18+
  1. «Газпром» предъявил Тимошенко пропавший газ

«Газпром» предъявил Тимошенко пропавший газ

«Газпром» предъявил Тимошенко пропавший газ
Всю вторую половину минувшей недели между «Газпромом» и Украиной велись напряженные переговоры по вопросам поставок газа и погашения Киевом существующей перед Москвой задолженности за уже поставленное в 2007 году на Украину углеводородное топливо.

В результате российский газовый концерн насчитал Украине еще 4 млрд. кубометров газа, который не был оплачен.

Уже по возвращении в Киев премьер-министр Юлия Тимошенко, которая и вела переговоры с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, заявила, что те 4 млрд. кубометров среднеазиатского газа, которые, якобы, Украина получила, никто в стране не видел, поэтому, по ее словам, этого газа в природе не существует.

Впрочем, в ходе состоявшихся в минувший четверг переговоров между Юлией Тимошенко и Алексеем Миллером этот факт стал, пожалуй, хотя и увесистым, но единственным камнем преткновения. По всем остальным вопросам стороны договорились, можно сказать, полюбовно, подтвердив ранее достигнутые между президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко договоренности об устранении из цепочки поставок швейцарской компании «Росукрэнерго», являющейся между Москвой и Киевом газовым посредником и наполовину принадлежащей «Газпрому».

Было также заявлено о создании двух новых компаний, а также о том, что украинская сторона будет выплачивать долг за газ, полученный в октябре-декабре 2007 года, по цене $130 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Миллер и Тимошенко договорились о том, что в первом квартале нынешнего года «Нафтогаз Украины» будет получать газ по прямым контрактам.

Заметим, что, как сообщал ранее «Век», в начале февраля «Газпром» пригрозил перекрыть Украине газовый вентиль, если Киев в оперативном порядке не оплатит образовавшийся долг в объеме $1,5 млрд.

Если бы такое произошло, а подобная радикальная мера была назначена на 12 февраля, то пострадали бы не только украинские, но и западноевропейские потребители газа, поскольку транзит «голубого топлива» в страны Европы осуществляется именно через территорию Украины.

Сгладить ситуацию сумели президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко. Договоривших об устранении «Росукрэнерго», они также согласовали общую позицию, согласно которой в ближайшее время будут созданы две новые компании, в которых «Газпром» и «Нафтогаз Украины» будут иметь по 50% акций.

Что же касается тех еще 4 млрд. кубометров газа, которые Украина, якобы, не оплатила, то тут, как говорится, могут быть варианты. По мнению экспертов, вполне вероятно, что этот газ исчез вследствие его несанкционированного отбора, чем российские соседи грешат уже не один год.

«Этого нельзя исключать, так как несанкционированный отбор – традиционный метод украинского руководства, - заявил «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – И Юлия Тимошенко, которая в свое время была связана с газом, да и сейчас сохранила свои связи в этой отрасли, прекрасно знает все механизмы этого процесса».

Между тем, многие аналитики считают, что активность Юлии Тимошенко в газовом вопросе объясняется ее желанием незадолго до президентских выборов на Украине, в которых она наверняка примет участие, заработать дополнительные политические очки. «Не за горами президентские выборы на Украине, на которых у Юлии Тимошенко есть неплохие шансы на победу», - считает Александр Шатилов.

С ним согласен ведущий научный сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин, полагающий, что «украинский премьер будет стараться максимально развивать и педалировать тему пропажи газа, чтобы использовать ее как козырь в своей игре как против Ющенко, так и против «Газпрома».

В свою очередь нежелание «Газпрома» комментировать ситуацию может свидетельствовать о нежелании российского газового концерна спустить назревающий конфликт на тормозах. Почему? По мнению Дмитрия Орешкина потому, что «здесь может быть замешан кто-то из российской элиты».