18+
  1. В бой идет Лебедев

В бой идет Лебедев

В бой идет Лебедев
Вышедшая 7 ноября в эфире ТРК Петербург-Пятый Канал скандальная видео-запись групповой пьянки и стриптиза, в которой фигурирует заместитель председателя Тульской областной Думы, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Олег Лебедев с соратниками, шокировала многих.

Почему за спиной 79-летнего ветерана-«гэкэчеписта» Василия Стародубцева стоит любитель стриптиза Олег Лебедев?

Вот в кадре какой-то лихой «стриптезер» (видимо, из членов компартии), кривляясь, использует в качестве стриптиз-шеста красный флаг, многолетний символ страны; вот нетрезвые молодые функционеры задирают ноги девице…

Немудрено, что сразу после выхода в эфир передачи Андрея Караулова в тульских СМИ замелькали сообщения, что Олег Лебедев может быть смещен с поста вице-спикера регионального законодательного собрания.

Однако еще раньше были обнародованы не менее печальные для туляков известия. К примеру, что Тульскую область от имени КПРФ на выборах 4 декабря в Госдуму России будет представлять её экс-губернатор, былой аграрщик и «гэкэчепист» Василий Стародубцев, которому 25 декабря сего года стукнет 80 лет. Этого реликта, по возрасту скорее годного в брежневское Политбюро ЦК КПСС, чем в нынешний парламент страны, лидером регионального списка протолкнул как раз Олег Лебедев. Лебедев же рекомендовал Стародубцева в качестве областного предводителя Всенародного ополчения имени гражданина Минина, князя Пожарского и Генералиссимуса Сталина, выступив с «пламенной» речью на конференции Богородицкого местного отделения КПРФ.

Здесь Олегом Лебедевым были высказаны слова, что-де «возраст лидера здесь не имеет никакого значения», поскольку для него, как для знамени Движения, приоритетны известность, авторитет, узнаваемость не только в регионе, но и в стране… Мало кто обратил тогда внимание на слова Лебедева о том, что для конкретной работы в ополчении много сильных, энергичных «активистов среднего и молодого возраста». В качестве такого активиста, которого и вытащит ныне в Госдуму известный в стране 79-летний «паровоз» Стародубцев, Олег Лебедев не преминул включить себя любимого вторым номером в региональный список кандидатов в ГД РФ от Тульской областной организации КПРФ.

Есть, конечно, ирония в том, что в своё время Василий Стародубцев, будучи тульским «красным» губернатором, сам же и породил плеяду молодых партийных карьеристов, которые вскоре начали выдавливать из партийной власти старых «идейных» коммунистов. Уже в 2004 году Стародубцев был вынужден вести войну на выборах в областную думу с молодыми секретарями Тульского обкома КПРФ, в том числе с Олегом Лебедевым и Юрием Афониным, создав собственный блок «За Тульский край». Но и это не спасло «красного патриарха» - его самого и его блок предприимчивая партийная молодежь, что называется, «зачистила». А вскоре фракция КПРФ в Тульской областной думе в полном составе поддержала кандидатуру идейного противника – единоросса Вячеслава Дудки на пост губернатора.

Ныне Дудка, под которого «сплясала» тогда партийная организация, стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в 40 миллионов рублей и сидит под домашним арестом. А ждущий 80-летия Василий Стародубцев вынужден принять из рук его былых вероломных питомцев место «свадебного генерала» в ополчении Минина-Пожарского-Сталина и региональном списке КПРФ, чтобы совсем не выпасть из публичной политики. Нынче в областном интернет-пространстве пользователи злословят, что, наряду с известным всей стране тандемом, в Туле создался новый тандем «Лебедев и Стародубцев» – сокращенно ЛебеДед. И что в этом «ЛебеДеде» главой является отнюдь не маститый экс-губернатор…

Сюжет, показанный Андреем Карауловым на петербургском телеканале, заставил многих вспомнить, как в 2000 году Олег Лебедев, тогда еще экономист протезно-ортопедического предприятия, решил начать партийную стезю. Взрослые товарищи помогли молодому человеку, проработавшему всего три месяца в фирме своего папы, стать депутатом областной думы по списку КПРФ.

Не последнюю роль сыграла в этом именно поддержка губернатора Стародубцева. Тем более, что Олег Лебедев поддерживает все его инициативы, всячески демонстрирует лояльность по отношению к обкому партии.

В 2004 году начинающий политик-функционер стал самым молодым главой муниципального образования в России, неожиданно выиграв мэрские выборы в райцентре Ефремов. Как говорят, выборы прошли с большими нарушениями: бывший сотрудник РОВД города Ефремова Павел Рогов вспоминает, что нанятые Олегом Лебедевым молодчики шантажировали и нападали на соперников, членов инициативной группы «Засечный рубеж», как они похитили человека, работавшего в выборном штабе главного конкурента…

В итоге мэрская шапка оказалась «не по Сеньке», вникать в ЖКХ и беды населения оказалось нудно. Мало того, что в запустение пришли муниципальные дела, которыми Олег Лебедев не любил заниматься, большую часть времени проводя в областном центре, в стенах обкома КПРФ. Пошли финансовые нарушения – к примеру, после «кровавых» выборов в Ефремове новый мэр нанял себе личную охрану, выплачивая телохранителям ставки начальников отделов трех муниципальных учреждений. В традиционно «красном районе» съежился и авторитет партии, от которой шел на выборы Лебедев: после шести месяцев его правления число ефремовцев, голосовавших за компартию, упало с 30-35% до 15%. «Лебедевский период» в жизни Ефремовского района длился всего полгода, после чего незадачливый районный глава ушел опять в Думу. А местные коммунисты на районной партконференции обвинили Олега Лебедева в падении авторитета партии, часть их требовала даже с позором исключить его из партии.

Наверное, дела минувших дней не стоило бы вспоминать, если бы не то нынешнее перерождение Тульской парторганизации КПРФ, которое бросается в глаза. Отделение погрязло в компромиссах с региональной властью, да и его руководители открыто заботятся не столько о народе, сколько о ближайших родственниках.

В 2010 году на выборах в Тульскую городскую думу через списки КПРФ в её состав прошел брат Олега – Алексей Лебедев, а также его подруга Злата Пленникова. Казалось бы, коммунисты в Туле должны быть заслоном на пути коррупции, вседозволенности и стяжательства местных элит. Однако именно при руководстве Олега Лебедева мы наблюдали смычку верхушки КПРФ с подозреваемым во взятках губернатором Вячеславом Дудкой, а также апогей клановости и семейственности в структурах власти. Зато нового губернатора Владимира Груздева, заявившего, что династий чиновников в Тульской области больше не будет, коммунисты, подобные Олегу Лебедеву, встретили в штыки, отказавшись голосовать за него в августе 2011 года.

Сейчас «бронзовеющая» партийная элита области, выдвинувшая человеком № 1 в своем списке 79-летнего Василия Стародубцева, известного своими провалами в период губернаторства, очень рискует не получить на предстоящих выборах поддержки населения. Конечно, можно зажать рты рядовым коммунистам и не давать ходу критике. Но, как считает тульский политолог, кандидат политических наук Андрей Махрин, утверждение лидером тульского списка КПРФ экс-губернатора и обанкротившегося политика Василия Стародубцева может негативно сказаться на имидже области в случае избрания его в Государственную думу.

Очевидней всего, предрекает Андрей Махрин, человек старой закалки Василий Стародубцев в парламенте будет представлять резко консервативные взгляды. Что на местном уровне может привести к «задубению» и расколу партийных рядов, неверию рядовых членов партии руководству.

Что же касается Олега Лебедева, то ролик в передаче Андрея Караулова лишь обнажил тот моральный облик партруководителя, о котором и без того наслышаны многие партийцы. Ведь они не на другой планете живут, многое видели своими глазами. Причем стриптиз и нечистоплотные развлечения еще не самые главные пригрешения тульского партийного вождя. Откровений здесь мало, как и мало надежд на конструктивную политику «тандема» на благо области. В общем, мы наблюдаем довольно известную картину, когда в борьбе за власть люди определенного сорта смыкаются и объединяются друг с другом. И готовы на любые союзы, лишь бы не расстаться с теплыми местами в местных элитах.

Последние новости