18+
  1. Корпоративные банковские счета разрешат открывать дистанционно

Корпоративные банковские счета разрешат открывать дистанционно

Корпоративные банковские счета разрешат открывать дистанционно
Соответствующий законопроект в рамках плана мероприятий по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке разрабатывает Министерство финансов.

Как стало известно «Известиям», Минфин разрабатывает законопроект на основе предложения двухгодичной давности, поданного Национальным советом финансового рынка (НСФР). Предполагается, что компании и ИП смогут открывать счета в банках дистанционно, а банки будут проверять достоверность предоставленных им сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Отметим, что услуги по срочному заказу и доставки выписки из ЕГРЮЛ можно получить на сайте выписку.рф.

На данный момент открывать вклады через интернет могут только физлица. Юрлицам для этого необходимо подать ряд документов: свидетельство о регистрации в налоговой и госрегистрации, учредительные документы, карту с образцами подписей ответственных лиц и еще несколько документов, список которых у банков может быть разным.

В Сбербанке подсчитали, что если такую инициативу реализуют, то предприятия смогут затрачивать на открытие счета в 18 раз меньше времени. В НСФР добавляют, что это также позволит оптимизировать работу банков и сократить расходы на бумажный документооборот, улучшится бизнес-климат в стране, что позволит ей улучшить позиции в рейтинге Doing Business. Там отмечают, что в качестве пилотного проекта можно позволить открывать дистанционно счета тем компаниям, которые уже прошли идентификацию и хотят открыть дополнительный счет. Со временем можно распространить такую возможность и на новых клиентов. В Минфине добавили, что это позволит устранить дублирование электронных и бумажных документов.

Против инициативы выступил Росфинмониторинг, замдиректора которого Павел Ливадный сообщил изданию, что дистанционное открытие банковских счетов противоречит 10-й рекомендации FATF, не позволяет установить бенефициарных собственников и не учитывает риски. Эффект от введения такой меры будет негативным – российские банки будут нести репутационные издержки, а бизнес будет считаться непрозрачным, заключил Ливадный.

В Минэкономразвития предлагают промежуточный вариант, сообщила помощник главы ведомства Елена Лашкина. Клиенты, желающие открыть счет в банке, должны лично обратиться в банк, в том числе и с целью оформления образца подписей, но дистанционно можно было бы подавать предварительные заявки, что сократит затраты времени.