Термин «дедовщина» придумали замполиты

Термин «дедовщина» придумали замполиты
Фото: http://iz.ru
Не успели отгреметь выстрелы 20-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова в военной части закрытого поселка Горный Забайкальского края, как в Минобороны новый скандал. Как сообщают тюменские издания, в военном училище в Тюмени зафиксирована вспышка менингита. В госпитале уже 21 курсант, один скончался.

Руководство училища, как сообщается, в традиционном духе Минобороны пытается скрыть вспышку заболевания, запрещая курсантам о ней распространяться. Рассчитывать на адекватную защиту общественников жертвам армейских порядков тоже не приходится, поскольку они сейчас заняты выяснением отношений между собой.

Трагедия в воинской части в Забайкалье, где 25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил 8 своих сослуживцев и ранил еще двоих, неожиданно стала поводом для скандала в среде тех, кто вызвался защищать солдат от «дедовщины» и офицерского произвола.

На помощь комиссии Министерства обороны, расследующей этот инцидент и уверяющей, что виной всему стал «межличностный конфликт» солдата с одним из офицеров, пришел «Комитет солдатских матерей России». 5 ноября на совместной конференции с ветеранской организацией «Офицеры России» глава «Комитета солдатских матерей России» Флёра Салиховская заявила, что «дедовщины» в армии нет, офицеры ни в чем не виноваты, а солдат расстрелял сослуживцев из-за компьютерных игр и Интернета. Поэтому, по ее мнению, «Интернет надо закрывать, где-то блокировать». «А так в армии кормят хорошо, условия хорошие, есть даже вещи, которых нет дома, например, стиральные машины. Ребята к нам бегать из частей перестали, как только на место министра обороны пришел Сергей Кужугетович Шойгу. А когда я задаю им вопрос по поводу взаимоотношений, они отвечают: «Мы же мужики». То есть мужская компания регулируется своими правилами жизни», — процитировала главу «Комитета солдатских матерей» газета «Коммерсант».

На волне когнитивного диссонанса, возникшего в голове граждан после этих слов «главной солдатской матери», Комитет поспешил отречься от своей руководительницы. Ее заместитель Андрей Курочкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил: «Ни в коем случае не надо связывать эту ахинею с официальной позицией нашей организации».

А на главной странице официального сайта Комитета появилось выделенное жирным шрифтом объявление: «02.11.2019 г. Решением Конференции ООО «КСМ России» были досрочно прекращены полномочия Салиховской Флёры Маликовны как председателя и члена правления ООО «КСМ России» в связи с нарушением Устава и утратой доверия. Все действия от имения ООО «КСМ России» гражданка Салиховская Ф. М. может производить только с согласия Правления ООО «КСМ России».

Там же на сайте, а также на страницах Комитета в соцсетях размещено обращение от имени всех членов организации: «Наше мнение как членов, в том числе и региональных отделений ООО «КСМ России», кардинально не совпадает с мнением нашего экс-председателя Салиховской Ф.М., высказанное последней в СМИ! Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более незащищенное интернет-пространство не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье! Обладая личной статистикой обращений граждан и военнослужащих, мы твердо стоим на позиции того, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть «дедовщиной», не искоренены! Они имеют различный формат, как издевательства, избиения, вымогательства денежных средств и прочее, и данный факт отрицать нельзя…»

По словам Курочкина, снятие Салиховской с должности, которую она занимала с 2009 года, абсолютно не зависело от ее последних заявлений, этот вопрос был поставлен еще несколько месяцев назад и окончательно реализован на конференции организации 2 ноября.

Сама Салиховская заявила журналистам, что свой пост покидать не намерена: «Я свое место никому не отдам, тем более Андрею Курочкину. Никаких документов о сложении полномочий я не подписывала».

В ответ на обвинения коллег в том, что она не справляется со своими рабочими обязанностями, Салиховская сама обвинила своего заместителя Курочкина: «К товарищу Курочкину люди приходят с проблемой призыва, а он берет с них деньги. Я его защищала, оправдывала, но когда информация о поборах подтвердилась, я стала делать ему замечания. Говорила: «Ребята, у нас некоммерческая, общественная организация, откуда деньги?»

Но, оказывается, этот вопрос звучал в ООО «КСМ России» и раньше. Правда, тогда Флёра Салиховская и Андрей Курочкин были по одну сторону баррикад. Руководители региональных комитетов пытались еще два года назад сместить Салиховскую с поста председателя, и их обвинения в ее адрес звучали весьма серьезно: махинации с продажей военных билетов, хищения гуманитарной помощи, отсутствие связей с региональными отделениями.

«Ее ближайший помощник Курочкин, человек, никогда не служивший, просто зарабатывает на авторитете Комитета. Тем, кто обращается в Комитет, рекомендуют заключить договор с его фирмой на юридическое сопровождение. Понятное дело, просто в юридическую фирму некоего Курочкина мало кто пойдет, а вот по рекомендации КСМ — вполне», — делилась два года назад с корреспондентом Daily Storm основная конкурентка Салиховской, председатель липецкого КСМ Елена Мохотаева.

Управу на непотопляемую Салиховскую представители региональных отделений организации пытались найти у Шойгу, писали ему письма с просьбой исключить ее из состава общественного совета Министерства обороны РФ. Наивные люди! Ведь именно благодаря поддержке министра обороны Шойгу Салиховская так цепко держится за свое место. Недаром же она в каждом выступлении, в каждом комментарии СМИ не устает повторять, что «как только на место министра обороны пришел Сергей Кужугетович Шойгу», в армии все стало замечательно. И вместо неуставных отношений и «дедовщины» там теперь «мужская компания», которая «регулируется своими правилами жизни».

«Век» обратился за разъяснением к ответственному секретарю Союза комитетов солдатских матерей России Валентине Мельниковой.

«Век»: Валентина Дмитриевна, что это за организация, которой руководит Флера Салиховская? Ее имя, в отличие от вашего, не на слуху.

Валентина Мельникова: Да мы этих поганок еще в 1997 году выгнали, они деньги брали с родителей солдат-бегунков. Организации там нет, просто крыша для мошенников и аферистов. Организация настоящая называется Союз комитетов солдатских матерей России. Имитационных «комитетов» понаделано много в разных регионах. Эту пасет непосредственно Министерство обороны в пику нам. Вот для подрыва авторитета наших комитетов и держит Шойгу эту Салиховскую и псевдо-офицеров цветковских [организация «Офицеры России» - прим. автора]».

«Век»: Как же разобраться в многочисленных комитетах солдатских матерей тому, кому нужна помощь? Как не попасть в руки мошенникам?

Валентина Мельникова: Никак. Их много очень и ничего с ними не сделаешь. Прокуратура на них внимания не обращает. Вот и эта конференция, с Салиховской и «Офицерами России», это устроило Министерство обороны.

Организации-имитации есть во всех правозащитных сообществах, потому что государство настойчиво создает и сохраняет эти двойники. И люди ведутся, идут к ним, хотя мы везде говорим, что никогда никакой платы не берем. Есть организации, которые помогают, а есть – которые вытягивают деньги и обманывают.

«Век»: К сожалению, у имитаторов очень хорошо налажена реклама. Если набрать в поисковике «комитет солдатских матерей» или «солдатские матери», первым вылезает сайт организации, руководимой Салиховской и Курочкиным. И под второй, третьей и даже десятой ссылкой тоже будут они. Найти «Союз комитетов солдатских матерей России» не так просто, вы присутствуете только в соцсетях.

Валентина Мельникова: Наш сайт обрушивали три раза, последний раз в 2014 году, когда мы повесили наше письмо главному военному прокурору по поводу переброски военнослужащих в восточную часть Крыма. А социальные сети неуязвимы практически.

У нас есть правило – ни с кем не бороться. Все, кто ведут себя неправильно, рано или поздно сами исчезнут. Нам было сложно разделиться с ними, мы судились 4 года с Минюстом, потому что этому ведомству была дана команда поддержать этих мошенников, но умные люди посоветовали не упираться, взять свое название, свой устав и работать дальше. Так мы и сделали.

«Век»: А, между тем, проблем у призывников (и не только у них) в армии много. После сокращения срочной службы до 1 года «дедовщину» почти удалось искоренить. Но вместо нее в армии процветают криминальные отношения, а издевательств и вымогательств от этого не стало меньше.

Валентина Мельникова: Термин «дедовщина» в свое время придумали военные замполиты, чтобы скрыть уголовную сущность происходящего. На самом деле это - криминал в воинских частях, он может проявляться по-разному, это может быть вымогательство, грабеж, насилие, издевательства, рабство, когда продают людей из воинских частей, доведение до самоубийства. Надо называть вещи своими именами, не надо завуалировывать криминальную сущность происходящего.

Ничего не может происходить криминального в части, если ее командир заинтересован в том, чтобы там не было уголовщины, все, что происходит – или при участии офицеров, или при попустительстве командования. Потому что армия – нормальная иерархическая структура, и если люди, которые отвечают за своих подчиненных, хотят, чтобы все было нормально, там все будет нормально, тем более сейчас, когда у нас уже два года есть военная полиция и военная прокуратура, которые работают как часы.

«Век»: В ноябре 2012 года министром обороны был назначен Сергей Шойгу. Как при нем изменилась армия?

Валентина Мельникова: После того как Шойгу стал министром обороны, тот законный порядок, который установился к концу 2012 года, при президенте Медведеве и министре обороны Сердюкове, начал рассыпаться, и за 5 лет рассыпался до такого состояния, когда опять стали появляться имитации самоубийства, расстрелы и полное безобразие в частях.

Распад системных взаимоотношений в воинских частях пришел с Сергеем Кужугетовичем. Потому что ни он, ни начальник Генштаба, ни тем более Верховный главнокомандующий абсолютно не озабочены тем, что происходит в военных частях с людьми. Шойгу никогда не думал о своих солдатах в МЧС, Герасимов никогда не имел в подчинении миллионной армии, чтобы следить, что там происходит. У них нет понимания, что солдат – это подчиненный, равный любому офицеру, и что его нужно как-то беречь и уважать. У Макарова (предыдущего начальника Генштаба), Сердюкова и Медведева это понимание есть. Это проявилось в том, что к 2012 году в воинских частях уставной порядок принял свою нормальную форму. Конфликты тогда тоже, конечно, случались, но это были конфликты только межличностные.

А сейчас в армию пришли молодые офицеры, которые учились уже при Шойгу, когда в училищах у них такой же бардак. И они пришли в части, и поскольку их никто из командования не укорачивает, они и стали там насаждать такие же отношения, издеваться над людьми.

Если сейчас наше офицерство провести через психиатрическую экспертизу, то половину придется отсеять как садистов, шизофреников, людей с посттравматическим синдромом. Особенно если они прошли через боевые действия, поскольку они не адаптированы совсем. У них у всех есть патологическая жестокость.

Раньше таких людей увольняли, а сейчас нет никакого отбора. Министру обороны некогда заниматься армией. У него мемориальные кладбища, церкви, юнармия, ему некогда солдатами заниматься.

***

Словно подтверждением слов о качестве нынешних офицеров стало сообщение о гибели курсанта Тюменского высшего военно-инженерного командного училища от менингита.

Как сообщают на своем сайте тюменские «Вечерние ведомости» со ссылкой на телеграм-канал «Baza», руководство училища слишком долго пыталось скрыть вспышку заболевания. При этом в местную инфекционную больницу с подозрением на менингит попал 21 курсант.

По словам курсантов, они неоднократно жаловались на ухудшение своего состояния командованию, однако им рекомендовали помалкивать и не раздувать из мухи слона. В итоге 8 ноября состояние одного из парней резко ухудшилось. По информации источников, скончался 18-летний курсант Михаил Баранов. Предварительная причина его смерти – запущенная форма менингита.

Вряд ли от офицеров этого училища стоит ожидать в будущем достойного отношения к солдатам: «нас никто не жалел, вот и мы никого не жалеем»…

Реклама на веке
Как разместить
Кудрин заявил о 20 млн. россиян за чертой бедности Россияне стали дисциплинированно оплачивать вывоз мусора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются