18+
  1. Кудрин наносит ответный удар

Кудрин наносит ответный удар

Кудрин наносит ответный удар
Бывший министр финансов РФ Алексей Кулрин дал интервью, в котором заявил, что готов пойти в оппозицию, чтобы составить противовес Кремлю. Серьезных политических заявлений, судя по ответной реакции на отставку с поста главы Минфина, от Кудрина никто не ожидал. Однако, бывший госфинансист предпочел не молчать.

В первом после отставки интервью, которое Алексей Кудрин дал газете «Ведомости», он «открестился» от «единороссов» во главе с Владимиром Путиным. При этом экс-министр подвел итоги парламентских выборов, а также заявил о необходимости создания новой партии правого толка и о своей готовности ее поддержать. Эта сила, предположил он, сможет занять в Госдуме следующего созыва 10% или 20% депутатских кресел. По словам Кудрина, само присутствие такой партии на политической арене, необязательно в Госдуме, способно изменить ситуацию в стране. Деятельность партии создаст политическую конкуренцию и спор по многим вопросам, отметил он.

Более того, одним из результатов выборов в Госдуму должно стать создание авторитетной правоцентристской партии, необходимой для политической жизни России, уверен Кудрин. Как отметил экс-министр в интервью газете «Ведомости», в настоящее время ясно, что дефицит такой силы на правом фланге оказался «еще более острым, чем мы могли представить». «Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать», - добавил Кудрин.

Как признался бывший министр финансов, лет пять назад он рассчитывал, что «Единая Россия» может стать «очень цивилизованной партией правоцентристского толка». Однако после 2007 года «ЕР» стала леветь и превратилась в левоцентристскую партию. «И сегодня мы имеем удивительную политическую картину: у нас вообще нет либеральных партий», - резюмировал Кудрин.

«К сожалению, «Единая Россия» замечена в неисполнении своих обещаний. Защита бизнеса, искоренение коррупции, справедливая судебная система, присутствие государства в экономике - во всех этих областях, вопреки обещаниям, кардинальных изменений не произошло», - констатировал Кудрин. По его мнению, «ЕР» все равно в итоге придется вернуться к реальности, однако на это потребуется время.

Как отметил Алексей Кудрин, на выборах 4 декабря вырос накал политической дискуссии, увеличилась активность граждан. «Теперь даже неприход на выборы стал выражением активной позиции», - подчеркнул экс-министр. По его мнению, то, что «Единая Россия» теряет поддержку, стало «рациональным результатом». Теперь, по словам Кудрина, правящей партии придется искать компромиссы с другими партиями.

На этих выборах сложилась особая ситуация, отметил бывший министр финансов: граждане хотят фиксировать и обсуждать честность и справедливость голосования. «Если руководители избирательной комиссии не считают необходимым по просьбе наблюдателей пересчитать бюллетени, а даже всячески этому препятствуют, то это прямое нарушение основных функций избирательных комиссий! А ведь это происходило сплошь и рядом. Случаев сотни, если не тысячи! Понятно, что избирательные комиссии не были настроены на объективность, на необходимость соблюдения процедур», - убежден Кудрин.

Как он считает, игнорирование очевидных нарушений ставит под сомнение объективность этих выборов. По его мнению, ответственные за вбросы (если они будут доказаны) должны нести полную ответственность за это, на них должны открываться уголовные дела. «Считаю справедливой постановку вопроса об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова. Если этого сделано не будет, то следующие выборы пройдут спустя рукава», - подчеркнул Кудрин, отметив, что имеет в виду в том числе и выборы президента РФ в 2012 году.

Напомним, что накануне член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предложил ЦИК поставить на повестку дня вопрос об отставке Чурова. Однако ЦИК большинством голосов это предложение отклонила. Поддержал Сердюкова лишь коммунист Евгений Колюшин. 9 декабря Кирилл Сердюков уже поднимал вопрос об отставке Чурова с поста главы ЦИК. 8 декабря увольнения Чурова требовал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В интервью «Ведомостям» Алексей Кудрин заявил, что пришел на выборы, потому что разделяет мнение тех, кто считал, что нужно проголосовать, чтобы бюллетень не был использован для махинаций. По его признанию, он голосовал не за «Единую Россию». «За кого именно - когда-нибудь скажу. Не сейчас», - пояснил экс-министр.

Прокомментировал Кудрин и акции протеста, прошедшие на прошлой неделе по всей стране (в том числе крупнейший санкционированный властями митинг против несправедливых выборов состоялся в минувшую субботу в Москве на Болотной площади). «Желание граждан выразить свой протест естественно и законно. Государство должно обеспечивать безопасность массовых мероприятий. Не нужно искусственно ограничивать их, чтобы потом не было конфликтов», - считает бывший министр финансов.

Кудрин подтвердил, что, когда власти делали провалившуюся позже попытку перед нынешними выборами создать такую партию путем реформирования «Правого дела», президент Медведев до Михаила Прохорова предлагал ему ее возглавить. По словам Кудрина, первый раз это было весной 2010 года, причем, речь не шла о «Правом деле». Но так как у него имелись «неисполненные обязательства» по работе в правительстве, он отказался, но сказал, что поддержит такие начинания, если это будет делать кто-то другой. После этого Медведев вернулся к разговору в марте этого года, попросив подумать, может ли он возглавить конкретную партию - «Правое дело».

Кудрин решил изучить вопрос, для чего встретился с представителями «Правого дела», узнал, что собой представляет эта организация, и «окончательно убедился, что с «Правым делом» ничего не получится. И во второй раз отказался от предложения.

«Я понимал, что «Правое дело» с не совсем понятными для меня людьми, да еще и с определенным контролем Кремля будет недееспособным. Тем не менее, я был изумлен разгромом, который устроила администрация президента Прохорову», - признался Кудрин.

Отвечая на вопрос, видит ли он сейчас себя во главе новой правой партии, Кудрин отметил, что «речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс», но он готов поддержать консолидацию либеральных сил.

На вопрос журналистов «Ведомостей», как он стал относиться после отставки к своему бывшему боссу Владимиру Путину, который, как известно, не стал заступаться перед президентом за своего министра, Кудрин ответил: «Уважать продолжаю, несмотря на несогласие по ряду вопросов». «Я бы не стал нас с Владимиром Владимировичем Путиным называть единомышленниками», - добавил экс-министр, пояснив, что «единомыслие - это плохо, означает застой».

По его мнению, до сих пор у Путина получалось балансировать между позициями очень разных крыльев правительства. Как считает Кудрин, премьер не стал бороться за то, чтобы он остался в правительстве, потому что «определенная политическая ситуация заставила его согласиться с позицией Медведева».

В интервью зашел разговор и о «публичной порке», которой его подверг Медведев, а также о том, что в этот момент сам Кудрин почему-то улыбался. Экс-министр отказался раскрыть тайну этой улыбки, заверив, что когда-нибудь в мемуарах напишет ее истинную причину.

Как подчеркнул Кудрин, свое выступление в Вашингтоне, которое стало поводом для его отставки, заранее он не планировал. «Просто это был день съезда «Единой России», где было сделано заявление о том, что Медведев может стать следующим премьером. Посчитал важным еще раз напомнить о разногласиях», - сказал Кудрин.

Выступая в США, напомним, Кудрин заявил, что не будет работать в правительстве, если его после выборов президента в марте 2012 года возглавит Дмитрий Медведев. Он также сказал, что не согласен с решением Медведева увеличить оборонный бюджет на $65 млрд., так как это является риском раздуть бюджетный дефицит и сорвать диверсификацию экономики. Кудрин также напомнил, что дефицит средств в Пенсионном фонде - $31 млрд. Эту же позицию Алексей Кудрин отстаивал и после отставки, убеждая, что экономический курс власти должны поменять, перенаправив в социальную сферу средства, выделенные на оборону.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»