Кудрин заявил о 20 млн. россиян за чертой бедности

Кудрин заявил о 20 млн. россиян за чертой бедности
Фото: http://tass.ru
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал позорной для страны долю бедного населения, а также указал на неэффективность предоставления малообеспеченным россиянам государственной помощи – только 20% выделенных средств доходят до действительно нуждающихся.

Руководитель государственного аудиторского ведомства раскритиковал систему материальной поддержки бедных домохозяйств. Кудрин в беседе с ТАСС также озвучил риски перехода на адресный механизм предоставления социальной помощи и заявил о необходимости пересмотра размера отдельных видов соцподдержки, которые сейчас являются мизерными. По подсчетам Кудрина, за чертой бедности находится около 20 млн. россиян, все усилия которых направлены на поддержание физического существования. Жизнь этих людей проходит в режиме битвы за выживание. Столь значительное количество бедных граждан является позорным для страны с таким внутренним валовым продуктом и такими природными ресурсами, как Россия.

Кудрин также сослался на расчеты экспертов возглавляемого им Центра стратегических исследований, из которых следует: чтобы уменьшить количество находящихся за чертой бедности граждан на 40%, ежегодно потребуется выделять не менее 200 млрд. рублей. При этом расходы на социальную сферу и сегодня являются достаточно значительными. С учетом дотаций в Пенсионный фонд, выплат молодым матерям, инвалидам и прочим льготным категориям соцподдержка обходится государству в 11% ВВП, или около 11 трлн. рублей.

Однако, говорит Кудрин, не все выделенные беднейшим россиянам деньги доходят до адресатов. Ранее во Всемирном банке подсчитали, что только 20% соцвыплат получают бедные граждане. Кудрин полагает, что ресурсы для изыскания целевых 200 млрд. рублей на борьбу с бедностью в казне имеются. Для этого необходимо переходить на адресную методику поддержки бедных семей. Однако при этом властям следует воздержаться от таких шагов, как отмена выплат для отдельных категорий граждан – чернобыльцев, ветеранов, многодетных семей и других. Не следует увеличивать пособия для бедных за счет их аннуляции для других.

Кудрин также признал необходимость пересмотра размеров социальных выплат, которые оставались неизменными продолжительное время и ввиду инфляции стали мизерными. Отдельные виды помощи составляют 100-300 рублей в месяц. Глава Счетной палаты подтвердил, что в ряде регионов подобные выплаты по-прежнему начисляются. Чаще всего речь идет о пособиях семьям с детьми. Такие суммы однозначно следует увеличивать, отметил он.

Среди ключевых проблем социальной сферы Кудрин назвал обеспечение жильем достигших совершеннолетия детей-сирот. При правильном подходе эта проблема может быть решена за 2-3 года, полагает он. По информации Кудрина, сейчас в собственном жилье нуждаются 175 тыс. детей-сирот, причем сроки их пребывания в квартирных очередях затягиваются на 10 лет и более. На покупку квартир для сирот регионы выделяют около 35 млрд. рублей ежегодно, однако эту сумму нужно удвоить, чтобы количество очередников не росло, а затем в течение двух-трех лет изыскать дополнительно 200 млрд. рублей для ликвидации старых очередей. Однако в погоне за темпами предоставления жилья сиротам не следует возвращаться к практике целевого строительства домов для них – как показал опыт, социальная обстановка в таких многоэтажках далеко не всегда остается благополучной. Кроме того, часть детей-сирот можно обеспечить жильем, изъяв и передав им жилье, права на которое у них имелось на момент поступления в детские дома. Кроме того, обеспечивая сирот жильем, следует исключить возможность его продажи, сдачи в аренду и передачи мошенникам – такие прецеденты также нередки, отметил Кудрин.

Глава Счетной палаты также назвал недоработки, которые, по его мнению, были допущены при составлении нацпроектов. Многие показатели были доведены до регионов без обратной связи, и сегодня такие критерии нуждаются в пересмотре. К примеру, для отдельных субъектов РФ были утверждены завышенные планы по строительству жилья – если такое количество площадей все же будет построено, их никто не раскупит. Кроме того, у многих субъектов Федерации не хватает денег для выполнения нормы об увеличении доли безопасных и качественных дорог. С дефицитом средств на эту расходную статью столкнулись около 20 регионов, которые нуждаются в дополнительном финансировании из центра. Если же оно не будет изыскано, то местные власти вынуждены будут бесконечно перебрасывать ограниченные средства с одних направлений на другие, резюмировал Кудрин.

Реклама на веке
Как разместить
Россиянам не отвертеться от отечественного софта Термин «дедовщина» придумали замполиты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются