18+
  1. Россия заполняет азиатский рынок нефти, вытесняя арабских экспортеров

Россия заполняет азиатский рынок нефти, вытесняя арабских экспортеров

Россия заполняет азиатский рынок нефти, вытесняя арабских экспортеров
За прошедший год Россия смогла увеличить долю в поставках нефти трем крупнейшим азиатским импортерам – Китаю, Японии и Южной Кореи. При этом доля арабских стран в поставках на азиатские рынки сокращается.

За прошедший год поставки нефти на рынок Китая, Японии и Южной Кореи со стороны России выросли с 41 до 51 млн тонн, и как результат – ее доля на этих рынках увеличилась с 7,2 до 8,7%. При этом поставки нефти из Саудовской Аравии на эти рынки сократились с 146 до 142 млн тонн, и ее доля на них снизилась с 26 до 24%, сообщает РБК со ссылкой на материалы Bloomberg. На нефтяном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона сократились и доли таких арабских экспортеров, как Катар, который стал поставлять на 7,4% меньше, и Кувейт, сохранивший объем поставок, но снизивший свою долю с 7,2 до 7%.

Эксперты утверждают, что азиатские импортеры желают диверсифицировать поставки, а Россия является одним из самых оптимальных вариантов для этого – у нее есть нефть, и в условиях санкций она взяла курс на Восток. Вне всякого сомнения, ее желание наращивать объемы поставок на рынок Азии, где в отличие от той же Европы растет спрос на нефть. Доказательством тому может быть и заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, который сообщал Владимиру Путину о планах увеличения поставок нефти на Восток в текущем году: на 30% до 32 млн тонн, в том числе и на 27% до 29 млн тонн в Китай.

К слову, в Китай Саудовская Аравия в прошлом году стала поставлять на 8% меньше нефти и сократила свою долю на рынке страны с 19 до 16%. Пока еще саудиты сохраняют лидерство среди экспортеров нефти в Китай, но в КНР опасаются, что морские поставки нефти с Ближнего Востока являются не очень надежными, поэтому для них более привлекателен вариант наземных поставок из России. Арабские нефтяники предпринимают все попытки сохранить свою долю на крупнейшем из растущих рынков нефти. Так, в начале этого месяца нефтяная госкомпания Саудовской Аравии на 90 американских центов снизила стоимость нефти для азиатских импортеров – такая скидка стала максимальной за последние 14 лет. Партнеры саудитов по нефтяному картелю ОПЕК – Ирак, Иран и Кувейт – последовали их примеру, и также предоставили азиатскими импортерами скидки: максимальные за 12, 15 и 7 лет соответственно.

Последние новости