18+
  1. Квартирный вопрос: подождем до завтра?

Квартирный вопрос: подождем до завтра?

Квартирный вопрос: подождем до завтра?
Намеченное на 20 сентября рассмотрение правительством России проекта долгосрочной стратегии массового строительства жилья перенесено на более поздний срок. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности главы Минрегионразвития Владимир Яковлев.

Заметим, что стратегия призвана создать условия для массового строительства жилья, доступного для приобретения в собственность или найма для всех категорий граждан, независимо от уровня их доходов. Для этого в документе обозначен комплекс мер в четырех сегментах жилищного рынка.

По информации «Коммерсанта», строительство социального жилья, потребность в котором оценивается в 217,4 млн. кв. м, предполагается развивать долгосрочным кредитованием муниципалитетов, а наемного жилья – предоставлением выигравшим аукцион застройщикам длительной рассрочки на выкуп участка и переводом налогообложения доходов от сдачи внаем жилья на единый налог на вмененный доход. Кооперативное и индивидуальное строительство правительство намечает стимулировать еще и преимущественным правом приобретения земельных участков его участниками. Коммерческое строительство – развитием конкуренции и «недискриминационного доступа к земельным, финансовым и энергетическим ресурсам»

Заметим, что стратегия массового строительства жилья рассчитана на период до 2025 года, предполагает ежегодный ввод жилья из расчета 1 кв. метр на душу населения, а на ее реализацию, по информации Минрегионразвития, потребуется 6,5 трлн. рублей государственных инвестиций.

По словам Владимира Яковлева, это позволит к 2025 году увеличить объемы строительства жилья с 63,1 млн. кв. м в 2008 году до 163,1 кв. м в год. Таким образом средняя обеспеченность граждан квадратными метрами повысится с нынешних 18 кв. м на человека до европейских стандартов – 36 кв. м. Стратегия предусматривает также, что к 2025 году средний срок ожидания получения социального жилья сократится до трех лет, средний срок накопления средств для приобретения жилья сократится также до трех лет, при этом приобрести жилье на рынке смогут уже 80% россиян, а не 15-20%, как сейчас.

Такое массовое строительство жилья потребует 58,8 трлн. рублей: 6,5 трлн. из бюджетов всех уровней, 33,7 трлн. рублей – кредиты, еще 5,1 трлн. рублей – средства инвесторов, а 14,5 трлн. рублей – средства граждан. Данный расчет, произведенный чиновниками Минрегионразвития, Минфин поставил под сомнение и попросил его уточнить. В свою очередь Минэкономразвития потребовал, чтобы стратегия была лучше увязана со всеми остальными уже принятыми стратегиями – транспортной, энергетической и другими. Не остались в стороне от критики стратегии массового строительства жилья и депутаты Госдумы. В частности, глава комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум заявил, что «стратегия не содержит конкретных механизмов реализации». Более того, парламентарии считают, что документ «не отвечает требованиям, предъявляемым к документам стратегического планирования, как по форме, так и по содержанию».

Все эти факторы и повлияли на решение перенести рассмотрение стратегии на более поздний срок. Когда именно документ будет рассмотрен, Владимир Яковлев затруднился сказать, но подчеркнул, что, во-первых, данное решение было согласовано на совещании с исполняющим обязанности первого вице-премьера Дмитрием Медведевым, а, во-вторых, если стратегия будет принята до конца 2007 года, то ее реализация начнется в 2008 году.

Впрочем, далеко не факт, что именно так и будет, поскольку не определена не только дата рассмотрения на заседании правительства стратегии массового строительства жилья на период до 2025 года, но и судьба самого Владимира Яковлева. Поэтому аналитики не исключают, решение правительством квартирного вопроса может быть отложено на период после парламентских и президентских выборов в России.