18+
  1. Кэмерон заявил об угрозе терактов ИГ в Британии

Кэмерон заявил об угрозе терактов ИГ в Британии

Кэмерон заявил об угрозе терактов ИГ в Британии
Группировка «Исламское государство» (ИГ) несет реальную угрозу Западу и планирует теракты в Великобритании, об этом заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

«Боевики ИГ, действующие на территории Ирака и в Сирии, планируют ряд ужасных терактов в Великобритании»,— заявил глава британского правительства. При этом он подчеркнул также, что радикалы представляют реальную угрозу для всего Запада.

Глава МИД королевства Филип Хаммонд также заявил, что Великобритания продолжит борьбу с ИГ. По его словам, чтобы одержать победу над терроризмом, усилия должны приложить все страны.

Напомним, в минувшие выходные в Тунисе ИГ совершили теракт жертвами которого стали порядка 30 британцев. Нападение на туристов, отдыхавших в прибрежном отеле, произошло близ города Сус: молодой человек приплыл к пляжу отеля с моря на резиновой лодке и, выйдя на берег с зонтиком от солнца, достал из него оружие и начал расстреливать отдыхавших.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структура, во главе которой стал некий аль-Багдади, стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

Свою деятельность группировка резко активизировала в начале лета 2014 года. Начав активные действия на территории Ирака. Наступление боевиков «ИГ», начавшееся в июне, существенно обострило ситуацию на севере и западе страны. После этого террористы примкнули к мятежникам в соседней Сирии.

29 июня 2014 года ИГ объявила о создании халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Мир расценивает ИГ как угрозу, а потому, под руководством США была создана коалиция против террористической организации, которая начала наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

Помимо Соединенных Штатов в нее вошел ряд европейских и ближневосточных стран.

Ранее глава штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно заявил, что США и союзникам потребуется до 10 лет на ликвидацию ИГ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.