18+
  1. Кущевская: под прикрытием нацпроекта

Кущевская: под прикрытием нацпроекта

Кущевская: под прикрытием нацпроекта
В четверг кубанские власти заявили, что фирма «Артекс-Агро», созданная лидером кущевской преступной группы Сергеем Цапком и оформленная на его мать Надежду, не финансировалась из краевого бюджета и не получала самые крупные займы.

В ходе расследования зверского убийства в ночь на 5 ноября 12 человек в станице Кущевская на Кубани всплывают новые подробности. В частности, на днях СМИ сообщили о том, что фирма «Артекс-Агро», которая была в свое время создана главарем кущевской ОПГ Сергеем Цапком, и под прикрытием охранной структуры которой бандиты безнаказанно терроризировали местных жителей, финансировалась из краевого бюджета. В четверг этот факт кубанские власти опровергли, а мать Сергея Цапка заявила, что в «Артекс-Агро» проходят обыски.

Как заявила накануне «Интерфаксу» пресс-служба краевой администрации, агрофирма получала господдержку в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». По ее данным, в общей сложности «Артекс-Агро» за пять лет было выделено 136,7 млн. рублей.

Эти деньги, как утверждается, целевым назначением шли на покупку дизельного топлива (за пять лет - 4,5 млн. рублей), удобрений (5,6 млн. рублей) и племенного молодняка (около 7 млн. рублей). Господдержку агрофирма получала на общих основаниях в рамках российского законодательства, и к принятию решения об этом власти региона отношения не имели, заявила «Интерфаксу» пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее, сообщает NEWSru.com, издание Life News опубликовало некий документ, в котором дословно прописано следующее: «Инвестиции в основной капитал крупных предприятий АПК за 2004 год составили 141,7 млн. рублей, в 2007 году - 516,8 млн., наиболее активно вложением средств в основное производство занимаются предприятия: ООО «Артекс-Агро» - 160,7 млн. рублей, ОАО «Зерносовхоз Кущевский» - 56,0 млн., ООО СК «Север Кубани» - 20,7 млн., ООО «ДВВ-Агро» - 113,7 млн., ООО «Слава Кубани» - 75,4 млн. рублей. В 2009 году объем инвестиций в основной капитал крупных с/х предприятий составит 570,0 млн. рублей».

«Из документов отчетливо видно, что поддержка «Артекс-Агро» занимала просто подавляющую часть от всего объема инвестиций в аграрный сектор района», - делает вывод издание. По его данным, на эти деньги компания Цапка собиралась построить крупную животноводческую ферму, рассчитанную на две тысячи голов крупного рогатого скота, однако куда на самом деле вкладывались огромные суммы – еще предстоит выяснить следствию.

Этим правоохранительные органы в среду и занялись, сообщает РИА «Новости». В этот день в «Артекс-Агро» начались обыски. Правда не уточняется, какие именно структуры их проводят.

В правоохранительных органах агентству отказались комментировать информацию о следственных мероприятиях. Ранее издание Life News предположило, что обыски связаны с неправильным расходованием средств, направленных на развитие хозяйства из бюджета, сообщает «Лента.Ру».

Ранее сообщалось, что Сергей Цапок, которого считают лидером местной преступной группировки, является фактическим владельцем «Артекс-Агро», но документы на фирму оформлены на его мать. Кроме того, все подозреваемые по делу об убийстве 12 человек работали в структурах, связанных с «Артекс-Агро».

В ходе расследования убийства правоохранительные органы проверяют заявления местных жителей о том, что бандиты пользовались покровительством властей. Также сообщалось, что преступники принуждали фермеров переоформлять их земли в собственность «Артекс-Агро», а несогласных запугивали и в некоторых случаях убивали, отмечает «Лента.Ру».

По официальной версии, 12 человек, в том числе четверо детей, были убиты из мести. Конкретный повод не назывался, но отмечалось, что несколько лет назад был убит старший брат Сергея Цапка Николай, который считался основателем как «Артекс-Агро», так и банды.

Фермер Серевер Аметов, который вместе с семьей, родственниками и соседями стал жертвой массового убийства, напоминает «Лента.Ру», оставался одним из последних в районе независимых частных землевладельцев. Тела погибших были найдены в доме фермера 5 ноября 2010 года с колото-резаными ранами.