18+
  1. Касперский: АНБ залезло в жесткие диски

Касперский: АНБ залезло в жесткие диски

Касперский: АНБ залезло в жесткие диски
Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили метод, который позволяет интегрировать шпионское ПО в любой жесткий диск от Western Digital, Seagate, Toshiba и других производителей.

По словам экспертов, зараженные компьютеры были выявлены в 30 странах мира. Наибольшее число компьютеров «с сюрпризом» находится на территории Ирана, на втором месте - Россия, затем следуют Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен, Алжир и ряд других стран.

Главными объектами слежки, по данным лаборатории, стали правительственные и военные учреждения, энергетические и телекоммуникационные компании, СМИ, банки, а также исламские активисты. С помощью изощренного вируса создатели системы шпионажа могли получать доступ ко множеству компьютеров, однако выбрали весьма ограниченное количество - тех, кто представлял для них непосредственный интерес.

В «Лаборатории Касперского» не стали уточнять, какая страна стоит за созданием вируса, однако сообщили, что данная схема тесно связана с вирусом Stuxnet, который был использован по заказу АНБ для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Как показало исследование вируса, вредоносное программное обеспечение внедряется в прошивку диска, давая возможность сохраняться даже после его форматирования.

Специалисты из «Лаборатории Касперского» отмечают, что противостоять вирусу, внедряемому таким способом, пока не может ни один производитель жестких дисков, представители которых уже заявили, что не предоставляли АНБ исходный код программного обеспечения своей продукции.

Между тем, один из экс-сотрудников АНБ заявил журналистам, что анализ «Лаборатории Касперского» - достоверный. Другой бывший сотрудник спецслужбы, в свою очередь, сообщил, что специалисты агентства разработали технологию сокрытия шпионских программ в прошивках жестких дисков.

Актуальность проблемы кибершпионажа со стороны США многократно возросла после разоблачений, за которыми стоял экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Выкрав ряд секретных документов, Сноуден передал их журналистам. Из рассекреченных таким способом данных мир, в частности, узнал о масштабной слежке, которую вели спецслужбы США за телефонными разговорами и электронной перепиской не только американских граждан, но и граждан иностранных государств, а также за высокопоставленными лицами, включая руководителей Германии, Испании и Франции.

Из обнародованных Сноуденом документов также следует, что АНБ намеревается доминировать в киберпространстве. США, как стало известно, всерьез готовятся к войнам будущего, в которых хотят иметь возможность выводить из строя работу компьютеров через Интернет. Это позволит США подорвать всю инфраструктуру противника. Как заявили на одной из презентаций сотрудники АНБ, «следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве». В связи с этим спецслужба запросила $1 млрд. для активизации сетевых компьютерных атак.

Напомним, накануне «Лаборатория Касперского» сообщила о еще одном крупном разоблачении - специалисты компании раскрыли группу хакеров, на протяжении двух лет незаметно переводившую деньги из банков по всему миру. Ущерб, нанесенный киберпреступниками, исчисляется сотнями миллионов, а, возможно, и миллиардами долларов. При этом, как сообщили эксперты, взломщики не посягали на счета частных лиц. Вместо этого они получали доступ к хранилищам самих банков.