18+
  1. Эбботт обвинил Путина в стремлении стать царем и возродить СССР

Эбботт обвинил Путина в стремлении стать царем и возродить СССР

Эбботт обвинил Путина в стремлении стать царем и возродить СССР
Премьер-министр Австралии, ранее грозивший атаковать Владимира Путина силовым приемом из австралийского футбола, накануне саммита G20 обвинил российского лидера в попытке возродить царизм и угнетении Украины.

Политику Путина Эботт на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Канберре охарактеризовал как стремление возродить былую славу царизма и СССР. По информации The Financial Times, глава австралийского правительства акцентировал внимание британского коллеги на появление у берегов Квинсленда четырех кораблей России. Этот факт Эбботт поставил в один ряд с давлением на Украину и появлением российских самолетов в японском воздушном пространстве. Эбботт считает, что самоуверенная политика Кремля снижает привлекательность России, а статус супердержавы РФ восстанавливает отнюдь не во имя мира и свободы. По информации австралийского телеканала ABC, свои взгляды Эбботт озвучил Путину во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где лидеры провели краткую встречу.

Ранее Эбботт публично пообещал президенту России неприятный разговор во время саммита G20 в Брисбене. Темой беседы станет катастрофа малайзийского Boeing в небе над Донецком, на борту которого пребывало 38 граждан Австралии. Все они погибли. Причина падения лайнера до сих пор официально не установлена. По одной из основных версий, самолет ракетой «земля-воздух» сбили вооруженные силы самопровозглашенной Донецкой народной республики. В правительстве Австралии полагают, что оружие ополченцам предоставляет Россия. Анонсируя встречу с Путиным, Эбботт заявил о намерении использовать прием shirtfront – удар соперника локтем в грудь в австралийском футболе.

Однако после встречи лидеров в Пекине их беседа на саммите «двадцатки» оказалась под вопросом – пока официальной информации о новой встрече нет. Комментируя беседу Эбботта и Путина на саммите АТЭС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что стороны обсудили сирийский, иранский и украинский вопросы, а также российско-австралийские взаимоотношения, и обошлись без жестких выражений. Песков добавил, что Эбботт не пытался «за грудки» взять российского лидера.

Напомним, участие Владимира Путина в саммите в Брисбене длительное время находилось под сомнением, однако государства G20 не стали исключать Россию из числа участников встречи.