18+
  1. Куйвашев не заметил бревна в глазу

Куйвашев не заметил бревна в глазу

Куйвашев не заметил бревна в глазу
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев показал свое истинное лицо, потребовав от Екатеринбурга перевыполнить план по вводу жилья, поскольку, мол, ему придется держать ответ за цифры перед Москвой. Видимо, свердловчане главе региона не указ. Между тем, сам Куйвашев вновь не прошел проверку аудиторов Счетной палаты.

Обсуждение программы «Столица» в правительстве Свердловской области на днях обернулось для властей Екатеринбурга новой повинностью - губернатор Евгений Куйвашев потребовал от городской администрации перевыполнить план по вводу жилья. На текущий год региональные власти определили эту цифру как 1,2 млн. кв. метров. Однако сити-менеджер областного центра Александр Якоб попытался возразить: на рынок недвижимости невозможно влиять, да и в городе нет соответствующей инфраструктуры.

Но губернатор прервал чиновника: «Мне за эти цифры перед Москвой отвечать головой. И если бы вы знали, как там спрашивают». В ответ Александр Якоб заметил: может, тогда не стоит устанавливать такие планы, если есть сомнения в их выполнении. Он также сообщил, что программа в 2013 году была сорвана по причинам, не зависящим от администрации областного центра, причем, об этом были осведомлены и в областном министерстве строительства. «Я не собираюсь вступать с вами в полемику», - отрезал Куйвашев.

Заявление главы региона об ответственности перед Москвой, а не перед населением области возмутило общественность. Местные СМИ уличили губернатора в том, что это областное правительство заморозило программу «Столица», но, видимо, изнемогая под градом критики, глава региона решил, что лучшая защита - нападение.

«Вот Вы и признались, Евгений Владимирович, в том, что еще раньше начали подозревать политики, политологи и журналисты. А именно: назначенному Кремлем губернатору не надо держать слово перед жителями Свердловской области и ее административного центра - Екатеринбурга. Ни за фактически замороженную программу «Столица», ни за все еще не написанную программу «Новое качество жизни уральцев», ни за так и не заработавшую программу по поддержке промышленности Среднего Урала. Все встало на свои места после вчерашней фразы (о Москве), - возмущается замглавного редактора портала «Новый регион - Екатеринбург» Александр Родионов. - И, наверное, это хорошо, потому, что за почти два года с момента назначения третьего губернатора Свердловской области все уже устали гадать, кто такой «мистер» Куйвашев. Секретный агент ФСБ или политик, который жаждет легкой и быстрой популярности за счет ходьбы пешком, ипотечной квартиры в Екатеринбурге, ночных прогулок в одиночестве и езды без мигалок».

Срываясь на подчиненных, Евгений Владимирович, между тем, видимо, забывает о том, что на днях Счетная палата Свердловской области подсчитала урон от года его губернаторства, выявив нарушений аж на 3,5 млрд. рублей! После ревизии финансовых показателей за 2013 год, по данным аудиторов, объем нецелевого использования бюджетных средств возрос более, чем в 13 раз по сравнению с предыдущим годом, а общая сумма нарушений превысила 3,5 млрд. рублей.

Серьезные претензии есть к ГУП «Облкоммунэнерго», контролируемому, как считается, близкими к Куйвашеву бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. СП выяснила, что предприятие не согласовывало крупные сделки с МУГИСО. А это - прямое нарушение федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Более того, регулятор почему-то не контролировал деятельность ГУПа в части строительства и реконструкции в муниципалитетах объектов коммуналки - в итоге неизвестно куда утекли 113,4 млн. рублей из областной казны.

Депутатам Свердловского Заксобрания был представлен отчет, из которого следует, что объем нарушений в области предоставления и использования субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов увеличился относительно 2012 года в пять раз и достиг 578,19 млн. рублей. В органах местного самоуправления 56% нарушений связаны с превышением норматива на содержание самих органов МСУ.

«Отдельно в отчете говорится о неэффективных расходах областного бюджета на сумму 994,26 млн. рублей. Это, по мнению специалистов, «следствие конкретных управленческих решений должностных лиц». Устранить этот вид нарушений невозможно, и никаких наказаний для чиновников не предусмотрено, то есть нарушение «не влечет за собой реальной ответственности», - сообщает Интернет-газета Znak.сom.

По данным издания, львиная доля недостатков на сумму 1,2 млрд. рублей проходит по графе «иные нарушения». Депутаты обратили внимание и на нарушения другого ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». Как следует из отчета, в уставный фонд предприятия было вложено 192,9 млн. рублей, что должно было привести к увеличению до контрольного пакета акций области в ОАО «Культурно-развлекательный комплекс «Уралец». Вместо этого около 168 млн. рублей из этой суммы ГУП потратил на два объекта недвижимости - эта информация направлена для проверки в ГУ МВД по Свердловской области и в Следственное управление СКР по региону. «Я бы хотел увидеть человека, который в тяжелой экономической ситуации на свое усмотрение потратил деньги на недвижимость, в то время как их выделяли на покупку акций», - отметил зампредседателя бюджетного комитета областного Заксобрания Лев Ковпак, сообщивший, что намерен обратиться «во все инстанции», чтобы проверить обоснованность трат. «Иногда это приводит к результатам вплоть до отставок должностных лиц. Был же отправлен в отставку директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов», - заметил парламентарий.

Кроме того, правоохранительным органам придется разобраться в сделке птицефабрики «Рефтинская» по покупке за 98,9 млн. рублей долей в ООО «Торговый дом «Талицкий мясокомбинат», ООО «Комбинат мясной Талицкий» и ООО «Рекапинг». По данным аудиторов, совет директоров «согласовал совершение сделок, которые не обеспечили достижение цели, указанной в инвестиционном проекте, что привело к неэффективному использованию средств». Есть и прочие нарушения, которые нанесли урон областному бюджету, а, значит, и каждому жителю региона. Впрочем, к серьезным наказаниям должностных лиц выводы экспертов Счетной палаты приводят редко, отмечают местные СМИ.

В июле прошлого года Счетная палата РФ проверяла расходы Свердловской области «на содержание водопроводно-канализационного хозяйства». Выводы были также не самые приятные для губернатора Куйвашева: программы развития системы коммунальной инфраструктуры носят формальный характер, выявлены различные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства (бюджетного, градостроительного и водного кодексов) и факты неэффективного использования бюджетных средств. Всего было обнаружено нарушений при расходовании казенных денег на сумму 1,4 млрд. рублей.

Впрочем, именно этими неоднократными выводами, наверное, и можно объяснить то крайне нервное состояние, в котором, похоже, находится свердловский губернатор, выдающий фразы об отчете перед Кремлем.

Как пояснил «Веку» уральский политолог Константин Киселев, теперь, с приходом Евгения Куйвашева, в регионе проблем гораздо больше, чем было до него.

«Первое, чем он порадовал, - тем, что заявил, что область будет жить по средствам, и, соответственно, долги, которые есть у региона, будут уменьшены, никаких новых заимствований, новых кредитов и так далее. Что мы получили в результате? Резкое увеличение долгов Свердловской области, соответственно, понижение экономических индексов и так далее, - поясняет эксперт. - Кроме того (но здесь, скорее, не его вина, а его беда), область за этот год недобрала налогов, и региональный бюджет в результате получился очень сложным, очень проблемным. Что касается политики, с приходом Куйвашева обострились элитные противоречия и конфликты с привлечением силовиков. Совершенно очевидно, что вот этот стиль, характерный для тюменских кланов (я даже называю это явление «тюменизацией России»), сейчас стал явно проявляться в Свердловской области. Причем, в этих конфликтах явно просматривались интересы Куйвашева: это история с Аксаной Пановой, это конфликт с «Городом без наркотиков» и Ройзманом, это конфликты между областью и Екатеринбургом, городскими элитами. Здесь все не очень спокойно. Меня бы очень радовало, если бы это были просто политические разборки, но когда привлекаются силовики - это пугает, и область реагирует соответственно».

Если говорить о команде губернатора, то, по словам Киселева, в области никогда не было столько «варягов», которые приехали извне и заняли фактически ключевые посты: начиная с самого Куйвашева и заканчивая министром культуры. «У нас министр культуры вообще из Тюмени! Видимо, в Свердловской области нет человека, который мог бы заняться культурой? Кроме того, огромные бюджетные деньги тратятся на личный пиар губернатора, там, по-моему, просто колоссальные цифры. Причем, все это достается подконтрольным СМИ, соответствующим образом устраиваются конкурсы - так, чтобы выиграли только свои».

Если первоначально имя Куйвашева связывали с какими-то радужными планами на будущее, то сегодня надежды уже не осталось. «У губернатора сложные отношения и с ведущими ФПГ, которые действуют в Свердловской области, и с местными политиками, и, насколько я понимаю, его рейтинг в администрации президента сегодня понижен до негативного, - говорит Киселев. - Пока ему, видимо, дают шанс, но какие-либо одна-две серьезные ошибки, и, я думаю, что вопрос будет решен не в его пользу».

Свердловские политологи даже не исключают вероятности того, что Евгений Куйвашев будет вынужден досрочно сложить с себя полномочия губернатора. Напомним, он был, что называется, «последним из могикан» в колоде глав регионов, которых назначали «пачками» перед принятием закона о выборах высших должностных лиц субъектов Федерации 1 июня 2012 года.

«У нас ходили упорные слухи о том, что Чемезов (Сергей Чемезов - глава «Ростеха» - ред.) и Сиенко (Олег Сиенко - гендиректор «Уралвагонзавода») напрямую лоббировали кандидатуру Сергея Носова (глава Нижнего Тагила), которая, однако, не была воспринята как однозначная. Если бы был достойный кандидат, я думаю, что выборы могли бы состояться уже в сентябре этого года», - резюмирует Константин Киселев.