18+
  1. Россия начала поставки ядерного топлива в Иран

Россия начала поставки ядерного топлива в Иран

Россия начала поставки ядерного топлива в Иран
Как сообщили сегодня информагентствам в пресс-службе компании «Атомстройэкспорт», Россия начала поставки топлива на строящуюся в Иране Бушерскую АЭС. Первые тепловыделяющие сборки поступили на стройплощадку, где сооружается эта атомная электростанция 16 декабря.

При этом представитель пресс-службы «Атомстройэкспорта» уточнил, что поставки топлива будут проходить в несколько этапов в течение двух месяцев.

В свою очередь МИД РФ распространило сегодня сообщение, в котором отмечается, что поставка из России ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, сооружение которой ведется при содействии РФ, осуществляется в соответствия с российско-иранским Межправительственным соглашением о строительстве АЭС «Бушер» под контролем МАГАТЭ.

«Топливо для этой АЭС направляется заблаговременно, как это предусмотрено действующими в России техническими нормативами и с учетом необходимости своевременного предоставления иранской стороной в МАГАТЭ всей требуемой информации», - говорится в заявлении, в котором также отмечается, что «иранская сторона помимо этого предоставила дополнительные письменные заверения относительно того, что топливо будет использоваться исключительно для АЭС в Бушере».

Кроме того, МИД России отмечает, что у иранской стороны есть сегодня практическое подтверждение того, что АЭС в Бушере для своего нормального функционирования надежно обеспечена ядерным топливом. При этом Департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства указывает на то, что «созданы качественно новые условия, которые позволят Ирану предпринять шаги, которые требуются от него в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ для восстановления доверия к мирному характеру иранской ядерной программы».

Напомним, что сооружение АЭС в Бушере ведется уже несколько лет. Весной нынешнего года стали поступать сообщения о том, что Иран прекратил финансирование строительства. Аналитики тут же высказали мнение, что Иран, вынужденный в 2003 году под давлением мирового сообщества отказаться от проекта создания собственного ядерного оружия, за это время потерял интерес к мирному атому и потому стал сворачивать в Бушере строительные работы.

Дело в начале нынешнего года дошло до того, что «Атомстройэкспорт» заявил о готовности продолжать в Иране строительные работы за собственный счет, объясняя свое решение тем, что промедление в этом вопросе может привести к негативным последствиям и последующим техническим сложностям.

В свою очередь, эксперты утверждали, что России продолжение строительства в Бушере АЭС необходимо с политической точки зрения, чтобы продемонстрировать мировому сообществу независимость от мнения Вашингтона, который настаивал на том, что Иран активно развивает свою ядерную военную программу и реакторы Бушерской АЭС могут быть использованы для получения оружейного плутония.

Последние новости