18+
  1. Европе предложено разделить с Россией риски

Европе предложено разделить с Россией риски

Европе предложено разделить с Россией риски
Российский газ в Европу так до сих пор и не поступает. «Газпром» обвиняет Украину в воровстве российского «голубого топлива» из экспортной трубы, проходящей по ее территории.

Руководство «Нафтогаза Украины», в свою очередь, отрицая очевидное, заявляет, что российский газовый концерн должен заполнить трубу технологическим газом, после чего давление в ней повысится, и Европа начнет получать российское углеводородное топливо. В противном случае без газа останутся внутренние украинские потребители.

Примечательно, что аппетиты украинской стороны с каждым днем растут. Если 13 января, когда «Газпром» после недельного перерыва приступил к подаче газа в Европу, руководство «Нафтогаза Украины» вело речь о 140 млн. кубометров технологического газа, то вчера украинская сторона потребовала от «Газпрома» уже 1,7 млрд. кубометров «голубого топлива».

В дело вмешался премьер-министр России Владимир Путин, встретившийся в четверг в Ново-Огарево с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони. В ходе беседы российский премьер предложил создать международный консорциум, который приобретет у «Газпрома» необходимое для транзита топливо и, таким образом, разделит с Россией риски транзита газа в Европу.

По словам Путина, для восстановления нормальной работы компрессорных станций требуется 1,56 млрд. кубометров газа, причем, Украина обратилась к России «со странным предложением» передать этот объем в собственность, а не приобрести его у «Газпрома».

«Взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным, - заявил Путин. – Это не маленький объем и немалые деньги. Давайте вместе за это заплатим и разделим риски, чтобы немедленно поставить газ в Европу».

Паоло Скарони, в свою очередь, сообщил, что Eni приложит усилия для создания международного консорциума, который приобретет технологический газ для транзита «голубого топлива» через Украину в Европу. «Мы сразу же начнем рассматривать возможность создания такого консорциума, постараемся вовлечь в него основные европейские компании, которые потребляют газ, транзитируемый через Украину», - заявил глава Eni.

Между тем, в субботу¸17 января, в Москве пройдет международный саммит с участием России и представителей стран-потребителей и транзитеров российского газа, на котором будут обсуждены газовые проблемы. Принять участие в этом форуме Владимир Путин пригласил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, а президент России Дмитрий Медведев – своего украинского коллегу Виктора Ющенко.

Ставку на это мероприятие российские власти делают высокую, поскольку в Евросоюзе уже пошли разговоры о том, что Россию не следует воспринимать, как надежного поставщика энергоресурсов, что бьет по имиджу РФ в глазах европейской общественности.

Об этом наверняка пойдет сегодня разговор на встрече Владимира Путина, находящегося сейчас в Германии, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая в четверг на совместной с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном пресс-конференции заявила о намерениях проинформировать своего российского коллегу о том, что из-за газового конфликта между РФ и Украиной Россия рискует потерять доверие. В свою очередь, как сообщают европейские информагентства, Браун подчеркнул, что сложившаяся ситуация заставляет искать пути диверсификации поставок углеводородов.

Одним из решений проблемы, по мнению Паоло Скарони, которое он вчера озвучил Владимиру Путину, может стать трубопровод «Южный поток», значимость которого увеличилась в связи с проблемами, связанными с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»