18+
  1. «Газпром» получил Чаянду без конкурса и по закону

«Газпром» получил Чаянду без конкурса и по закону

«Газпром» получил Чаянду без конкурса и по закону
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (ЧНГМ), расположенное в Якутии, передано «Газпрому» без проведения конкурса. Об этом сообщил журналистам заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев.

«Это месторождение передается без конкурса, равно как и предусмотрено законодательством», - заявил чиновник Минпромэнерго.

По утверждению замминистра, конкурс по ЧНГМ не проводился, поскольку существуют законодательные исключения, позволяющие передавать без конкурса собственнику Единой системы газоснабжения месторождения, имеющие значение стратегических. «Чтобы передать Чаяндинское месторождение «Газпрому», не требовалось вносить какие-либо изменения в законодательство», - отметил Андрей Дементьев.

Чаяндинское месторождение – одно из крупнейших, пока не разработанных в России. Его запасы газа, по оценке специалистов, составляют 1,24 трлн. кубометров, а нефти – 50 млн. тонн.

В феврале этого года избранный президент России Дмитрий Медведев распорядился передать месторождение «Газпрому» без конкурса, а также поручил Минпромэнерго и Минприроды совместно с «Газпромом» подготовить до 12 марта предложения по выдаче лицензии.