18+
  1. Иран рассматривает возможность подключения к «Турецкому потоку»

Иран рассматривает возможность подключения к «Турецкому потоку»

Иран рассматривает возможность подключения к «Турецкому потоку»
Иран рассматривает возможность подключения к «Турецкому потоку» для поставки своего газа в Евросоюз. Впрочем, никаких переговоров по этому поводу пока не было.

Директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани в кулуарах международного газового конгресса поделился с журналистами возможными вариантами сотрудничества с Россией в газовой сфере, передают «РИА Новости». Он полагает, что сотрудничать государства могут в сфере газопроводов, при обмене опытом и технологиями. В качестве примера он привел сферу транспортировки газа, в которой можно было бы обменяться опытом о системе передачи и мониторинга топлива.

Помимо этого, полагает Рамазани, в будущем газопроводы обоих государств могли бы объединиться для поставок газа в Европу. В частности он не исключает возможности подключения к «Турецкому потоку» с целью поставок иранского газа в Европу, причем может подключиться к нему на любом этапе – на турецкой части или на черноморском отрезке. Рамазани не отклоняет и другие маршруты поставок, однако полагает, что «Турецкий поток» будет лучшим вариантом. Отметим, что такое сотрудничество возможно лишь после того, как с Ирана снимут санкции. Сам топ-менеджер NIGC подчеркнул, что никаких обсуждений по сотрудничество в рамках «Турецкого потока» Иран пока не ведет.

По последним данным (за 2013 год) BP в Иране объем запасов газа больше, чем в России, сообщает РБК. Их объем на то время составлял практически 34 трлн кубометров. Однако нефтегазовая отрасль исламской республики переживает не лучшие времена, требуя масштабных иностранных инвестиций. В частности на развитие нефтяных проектов требуется $200 млрд.

Ранее с предложением «Газпрому» выступила Словакия, передает «Коммерсант». Они предлагают, чтобы совместный с Болгарией, Венгрией и Румынией проект кольцевой транспортной системы стал частью «Турецкого потока». Тогда Словакии удалось бы сохранить транзит по ее территории хотя бы частично. Российская сторона пообещала, что рассмотрит это предложение, а эксперты уверены, что реализовать его можно. «Газпром» в свою очередь уже приступил к реализации «Турецкого потока».

Последние новости