18+
  1. Ерофеева и Александрова обменяли на Савченко

Ерофеева и Александрова обменяли на Савченко

Ерофеева и Александрова обменяли на Савченко
Киев официально подтвердил – Надежда Савченко вернулась на Украину. В Москву, в свою очередь, отправлены двое россиян, которых украинские власти считают «бойцами ГРУ», - Евгений Ерофеев и Александр Александров. По оценке экспертов, столь длительный срок переговоров потребовался для повышения стоимости живого товара.

Осужденная в России украинская летчица Надежда Савченко, из которой Киев буквально создал национальную героиню, была освобождена и отправлена на родину. Как сообщил «Коммерсант», окончательная договоренность об обмене Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе вчерашних ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых приняли участие президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии.

Самолет с освобожденными россиянами вылетел из Киева в 12:20 мск, отметил FlashCrimea со ссылкой на источник в украинских авиационных кругах. По данным «Интерфакса», в России Ерофееву и Александрову арест не грозит – они будут помилованы.

Напомним, Ерофеев и Александров подозревались в ведении террористической деятельности на территории Украины. В апреле 2016 года они были признаны виновными и приговорены к 14 и 13 годам тюрьмы. Правда, затем украинский президент Петр Порошенко заявил, что готов подписать ходатайство о помиловании обоих осужденных ради освобождения Надежды Савченко. «Готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому, если такое обращение поступит, я немедленно воспользуюсь этим», - заявил Порошенко 23 мая.

Кремль уже официально подтвердил, что оба россиянина вернулись в Москву, во Внуково их встретили супруги. В свою очередь, в киевском аэропорту Борисполь, а также в украинской президентской администрации Савченко приготовили торжественную встречу. К вылету также пригнали борты военной части Борисполя, Нацгвардии и президентский Ан74, который и вылетел за Савченко в Ростов-на-Дону. Через несколько часов Порошенко сообщил о том, что «первым встретил Надю на украинской земле».

При этом о частичном послаблении санкций в обмен на освобождение Савченко речи не идет. Между тем, некоторые западные дипломаты отметили: этот шаг стал позитивным событием с точки зрения выполнения минских договоренностей, хотя по остальным пунктам прогресса пока нет. С другой стороны, ряд российских политологов считает, что помилование Савченко может вызвать смятение в рядах российских патриотов, которые требовали, чтобы «убийца сидела в тюрьме» - мол, остается еще бросить в Украину Крымом. Впрочем, обмен уже состоялся, и обсуждать решение Владимира Путина не имеет смысла.

«Сначала было необходимо дождаться приговора россиянам в Киеве - но его довольно оперативно вынесли, - объяснил «Веку» затянувшиеся переговоры эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - После этого собственно и начался переговорный процесс. Сам процесс переговоров такого типа и сопряженных с ними сложностей, скажем, неплохо описан в разнообразных мемуарах. Самый известный казус - обмен Абеля на пилота Пауэрса в 60-х годах. Недавняя экранизация Спилберга «Шпионский мост» - неплоха, но «забывает», что со стороны Совблока отдали не только Пауэрса и студента-экономиста (он, кстати, еще недавно был жив и здоров и преподавал в университете). Месяцем позже по условиям сделки был отпущен еще один человек. Такого рода переговоры простыми не бывают, тем более, когда стороны категорически отказываются доверять друг другу, а на украинской стороне есть еще и масса ограничителей. Порошенко требовалось извлечь из освобождения максимальную выгоду, обставить как его личную победу и при этом не подставиться перед радикально настроенными силами на Украине (дескать, пошел на поводу у «агрессоров-русских»). Наверняка украинская сторона пыталась продавить более выгодные условия обмена, а российская говорила что-то вроде якобы произнесенного Сталиным «я рядовых на фельдмаршалов не меняю».

Напомним, что Надежда Савченко была обвинена Донецким городским судом в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на жизни жителей Луганской народной республики и незаконном пересечении российской границы. 22 марта она была приговорена к 22 годам лишения свободы. Указ Владимира Путина о помиловании украинской летчицы вступает в силу со дня его подписания 25 мая.

Многие политологи считают, что отныне героя Украины Савченко ждет головокружительная политическая карьера – она вполне подходит на роль этакой атаманши нового Майдана и наверняка станет детонатором для многих процессов, которые превратятся в проблемы для Петра Порошенко.

«В связи с возвращением Савченко все ведущие украинские политики бросились в пиар-забег - доказать, кто имеет больше прав, чтобы записать возвращение Савченко в список своих заслуг, - заявил «Веку» украинский политолог Сергей Слободчук. - Порошенко прислал за Савченко в аэропорт Борисполь президентский кортеж, пресс-служба Тимошенко выкрутилась, дав сообщение, что лидер «Батькивщины» ожидает возвращения Савченко вместе с ее родственниками. Политики калибром поменьше сейчас гоняются за Савченко по всему Киеву, чтобы сделать хотя бы селфи и таким образом приобщиться к ее возвращению.

На фоне дикого падения уровня жизни власть цепляется за любые поводы, чтобы доказать, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Голодному избирателю нужно предъявить хоть какое-то достижение. Поэтому с возвращением Савченко и сами украинские политики, и верноподданные СМИ начинают кампанию по пропаганде сокрушительной «перемоги». Разве что нужно иметь в виду старую политтехнологическую истину - в борьбе зомбоящика и холодильника рано или поздно все равно победит холодильник», - заключает эксперт.

Последние новости