Реальную конкуренцию «Единой России» может составить, в числе прочих, «Справедливая Россия», позиционирующая себя как партия «нового социализма». О том, чем этот социализм будет отличаться от старого, а также о ходе избирательной кампании «Веку» рассказывает председатель московского отделения «Справедливой России» Николай ЛЕВИЧЕВ, возглавивший список партии на выборах в Мосгордуму.
– Треть кандидатов в списке «Справедливой России» – молодые люди до 35 лет. Как Вы полагаете, достаточно ли у них жизненного опыта для того, чтобы конкурировать на выборах с политическими тяжеловесами?
– Даже если политического опыта пока маловато, помогут старшие товарищи. Мы специально формировали список таким образом, чтобы он получился ровным, сбалансированным – и был, по известному выражению, сплавом молодости и опыта. Средний возраст кандидатов составляет 45 лет. Молодых действительно много – их мы выдвигаем на перспективу. Они обладают колоссальной энергией, активностью и искренним стремлением помочь родному городу. Я считаю, что выборы – отличная возможность проявить себя и получить этот самый опыт, что называется, «экстерном».
– Что предлагает «Справедливая Россия избирателям в качестве предвыборной программы?
– Мы идем на выборы с программой действий, которая была принята конференцией московского отделения партии. В столице много проблем, и мы предлагаем конкретные варианты их решения. Главное наше требование – обеспечить социальную справедливость, повысив уровень жизни населения, в первую очередь, самых незащищенных его слоев – пенсионеров, бюджетников, молодежи. Мы добиваемся, чтобы первоочередное внимание было уделено таким вопросам, как здравоохранение и образование. Мы требуем остановить рост тарифов и цен на товары первой необходимости. Добиться обеспечения безопасности москвичей – сегодня угроза гражданам, к сожалению, может исходить не только от преступников, но и от «оборотней» в погонах – коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Ограничить миграцию. Ужесточить контроль над расходованием финансовых ресурсов, находящихся в руках городской администрации. Выстроить в столице институт местного самоуправления, расширив участие граждан в управлении собственным городом.
– На какой электорат партия рассчитывает сегодня, кто ваш избиратель?
– По образному выражению Сергея Миронова, если «Единая Россия» является партией работодателей и чиновников, то «Справедливая Россия» – партией людей наемного труда, которые не защищены в условиях рыночной экономики. Мы ориентируемся, прежде всего, на людей, зарабатывающих на жизнь своим трудом. Среди более чем 400 тысяч членов партии много учителей, врачей, ученых, пенсионеров, работников малого и среднего бизнеса. Эти категории граждан и являются нашими потенциальными избирателями.
– Насколько, по-вашему, современным москвичам близки социалистические идеи, которые вы декларируете? И вообще, какой социализм вы имеете в виду, говоря о партии, чем он отличается, например, от советского социализма?
– Уверен, что сегодня многие москвичи проголосуют за депутатов-социалистов! Российская столица является городом беспрецедентного для мировых столиц социального расслоения. Посмотрите, сколько в центре Москвы бедняков. «Хозяева жизни» из своих лимузинов стараются их не замечать. Это ужасный цинизм. Главные ценности социализма – справедливость, свобода, солидарность. Мы будем строить общество, преодолевающее чудовищную пропасть между богатыми и бедными, которая сложилась не только в Москве, но и во всей России. Общество равных стартовых возможностей, где власть по-настоящему ответственна перед народом.
Идеи социальной демократии сегодня популярны во всем мире. Либеральные модели, в свою очередь, демонстрируют несостоятельность. Это стало абсолютно очевидно в период кризиса. Даже в США постепенно отказываются от абсолютизации рыночных монетаристских схем. Большинство европейских стран последовательно строят социальные государства. Скандинавские страны, к примеру, продвинулись в этом направлении очень далеко. А вот Россия, к сожалению, идет в противоположном направлении. Мы должны противостоять этому.
Что касается нашего отношения к социализму советского образца, то, как нам кажется, начисто отвергать собственное прошлое глупо. Нужно извлечь из него уроки и идти в будущее. Абсолютно неприемлемыми нам кажутся административно-командная экономика, гипертрофия государственной собственности, уравнительное распределение, однопартийная политическая система, страх перед «великими» вождями и т.д. Вместе с тем необходимо признать, что в Советском Союзе многие страны нашли образец лучшего, более справедливого общества, успехи в области образования и здравоохранения приближали построение социального государства.
– Лично Вы в случае Вашего избрания станете депутатом Мосгордумы? Если нет, то не кажется ли Вам несправедливой система, при которой люди голосуют за одного человека, а депутатом становятся другие?
– В политике не существует сослагательного наклонения. Как говорится, поживем – увидим. При определенном результате выборов, если партия посчитает нужным, я готов применить свои ресурсы, знания и энергию на муниципальном уровне. Однако даже для того, чтобы рассуждать об этом, необходимо вначале преодолеть 7-процентный барьер. В любом случае, я отвечаю за командный результат, и голосуют не лично за меня, а за весь список.
– Оппозиция традиционно жалуется на административный ресурс «Единой России». Однако сейчас «партию власти» все чаще сотрясают скандалы. Например, кандидаты в депутаты тех или иных законодательных органов вынуждены или скрывать свою принадлежность к «Единой России» для того, что быть выбранными, или попросту открыто порывать с ней. Значит ли это, что оппозиция получила какое-то преимущество перед «Единой Россией», которого не имела еще вчера?
– О преимуществах говорить, конечно, преждевременно. Действительно, партия власти сегодня переживает кризис, связанный как с размытостью идеологических ориентиров, так и с внутрипартийными дрязгами. Для нашего общества это хороший шанс покончить с монополией на власть и истину, которая доминирует сегодня. И московские избиратели должны этим шансом воспользоваться.