Возмущенные архангелогородцы митингуют и пишут в адрес Ларисы Базановой письма поддержки, просят не сдаваться и продолжать бороться за справедливость . В странный пересчет голосов, отнявший победу у Базановой люди не верят.
Представьте, если бы победил чиновник Павленко, а не Базанова, разве ей разрешили бы пересчитывать отданные за него голоса?
Лариса Базанова победила именно потому, что в отличие от соперников не использовала грязных технологий. Но по отношению к чиновники использовали адскую смесь из лжи и силового давления.
Мы задали прославившейся на всю страну женщине ряд острых вопросов:
Век: - Лариса Петровна, не секрет, что после выборов люди запутались, где ложь, а где правда? Могли бы вы помочь нам в этом разобраться? Например, правда ли, что вы приезжая москвичка? Кто вы, откуда, и зачем вам Архангельск?
- Я не москвичка, а коренная северянка, родилась и выросла в маленькой деревне в Красноборском районе, в большой семье. Моя девичья фамилия, Патракеева, очень распространенная у нас на севере. Отец и мать были простыми рабочими, трудились в леспромхозе. Я с отличием закончила сельскую школу, поступила в АЛТИ, который также закончила с отличием. Потом было тяжелое время 90-х, испытала на себе все «прелести» безработицы, когда специалисты-экономисты были никому не нужны. Работала в швейном ателье, Цигломенском ЛДК. В 90-е годы вместе с мужем Сергеем Базановым (тоже, кстати, выпускником АЛТИ), мы придумали и создали транспортный бизнес по доставке леса на крупнейшие предприятия Архангельска. Начинали с малого, но сегодня это очень большое транспортное производство, на котором трудятся сотни людей.
Благодаря этому я приобрела серьезный опыт управления, воплотила на практике свои знания экономиста, доказала, что женщины могут добиться не меньшего успеха в бизнесе, чем мужчины. В мэры Архангельска я решила пойти, чтобы навести порядок в своем городе, где давно никто не думает об экономике, о горожанах.
А слухи про мое московское происхождение, наверное, связаны с тем, что в Москве живет и учится моя дочь, студентка МГИМО. Ради нее я прописалась в столице, однако сама постоянно живу и работаю в Архангельске. Считаю, что в этом нет ничего предосудительного, ведь у нас одна страна. Я ведь не обвиняла соперников в том, что они приезжие, не подчеркивала, что я коренная северянка, а они коренные южане. Думаю, что со стороны команды Виктора Павленко должны прозвучать извинения в мой адрес за те методы, которыми велась и, увы, ведется кампания против меня.
Век: - А разве кампания против вас не закончились больше месяца назад вместе с выборами? Неужели те, кто отнял у вас заслуженную победу все еще не успокоились?
-Увы, не успокоились. Наверное, я сегодня раздражаю тех, кто отстранил меня от заслуженной власти. Сразу же после выборов на меня началось давление с использованием административного ресурса и вовлечением силовых структур. В мой офис уже пытались войти с обыском, не имея на это ордера, очевидно с целью поиска компромата против меня. А когда я подала исковые заявления в суд, давление усилилось.
Дело дошло до того, что накануне праздника Дня города администрация стала срывать мои плакаты с поздравлениями в адрес горожан. Но ведь выборы-то уже давно закончились! Пора бы аппаратчикам успокоиться и начать жить по закону. Сорвали даже мой плакат со здания, которое находится не в муниципальной, а в частной собственности; то есть власти города грубейшим образом нарушают и законы, и наши гражданские права.
Век: - Кстати, аналитики считают, что вас так грубо отстранили от власти только потому, что вашу кандидатуру открыто поддержал опальный экс-мэр Архангельска, которого федеральные чиновники давно записали во все черные списки. Насколько прочно вы связаны с Донским?
- На самом деле Александр Донской поддержал меня на выборах, но ничто больше нас не связывало. Насколько мне помогло его участие я до сих пор не знаю, но благодарна за неожиданную для меня искреннюю поддержку.
Мы познакомились с ним уже в самом конце предвыборной кампании, когда всем стало понятно, что я уже реально вышла в число лидеров предвыборной гонки. Причем он сам выступил с призывом к горожанам голосовать за меня, это была его инициатива.
Хотя, возможно, эксперты в чем-то и правы: его желание помочь горожанам определиться в выборе мэра аппаратчики использовали против меня, запустив в Москву слух о том, что я якобы представляю интересы Донского. Возможно, поэтому федеральный центр разрешил устроить сомнительный пересчет голосов.
Мне кажется, что аппаратные игры архангельских чиновников зашли слишком далеко, ведь в результате у населения Архангельска полностью подорвано доверие ко всем властным структурам. Никто уже не верит в торжество справедливости и законности, в независимость ветвей власти, в отсутствие коррупции в Архангельске.
- Почему, на ваш взгляд, Виктор Павленко и его команда не извинятся перед вами за свои выборные технологии? Чем объяснить, что и после выборов вас продолжают преследовать?
- Я принципиально не использовала против и.о. мэра Виктора Павленко никаких запрещенных технологий, не распространяла про него клевету, не выпускала, как некоторые, накануне выборов порочащих его листовок. Ни против него, ни против других своих соперников - кандидатов в мэры. А в мой адрес все это делалось: были тысячи порочащих мое имя плакатов, расклеенных накануне выборов по всему городу. Например, таких, в которых якобы от имени бывшего мэра Александра Донского горожан призывали голосовать против меня. Зато все другие плакаты, на которых Донской опровергал эту ложь, были сняты по приказу из мэрии.
Какие-то молодые люди распространяли фальшивые объявления, в которых я, якобы, обещала инвалидам и пенсионерам ценные подарки. Также по городу были развешаны поддельные листовки, как будто бы от имени кандидата в мэры Петра Орлова, направленные против меня. Все это кто-то выпускал, но власти и избирком палец о палец не ударили, чтобы остановить тех, кто печатал и публиковал порочащую мое имя продукцию. А ведь избирательная комиссия и правоохранительные органы обязаны были узнать, в какой типографии все это изготавливалось, кто заказчик. И должны были наказать виновных.
Но ведь все равно северяне выбрали своим мэром меня! Так чего же добились городские политики и чиновники своими грязными технологиями? Доверия избирателей и уважения к ним не прибавилось. Очернить меня им так и не удалось. Извиняться передо мной они, похоже, не собираются.
А впереди выборы в областное собрание и в городской совет, на которых, как мне кажется, мое слово теперь будет иметь гораздо большее значение.
Архангелогородцы уже успели заметить: как только закончились выборы мэра, городские власти заметно снизили интерес к благоустройству и чистоте областной столицы. Город снова завален мусором, но чиновники мэрии уже не выходят с метлами и лопатами на показательные субботники. Набережная зияет пустотами новых провалов, городской пляж напоминает городскую свалку, газоны зарастают бурьяном, а чтобы рассказать про то, что творится в архангельских дворах, никакой нормативной лексики не хватит…
Зато дороги асфальтируются, с гордостью говорят чиновники. Но только это отнюдь не заслуга нынешних властей, ведь деньги на дороги со скандалами выбивал бывший мэр Архангельска. За что, кстати, и поплатился.
Нормальные тротуары, пешеходные улицы, автопарковки, велодорожки, водопровод с чистой водой, работающая канализация, ухоженные парки, скверы, дворы, исторические кварталы, чистые пляжи,– все это должно быть в любом цивилизованном городе. Но почему этого нет в Архангельске? И будет ли? Если нынешние власти за много лет не смогли доказать, что они способны качественно управлять городом, то почему горожанам на прошедших выборах не позволили заменить их на опытного практического управленца и экономиста?
Век: -Лариса Петровна, у власти в городе фактически остались все те же малоэффективные управленческие структуры, которые были и раньше. Заменить их аппаратчики не позволили. Возможны ли перемены к лучшему?
- Могу сказать: то, что сегодня происходит в городе, закладывает большие проблемы на будущее. Сегодня мэром Архангельска должен быть грамотный экономист, умеющий бережно распоряжаться муниципальным имуществом и финансами. В отличие от Павленко, я накануне выборов опубликовала свою предвыборную программу «33 меры от женщины-мэра», которая получила одобрение среди горожан. Но, несмотря на то, что по демократической процедуре выборов мэра я победила, после устроенного «пересчета» голосов работать мэром и реализовать эту программу аппаратчики мне не позволили. Поэтому прошу прощения у горожан за то, что пока ничем не могу помочь своему городу. Что будет делать Павленко на посту мэра, есть ли у него хоть какие-то планы, я не знаю.
Век: -Как вы расцениваете то, что Павленко демонстрирует свое полное подчинение губернатору? Возникает ощущение, что не он сам, а губернатор выполняет за него функции мэра.
-Действительно, есть ощущение, что у Архангельска теперь два мэра, причем никаких кардинальных улучшений в городе от этого симбиоза горожане не почувствовали. Они ходят вместе по городским окраинам, посещают трущобы, заглядывают в помойки, но выглядит это несерьезно.
Могу понять губернатора Михальчука, который был мэром города Якутска. Ему понятны проблемы муниципального уровня, возможно поэтому он и продолжает по привычке заниматься городским хозяйством. К тому же он знает, что Павленко никогда не работал мэром, всегда был среди замов, и ему привычно работать в подчинении у начальника, не нести никакой реальной ответственности за провалы. Не случайно он добровольно пошел в подчинение к губернатору. Но такой симбиоз неэффективен, он создан не для улучшения схемы управления городским хозяйством, а исключительно для личного удобства чиновников. Впрочем, жизнь все расставит по своим местам. Одной пропагандой, рассказывающей и показывающей, как власти якобы заботятся о народе, растущие проблемы Архангельска уже не закрыть.
Век: -По всему Архангельску сейчас ремонтируются дороги, а надолго ли такого ремонта хватит?
-Дороги сейчас действительно асфальтируются, но только потому, что на это выделено очень много денег. При таких-то деньгах да еще ремонта не начать делать! Но в этом нет никакой заслуги нынешних властей, деньги-то выбивали не они, а прежняя городская власть, которую они сместили. Однако ремонтируются дороги, как и раньше, поспешно, с грубыми нарушениями; о качестве работ и о будущем аппаратчики не думают - лишь бы побыстрее освоить большие финансы.
Например, я почти нигде не заметила паребриков, хотя в смету строительства дорог они, как я понимаю, заложены. Сетка под асфальт часто не кладется, выторфовка не проводится, значит уже через год снова будем ездить по разбитым магистралям. Асфальт уже положен там, где нужно было сначала прокладывать или менять ливневую канализацию, а это значит, что асфальтовое покрытие скоро придется ломать. Опять деньги налогоплательщиков пущены на ветер. А ведь больше таких больших денег на благоустройство Архангельск не получит.
Век: -Особое внимание в своей предвыборной программе «33 меры от женщины-мэра» вы уделили проблеме отсутствия в Архангельске тротуаров, ремонту дворовых проездов. А почему сейчас мэрия об этом не заботится?
- Согласно моей программе, одновременно с проезжей частью уже этим летом нужно было начинать прокладывать и тротуары для пешеходов. Город, где нет хороших тротуаров – это нонсенс, в таком городе никогда не будет чистоты и порядка. Бессмысленно подметать и чистить улицы, на которых вместо асфальта ямы и грязь. Я обещала, что уже этим летом в Архангельске начнется реальное благоутройство дорог для пешеходов и создание дорожек для велосипедистов. Даже там, где по ряду причин, сделать тротуары пока невозможно, а такие участки есть по всему городу, мэрия обязана проложить хотя бы деревянные мосточки. Но ведь и их нет!
Кроме того, в моей предвыборной программе «33 меры от женщины мэра» я предложила план благоустройства внутридворовых проездов. Не секрет, что это серьезнейшая проблема, которая волнует всех горожан. Сегодня проезды не ремонтируются, а дворы заставлены автомобилями, и нет даже намека на то, что ситуация изменится к лучшему. Я вижу, что у городских чиновников нет управленческой воли, нет экспертной команды, чтобы предложить разумное решение. Это вопрос компетентности городских властей. Но ничего и не могло измениться, если власть осталась прежней.
Век: -Архангелогородцы не понимают, почему и за что их лишили центрального рынка? Ведь за более чем 400-летнюю историю города ни один градоначальник не закрывал центральный рынок в Архангельске.
-В своей программе «33 меры от женщины мэра» я запланировала не снос, а благоустройство центрального рынка Архангельска и сохранение там рабочих мест. Это было бы выгодно все архангелогородцам, ведь рынок – это не только подспорье для горожан, но и лицо исторического торгового городского центра. Сегодня вместо работ по благоустройству центральный рынок Архангельска фактически уничтожен, тысячи людей остались без рабочих мест, а их семьи впали в нищету. На фоне роста инфляции только рынки могут смягчить ценовой удар по малообеспеченному населению. На месте, где можно было в течение месяца снести старые торговые ряды и быстро построить там новые - благоустроенные, сегодня ведутся работы по строительству зданий дорогих торговых центров. Считаю, что в данном случае мэрия снова действует не в интересах горожан.
Век: -В своей программе вы предложили решение мусорной проблемы Архангельска. Что же делать теперь, ведь городская свалка переполнена?
-Я предложила построить муниципальный мусороперерабатывающий завод, вместо предложенного мэрией устройства нового полигона (а по сути все той же свалки) в районе поселка Зеленый бор. Нельзя загрязнять нашу окружающую среду новыми свалками, тем более устраивать ее в зеленой зоне города. Через 10-15 лет новый полигон будет переполнен, и придется искать новое место. Но так можно все пригороды превратить в одну большую свалку отходов. Во всем цивилизованном мире городской мусор уже давно собирается раздельно, отделяется от вторсырья, и даже приносит доход. В Архангельске можно было начать программу по внедрению евростандартов раздельного сбора мусора.
Можно было уже сегодня призвать торговые сети использовать не полиэтиленовые упаковочные пакеты, а бумажные, благо, что упаковочная бумага для них производится на наших ЦБК. Можно было постепенно приучить горожан ходить в магазин с одним и тем же пакетом, а не покупать каждый раз новый, который сразу становится мусором. Помножьте 300 с лишним тысяч населения Архангельска на количество дней в году, когда вы берете в магазине полиэтиленовый пакет. И представьте, какую гору мусора только из одних продуктовых пакетов архангелогородцы создают за год. Это огромная проблема нашего города, но ее можно было бы решить. Однако градоначальнику без высшего экономического образования не понять, как такое можно сделать в Архангельске. У него всегда найдется масса доводов против раздельного сбора мусора, в пользу обычного мусорного полигона. Так ему кажется проще. О том, какую землю мы оставим нашим потомкам, нынешние чиновнки мэрии не думают. Обидно за Архангельск…