18+
  1. Полный «Петровас», или «Таможня дает «бобро» 2

Полный «Петровас», или «Таможня дает «бобро» 2

Полный «Петровас», или «Таможня дает «бобро» 2
В ведомстве главы ФТС Андрея Бельянинова, разворачиваются истории, напоминающие триллер времен Аль Капоне. Публикация в The Moscow Post, о «находчивом начальнике» брянской таможни Раймондасе Петровасе вызвала большой общественный резонанс.

Вся жизнь – «таможня»

Напомним, в ходе расследования выяснилось, что в декабре минувшего года руководитель брянского регионального Управления ФТС Раймондас Петровас наградил 170-тысячной премией пятерых своих избранных сотрудников. Кроме того, из 20 миллионов рублей, выделенных на поощрение полутора тысяч работников по итогам третьего квартала 2014 года, более чем 5,5 миллионов получили лишь шесть человек наиболее приближенных к Петровасу.

Среди «счастливчиков» оказались помощник начальника, секретарь, и водитель. Даже уборщица, которая моет пол в кабинете начальника, была «удостоена» 100 тысячами рублей.

В редакцию пошли письма как бывших подчиненных чиновника, так и тех, с кем он пересекался по службе. И, что удивительно, все об этом, с позволения сказать «персонаже», пишут как о барине, который давно сделал поднадзорное ему ведомство собственной вотчиной.

Хотя справедливости ради, следует отметить, что нашлись и те, кто заступился за «несчастную» уборщицу. Знатоки Петроваса в комментариях к статье даже указывают, что деньги она заслужила.

«Петровас реально барин и по манере и эволюционно» – утверждает пользователь под ником «Наблюдатель» – «Уборщица видно деньги заслужила, потому что уборки у него реально много, ведь он не только работает в кабинете, а еще и живет там, питается, спит, моется и бог знает, что еще делает. Порой выходит в приемную в банном халате».

Вот так, у кого жизнь проходит в трудовых буднях, а у кого-то вся жизнь – «таможня».

Пользователи в соцсетях уже придумали «крылатую фразу»: «Когда-то у нас на таможне были Верещагины, а сейчас – полный Петровас».

Сплошной «Щелчок»

Кто-то скажет «не он такой, жизнь такая». Да, действительно, жизнь научила начальника Брянского отделения ФТС, из таможни сделать самую настоящую «мытню» (так в старину называли таможню).

Так в 2006-2010 гг. когда Петровас, возглавлял Щелковскую таможню Московской области, его коллеги писали в профессиональных форумах следующее – «Начальник Щелковской таможни Петровас считает, что таможню ему дали на разграбление … в общем, такой же хапуга». (сохраненная копия)

Так же в Интернете есть и комментарии водителей, которые сталкивались с Раймондасом Иокубовичем еще в Московской области.

«В последние месяцы работы в Московской области, а именно на Щелковской таможне, господин Петровас ввел весьма жесткие требования, и запрашивали для подтверждения такие документы, что глаза на лоб лезли, например калькуляцию стоимости перевозки от транспортника, полный бред, короче», - пишет еще один пользователь, напрямую сравнивая начальника Щелковского таможенного поста с хозяином частной лавочки». (сохраненная копия)

Этот комментарий был оставлен еще в 2011 году и касался периода, когда Петровас возглавлял Щелковскую, а затем Московскую областную таможню.

Как выяснилось, перейдя на пост руководителя Брянской таможни, Раймондас Петровас взял с собой немало своих бывших коллег из Щелкова. Это становится понятно, если открыть официальный сайт руководства Брянской таможни .

К примеру, и.о. первого заместителя начальника Брянской таможни по таможенному контролю Роман Цивинский ранее работал инспектором на Щелоковской таможне. (сохраненная копия)

Заместитель начальника Брянской таможни (по экономической деятельности) Андрей Кулешов ранее был замначальника по экономике (начальником отдела таможенной инспекции (ОТИ)) на все той же Щелковской таможне.

«Ну не человек, а просто мифологическое существо! Многоголовик (исполнял обязанности начальника, всех замов, начальник ОТИ, тарифщик и нетарифщик и ...), а заодно и многоручник-загребатель. Повезло Петровасу с Кулешовым. Еще бы парочку таких Кулешовых подогнал, можно и не работать. Да за всю таможню смогли бы «наработать»», - вот как характеризует Кулешова один из посетителей таможенного форума. (сохраненная копия)

Еще писалось, что «Петровас такой же хапуга как и начальник ОТИ» (сохраненная копия)

Здесь, очевидно, имелся в виду все тот же Кулешов.

Заместитель начальника Брянской таможни (по работе с кадрами) Виктор Вертушенков так же трудился на Щелковской таможне (сохраненная копия) , а затем перешел в Московскую Областную таможню на должность замначальника таможни. Помощница начальника брянской таможни Татьяна Неботова, (та самая, которая получала баснословные премии) занимала ту же должность в подмосковной таможне.

Получается, что Раймондас Петровас сделал из Брянского управления эдакий «щелковский филиал», перетащив за собой всех своих подчиненных из Подмосковья. Все это дало возможность главному брянскому таможеннику выстроить безупречный механизм кумовства, когда в руководстве собрались все его земляки, сохраняющие ему абсолютную лояльность.

От таможни и тюрьмы не зарекаются

И все бы ничего что шло для «барина в халате», брянской «мытни» живущего в собственном кабинете, если бы он не «вляпался» в уголовное дело, связанное с компанией «Ростэк».

Несмотря на то, что силовики неохотно комментируют ход эту историю, определенные подробности общественности уже стали известны. Мы уже писали, у следователей появилось подозрение, что Петровас и его коллеги были причастны с созданию склада, который фигурировал в деле ФГУП «Ростек», являющегося государственным монополистом в области оказания брокерских услуг на таможне.

Еще в апреле 2014 года в отношении Раймондаса Петроваса, его заместителя Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрия Калачева было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что указанные лица, превышая свои должностные полномочия и вопреки законодательству, напрямую повлияли на проведение и результаты открытого аукциона, от которого зависело, кто получит право заключения договора аренды для создания склада временного хранения.

Главным фигурантом этого дела стал советник гендиректора ФГУП «Ростэк» Александр Романов. Он был арестован, а затем осужден на 5 лет в связи с деятельностью руководителей севского филиала ЗАО «Ростэк-Брянск», назначение которых лоббировал Романов, а именно - директора филиала Бориса Рыжкова и его заместителя Юрия Маджарова.

Последние получали взятки за ускорение таможенного оформления товаров и обеспечивали передачу этих средств Романову.

Следователи установили, что в севском филиале ЗАО «Ростэк-Брянск» система поборов действовала с 2010 года. С каждого трейлера за ускорение оформления взималось от $50 до $100. По предварительным данным, только из Севска Романов ежемесячно получал около 1 млн руб. Эти деньги отмывались через банки и тратились на приобретение акций и недвижимости за границей. Кроме того на них приобретались земельные участки а так же был построен склад временного хранения товаров . Тот, самый из-за которого в отношении Петроваса было возбуждено уголовное дело.

С учетом того, что именно Петровас принимал решения о том, кто получит право заключения договора аренды для создания хранилища, то его причастность к «делу Романова» вполне очевидна.

По законам «жанра»

Кстати, в «деле Ростэка» был еще один фигурант. Ведь супруге Александра Романова на паях с женой скандально известного бывшего первого замначальника ДЭБ МВД Андрея Хорева принадлежат отели Romanov и Azimut в Черногории. Именно генерала Хорева считали «силовой крышей» всей схемы с «Ростэком».

Полный «Петровас», или «Таможня дает «бобро» 2

Андрей Хорев, бывший первый замначальника ДЭБ МВД (его считали «крышей» Александра Романова)

Все тот же Андрей Хорев «засветился» еще в одном таможенном скандале, в котором фигурировал советник главы Федеральной таможенной службы Борис Шкуркин и ряд других должностных лиц из таможни.

В 2010 году по приказу Хорева в ДЭБе завели дело оперативного учета (ДОУ) на фирмы, импортирующие из Китая детские игрушки. Однако ДОУ вскоре закрыли, не найдя никаких нарушений. Зато «по странному совпадению» на Балтийской таможне начались проверки в отношении тех же фирм, и контейнеры с товаром «тормознули». Инициатором выступил будто бы хороший знакомый Хорева — генерал ФТС Борис Шкуркин, которого нижестоящие коллеги за глаза называют «генералом ювелирных войск».

Полный «Петровас», или «Таможня дает «бобро» 2

Борис Шкуркин, советник главы ФТС Андрея Бельянинова

Эксперты утверждают, что импорт из Китая на самом деле остановился не полностью, но из-за искусственно созданного барьера ввозить целый ряд товаров в РФ стало гораздо сложнее. По слухам, чтобы «решить вопрос» с ввозом товаров в РФ побыстрее, импортеры обязаны были платить дань.

Получается, что Хорев и советник Бельянинова организовали весьма выгодный бизнес. Как утверждают злопыхатели, якобы к этому мог быть причастен и сам глава ФТС.

С учетом того, что Хорев, помощник Бельянинова - Шкуркин, и Романов были связаны целой цепочкой, не исключено, что к этому «трио» был причастен и Петровас.

Тем более, что он по роду своей работы в руководстве подмосковной таможни вполне мог пересекаться с теперь уже бывшим начальником ГСУ при ГУВД по г.Москве Иваном Глуховым, чье влияние негласно распространялось и на Московскую область, а многими фигурантами «таможенных дел» в конечном итоге занимались именно подчиненные Глухова. Учитывая коррупционные связи Глухова и Хорева, понятно, какая сильная у таможенников была «крыша».

Однако, после отставки Глухова и бегства за рубеж Хорева, таможенники лишились своего «силового прикрытия». Как только подчиненные Бельянинова оказались уязвимы для следствия, ОМОН решился на штурм Брянской таможни , которой руководил Раймондас Петровас.

Когда начинаешь, сопоставлять все эти факты диву даешься. Вдумайтесь: беглый начальник ДЭБ МВД Хорев, «левые» китайские игрушки, Александр Романов наладивший поборы под «крышей» ФТС, Раймондас Петровас, сделавший из подконтрольного ему ведомства собственное жилье и вотчину, полиция которая пытаясь получить документы берет с помощью ОМОНа штурмом таможню. Это ли не сюжет для триллера про времена Аль Капоне.

Только все это происходит сегодня, под знаменем «борьбы с коррупцией». А начальник Федеральной таможенной службы как-бы не причем. Как бы не знает, как бы не участвует.

Одно слово – полный «Петровас».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Последние новости