия может иметь подобное решение, столичный арбитраж отклонил иск о банкротстве.

Маяк прошел через многое. На нем отключали свет, отопление, канализацию. В отношении руководства возбуждались уголовные дела.

Директор завода Попков занял позицию, согласно которой на завод была совершена рейдерская атака. По его заявлению, сделанному одному из российских СМИ, мы не первый год воюем с компанией ГА Консалтинг Групп, с подачи которой на меня были заведены четыре уголовных дела. Раньше его руководитель, Али Рахимов, работал на нашем заводе, потом стал скупать корпуса. На 99% уверен, что за этой историей стоит он. С 2004 года ЗАО ГА Консалтинг Групп трижды через суд пыталось обанкротить Маяк, который должен ему более 66 млн рублей.

Последней каплей стало решение ФНС об исключении Маяка из реестра юрлиц. Вполне возможно, что это техническая ошибка, а может, чьи-то преднамеренные действия с целью присвоить себе земли завода.

Вся эта история не делает чести ни государственным мужам, с молчаливого согласия которых творится беспредел на оборонном предприятии, ни руководству завода, которое должно отвечать за госимущество, ни коммерсантам, воспользовавшимся дырами в законе.

Последние новости