18+
  1. Кудрин ждет смягчения антироссийских санкций через год

Кудрин ждет смягчения антироссийских санкций через год

Кудрин ждет смягчения антироссийских санкций через год
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе экономического форума в Давосе поделился своими оптимистичными и не очень прогнозами о будущем российской экономики.

Кудрин заявил, что сейчас смотрит на возможность смягчения санкций более оптимистично: хотя сразу их не отменят, но уже в конце этого или в начале следующего года их начнут смягчать, и, возможно, частично отменять, передает ТАСС. В частных беседах с западными политиками и бизнесменами в Давосе он услышал надежду на скорую отмену санкций, но для начала нужно увидеть прогресс в выполнении минских договоренностей. Как только «нормандская четверка» констатирует, что договоренности соблюдены – через месяца полтора после этого санкции могут смягчить, полагает глава Комитета гражданских инициатив. Также он отметил, что наиболее чувствительны такие экономические запреты, как те, которые касаются долгосрочного финансирования госкомпаний и госбанков.

Пессимистично Кудрин смотрит на нефтяной рынок: он полагает, что российские власти должны перестать надеяться на то, что цены на нефть вырастут, ведь текущий кризис показал, что цены на «черное золото» могут быть очень низкими. Поэтому бюджет нужно пересчитать исходя из стоимости нефти в $35-40/баррель, и не ставить под удар инфраструктуру, обороноспособность и социальную политику. Кроме того, России нужно определиться не только с планами на этот год, но и с долгосрочной стратегией, чтобы национальная экономика была устойчива при любых нефтяных котировках. Экс-министр полагает, что нефть вернется к $40-50 в долгосрочной перспективе.

В то же время Кудрин озвучил свои подсчеты в условиях среднегодовой цены на нефть в $30. В таком случае, полагает экс-министр, дефицит бюджета РФ составит 6% ВВП, а может быть, и больше, экономика продемонстрирует спад на 2%. Серьезной нагрузкой для экономики будет отток капитала в ожидаемом объеме $40-50 млрд, а пик кризиса еще впереди, полагает он. В то же время Кудрин заявил, что ЦБ должен продолжать режим свободного плавания рубля и не проводить валютные интервенции для его поддержки. Между тем сегодня курс российской валюты обновил новые максимумы: доллар поднимался выше 82 рублей, евро — выше 90 рублей; а стоимости нефти марки Brent опускалась до $27,11.

Последние новости