18+
  1. Курсы инвалют снижаются до минимумов с начала года

Курсы инвалют снижаются до минимумов с начала года

Курсы инвалют снижаются до минимумов с начала года
Четвертый день торгов на Московской бирже проходит под знаком укрепления рубля – курсы доллара и евро в среду снова обновили минимумы января, однако говорить об устойчивом тренде эксперты пока не берутся.

В ходе торгов среды европейская валюта на Московской бирже упала ниже 70 рублей, на минимуме достигнув 69,6 рубля – такая отметка минимальна за период с 5 января, отмечает «Интерфакс». Практически не отставала за ней американская валюта, которая на минимуме в среду подешевела до значений 9 января – 61,217 рубля. Однако довольно успешные для российской валюты вечерние торги завершились некоторым ростом курсов инвалют, но они все еще ниже предыдущих значений. Так, к закрытию торгов среды доллар стоил 61,545 рубля, подешевев на 1,6%, а евро стоил 70,25 рубля, став дешевле так же на 1,6%. Официальные курсы валют, установленные Центробанком на 19 февраля, стали ниже всего на несколько копеек: курс доллара составил 62,4001 рубля, курс евро – 71,08 рубля.

Сейчас на российский рынок валют влияют три основных фактора. Во-первых, это ситуация на востоке Украины. Так, сегодня украинский президент Петр Порошенко сообщил, что украинская армия вывела большую часть своих военных из города Дебальцево. Как утверждает аналитик «Юникредит-банка» Анна Богдюкевич, «последний очаг противостояния сдан, и инвесторы рассчитывают, что минские договоренности начнут претворяться в жизнь», – цитирует «Коммерсант». В результате этого оказывается позитивный эффект на рублевые активы, ранее продающиеся на фоне опасений в дальнейшей эскалации украинского конфликта, добавляет она.

Во-вторых, это уже традиционно цены на нефть. В среду к 19:00 мск цена на апрельский фьючерс нефти марки Brent на Лондонской бирже подешевела примерно на 1,7%, установившись на отметке $61,5 за баррель. Цены на нефть с одной стороны не демонстрируют роста и поэтому не так значительно укрепляют рубль, а с другой стороны все еще держатся выше недавних минимумов, не создавая дополнительного давления на российскую валюту.

В-третьих, это приближение налогового периода. Компании, несмотря на то, что платить налоги нужно будет только через неделю, уже начинают реализовать валюту на рынке, что дополнительно поддерживает рубль. Однако, как рассказал «Интерфаксу» Денис Давыдов из «Нордеа банка», эта поддержка будет ограниченной, и если учесть всплывающие обсуждения новых антироссийских санкций, то валютный рынок будет сдерживаться – доллар в ближайшие дни останется в диапазоне 60-66 рублей.