18+
  1. Стали известны подробности разоблачения взяточника из СКР

Стали известны подробности разоблачения взяточника из СКР

Стали известны подробности разоблачения взяточника из СКР
Стало известно, что фигурант дела о взятке, заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, попал в число обвиняемых благодаря близкому знакомству с "безопасниками", с которыми любил обсудить по телефону перспективы своего карьерного роста.

Подробности разоблачения коррупционной деятельности замначальника столичного главка Следственного комитета РФ Дениса Никандрова в беседе с «КоммерсантЪ» рассказал информированный источник в правоохранительных органах. Он отметил, что пока против генерал-майора юстиции удалось получить лишь косвенные подтверждения вины. Изначально спецслужбы вели негласное наблюдение за членами преступного сообщества Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

Общение представителей группировки с Никандровым, полагают оперативники, началось спустя короткое время после стрельбы возле ресторана на Рочдельской улице. Тогда погибли двое членов преступного сообщества, а еще двое были задержаны и обвинены в вымогательстве. Их Шакро Молодой решил освободить из СИЗО. Помощником в данном вопросе в сообществе избрали Никандрова. Он должен был организовать переквалификацию дела в отношении задержанных на более мягкую статью, которая сделала бы возможным их выход из-под стражи.

В телефонных беседах членах сообщества начал регулярно упоминаться некий генерал из Следственного комитета, занимающий высокую должность. Подручные Шакро Молодого неоднократно выражали уверенность, что тот окажет необходимую помощь. Вскоре после этих переговорах в столичном главке СКР состоялось совещание, по итогам которого была осуществлена переквалификация дела, соответствующая интересам преступной группировки. Постановление было подписано лично Никандровым.

После того, как обозначение «генерал» совпало с действиями Никандрова, оперативники начали его разработку. Как выяснилось, замначальника СКР по Москве много общался с начальником управления безопасности главка Михаилом Максименко и его замом Александром Ламоновым, деятельность которых на тот момент уже вызывала вопросы у спецслужб – поступила информация о вымогательстве ими взятки. Никандров, Максименко и Ламонов нередко встречались в нерабочее время, где в неформальной обстановке сотрудники службы безопасности заверяли начальника, что их служба будет всячески способствовать уходу Никандрова на повышение. Именно эти разговоры и позволили спецслужбам выяснить личности всех помощников Шакро Молодого в рядах СКР.