18+
  1. Кузбасс трясет от катастроф

Кузбасс трясет от катастроф

Кузбасс трясет от катастроф
В Кемеровской области снова гибнут шахтеры. Два горняка мертвы, один получил травмы в результате аварии на шахте Тырганская. Трагедия случилась в городе Прокопьевск. Авария произошла накануне ночью на глубине 120 метров.

Во время проведения работ по гидродобыче на шахте, принадлежащей ООО «Прокопьевскуголь», обрушился уголь. На участке в тот момент работали 9 человек, 7 из них удалось поднять на поверхность, двоих уже было не спасти.

Причины новой трагедии в Кузбассе выясняются. Для расследования причин аварии создана комиссия областного Управления Ростехнадзора.

Стоит отметить, что на шахтах компании «Прокопьевскуголь» горняки одно время гибли с пугающей регулярностью. Так, всего в 2002 году на этом предприятии травмы со смертельным исходом получили 12 человек. В 2001 году в «Прокопьевскугле» зафиксирован 891 несчастный случай, из них 19 – с летальным исходом.

Впрочем, в любом случае, «Прокопьевскуголь» по количеству сотрудников, «сгоревших» на работе, вряд ли пока сможет соперничать с печально известной компанией «Южкузбассуголь». На предприятиях этой организации в текущем году произошли две крупные аварии, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Так, 19 марта в результате аварии на шахте «Ульяновская» погибли 110 горняков. Произошел взрыв метана. Согласно результатам расследования Ростехнадзора, причиной инцидента стало несанкционированное вмешательство в работу электронной системы безопасности. 24 мая на шахте «Юбилейной», на глубине 520 метров также взорвался метан, трагедия унесла жизни 39 горняков. Расследование установило, что происшествие имело место из-за повреждения электрического кабеля.

В связи с аварией на этих шахтах на всех подземных предприятиях компании «Южкузбассуголь» начались тотальные проверки. К этому подключился Ростехнадзор. В ходе инспекций были выявлены грубые нарушения промышленной безопасности. Это привело к тому, что Ростехнадзор начал подготовку к началу процедуры аннулирования лицензии компании. Речь шла именно о полном аннулировании, а не о временном приостановлении. По заявлениям чиновников ведомства, Ростехнадзор впервые добивался ликвидации лицензии у предприятия в Сибири.

Однако дело ограничилось лишь громкими и грозными обещаниями. Позиции «Южкузбассугля» оказались сильнее, чем у Ростехнадзора. По мнению экспертов, сказалась поддержка компании Evraz Group – основного потребителя и акционера «Южкузбассугля». А также губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Интересно, если будет установлено, что в происшествии на «Турганской» виновен «Прокопьевскуголь», повлечет ли за собой какие-либо серьезные санкции. Вряд ли – масштаб не тот, всего две жертвы. К тому же, у компании может объявиться какой-нибудь могущественный покровитель и тогда требования закона ей будут нипочем.

А нам остается лишь ждать сообщений о новых трагедиях на шахтах.

Последние новости