18+
  1. Лайнер AirAsia ищут на дне моря

Лайнер AirAsia ищут на дне моря

Лайнер AirAsia ищут на дне моря
Накануне самолет Airbus A320 авиакомпании AirAsia, совершавший рейс из Сурабаи в Сингапур, потерял связь с диспетчерами. Как заявила Национальная поисково-спасательная служба Индонезии, самолет рухнул в море.

В настоящее время Национальное поисково-спасательное управление (Basarnas) Индонезии проверяет сообщения, поступившие от жителей архипелага Банка-Белитунг, которые рассказали, что слышали взрыв в районе Яванского моря, где накануне пропал лайнер. В связи с этим эксперты Basarnas проверяют версию взрыва.

В то же время местные СМИ сообщают, что причиной крушения лайнера стали непогода и плохая видимость. Скорее всего, у самолета закончилось топливо, отмечают они.

Ранее руководитель поисковой операции, глава Basarnas Хенри Бамбанг Сулистьо заявил, что лайнер, видимо, затонул. По оценкам спасателей, глубина в предполагаемом районе крушения - около 40 метров.

Первым, кто официально выразил мнение, что самолет разбился, стал вице-президент Индонезии Юсуф Калла. В ответ на это глава авиакомпании AirAsia заявил, что не нужно выдвигать гипотез о судьбе лайнера, а следует дождаться результатов поисков.

Индонезийские СМИ сообщают, что сегодня к спасательной операции в Яванском море приступили более десяти кораблей, три самолета и три вертолета Индонезии. Вскоре к ним должны присоединиться суда и самолеты из Малайзии и Сингапура. После того как индонезийские власти согласились принять помощь соседних государств, Малайзия заявила, что направит в район поисков три корабля своих ВМС, а Сингапур — два судна и военно-транспортный самолет С-130. Ранее свою помощь в операции предложили также Австралия, США, Канада, Великобритания, Южная Корея и Индия.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал оказать всяческую помощь в поисках пропавшего лайнера. По его словам, Австралия будет участвовать в поисковой операции, пока обломки Airbus не будут найдены.

Помощь Индонезии в поиске пропавшего самолета сегодня предложила и Россия. Об этом сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков, заявивший, что Россия готова предоставить индонезийской стороне самое современное оборудование и технику, в том числе самолет-амфибию Бе-200.

Пассажирский Airbus A320, следовавший из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров в воскресенье утром через 42 минуты после взлета. При этом предварительных сигналов бедствия борт не подавал.

Известно, что незадолго до исчезновения воздушного судна экипаж, совершавший полет на высоте около 10,5 км, запросил у диспетчеров разрешение на смену курса и набор высоты, чтобы выйти из зоны густой облачности.

Как сообщается, исчезнувший Airbus находился в эксплуатации более шести лет. Ранее никаких ЧП с ним не происходило. По заявлению перевозчика, техобслуживание лайнер в последний раз проходил 16 ноября.

На борту воздушного судна находились 155 пассажиров (в том числе 17 детей) и 7 членов экипажа, большую часть которых составляли граждане Индонезии.

Поиски самолета начались сразу после исчезновения, однако были приостановлены в связи с наступлением темноты и неблагоприятными погодными условиями. Сегодня они были возобновлены. Согласно последним данным, в зоне поисков спасатели обнаружили несколько объектов с пропавшего авиалайнера.

Компания AirAsia была создана в 1994 году и на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных и бурно развивающихся лоукостеров мира. AirAsia Indonesia - индонезийское подразделение малайзийской авиакомпании, штаб-квартира которого расположена Джакарте. Авиакомпания осуществляет как внутренние рейсы, так и международные перелеты. За свою двадцатилетнюю историю AirAsia не потеряла ни одного самолета.

После пропажи самолета Министерство транспорта Индонезии заявило, что проверит деятельность авиакомпании AirAsia после пропажи ее авиалайнера над Яванским морем.

Напомним, в этом году это уже третья крупная авиакатастрофа. Первые две произошли с самолетами главного авиаперевозчика Малайзии - Malaysia Airlines. Первый «Боинг» компании при загадочных обстоятельства исчез 8 марта во время полета над Индийским океаном. Второй, вылетевший из Нидерландов, был сбит над Донбассом 17 июля. Эти катастрофы унесли жизни в общей сложности 537 человек.