18+
  1. Наша Украина отречется от Ющенко?

Наша Украина отречется от Ющенко?

Наша Украина отречется от Ющенко?
В понедельник появились сообщения о том, что решение пропрезидентского блока Наша Украина (НУ) прекратить переговоры о возможности формирования широкой коалиции с нынешним правящим альянсом в парламенте Партией регионов, Соцпартией и Компартией является окончательным.

Переговорный процесс по созданию коалиции национального единства закончен, - заявила руководитель информационного департамента НУ Татьяна Мокриди. - Все формы ведения этого переговорного процесса исчерпаны, как консультации, так и формат рабочих групп, и договоренностей на уровне лидеров.

По словам Мокриди, возврата к переговорному процессу быть не может, поскольку для НУ главным было и остается выполнение Универсала национального единства. По мнению руководства фракции, от Универсала отказались и Партия регионов, и социалисты, и коммунисты. Наша Украина, сообщила Мокриди, делает акцент на необходимости прекратить спекулировать на теме возврата к коалиционным переговорам.

Напомним, 4 октября лидер фракции Наша Украина Роман Бессмертный заявил об отзыве фракцией своих министров из правительства, возглавляемого Виктором Януковичем. Мосты сожжены, мы в оппозиции, - заявил Бессмертный. 5 октября Наша Украина единогласно приняла решение о переходе в оппозицию и рекомендовала своим министрам на ближайшем заседании правительства подать в отставку или выйти из партии. Последнее требование, впрочем, было позднее сформулировано мягче.

По словам депутата Александра Третьякова, Наша Украина может с пониманием отнестись к временной приостановке нынешними министрами - представителями Нашей Украины - членства в партии на период нахождения в правительстве. Депутат добавил, что без профессионалов-министров страну может ожидать экономический и политический коллапс. Высказывание Александра Третьякова, видимо, служит цели предотвратить охлаждение отношений между НУ и президентом Виктором Ющенко, предложившим после официального решения об уходе НУ в оппозицию не спешить и еще раз поговорить о расширении коалиции. В понедельник на встрече со спикером Верховной Рады Александром Морозом президент, по словам самого Мороза, вновь высказался за участие Нашей Украины в широкой коалиции. Но лидер фракции НУ Роман Бессмертный недавно публично заверил Ющенко, что блок уже сделал все возможное, и больше переговоров не будет.

В украинских СМИ обсуждается версия о возможном отдалении Нашей Украины от президента в преддверии вероятных досрочных выборов в Верховную Раду. Рейтинг Ющенко, действительно, за последнее время упал. Однако упал рейтинг и самой Нашей Украины, поэтому вряд ли она решится в одиночку добиваться досрочных выборов. Другое дело, если будет создан общий список с Блоком Юлии Тимошенко, в котором НУ получила бы больше мест, чем могла бы приобрести в Раде сама по себе. В этом случае Нашей Украине пришлось бы чем-то пожертвовать. Быть может, пожертвовать придется самим Ющенко. Однако пока недостаточно свидетельств для однозначного вывода о существовании подобного плана.

Последние новости