18+
  1. Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы РФ

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы РФ

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы РФ
Их общий срок - 590 лет тюремного заключения. Валерий Федорович Рашкин занялся вопросами коррупции по своей инициативе. Пока думское большинство упорно замалчивало эту больную тему нашего общества, он долгое время собирал и анализировал материалы о коррупционерах из народных избранников и партии власти.

Он пытался обратить внимание Думы на эту проблему, но его лишали права голоса. В том, что он передал все свои материалы нашей редакции, это не жест отчаявшегося или обиженного человека. Это просто попытка обратить внимания общественности на глубину проблемы, замалчивать которую нет никакой возможности.

Век: Как вы оцениваете нынешний уровень коррупции в России?

По моему убеждению, ныне коррупция пронизала всю структуру власти сверху донизу. Согласно исследованиям фонда ИНДЕМ РОМИР в 2005 году по степени распространенности коррупции, взяточничества, кумовства путинская Россия уже почти сравнялась с периодом правления Ельцина. Если в 2001 году 58 процентов граждан утверждали, что коррупция в стране была сильнее при Ельцине и только 14 процентов отдавали здесь первенство эпохе Путина, то нынче оценки, по сути дела, выровнялись: 58 процентов граждан ставят на первое место по уровню коррупционности времена Ельцина и 43 процента годы правления Путина. Раньше, по оценкам граждан, она концентрировалась исключительно в структурах исполнительной власти. Теперь же, все еще господствуя в исполнительной вертикали (на 77 процентов), она распространилась на сферы законодательную, судебную и другие. Иначе говоря, коррупция приняла в России тотальный характер, поразив все структуры власти.

Век: Вы не раз говорили, что партия власти Единая Россия способствует росту преступности в обществе. В чем это проявляется?

Единая Россия официально позиционирует себя как правящая партия страны: несёт такую ответственность по мандату доверия народа. И осознает свою особую ответственность правящей партии, обладающей конституционным большинством в парламенте, как говорится в официальных документах. Принимая во внимание, что после апреля 2002 года (известного думского переворота, когда ЕР и ее сателлиты взяли под контроль Думу) не только исполнительная власть, но и представительная, оказалась в руках Единой России, это позволяет утверждать, что коррупция в России теснейшим образом связана именно с ней и созданной ею системой власти.

Век: Как проявила себя с точки зрения коррупции партия власти в регионах?

На мой взгляд, Единая Россия определят региональное лицо коррупции. Как горделиво сообщают ее лидеры, в их партии сегодня 71 из 88 глав администраций субъектов Российской Федерации. И что же? Те же социологические данные и статистические материалы свидетельствуют: именно области, края и республики, где у руководства стоят члены Единой России (либо губернаторы, либо депутатское большинство в Законодательных собраниях), относятся к числу наиболее коррумпированных территорий. Так, по данным исследования Фонда Общественное мнение (выборка: 35 тысяч респондентов), из 19 регионов, где уровень коррумпированности выше средненационального, в 17-ти главами администрации являются именно члены Единой России, а в двух остальных она имеет большинство в Законодательных собраниях. Также выглядит и взаимосвязь между расширением политического влияния Единой России и той атмосферой произвола со стороны правоохранительных органов милиции, судов, ГАИ, прокуратуры и ФСБ, которая является главной питательной средой коррупции.

Век: Каким образом законодательная деятельность Единой России может способствовать распространению коррупции?

Согласно тем данным, которые я собрал, под политическим прикрытием Единой России (как из-за бездействия парламентского большинства, так и принятия им конкретных законопроектов) рынок деловой коррупции превзошел в 2005 году доходы федерального бюджета в 2.7 раза. Тогда как рынок бытовой коррупции в России вырос за 2004-2005 годы с 2,8 до 3 млрд. руб. очевидно, что правовые лазейки для расширения коррупции создали законодательные инициативы все той же Единой России, реализованные усилиями ее думского большинства.

Век: Какова, на ваш взгляд, социальная структура в партии власти?

Социальные рамки коррупционного поля, созданного Единой Россией весьма широки. Здесь и губернаторы (Ненецкий автономный округ, Хакассия), и вице-губернаторы (Орловская, Сахалинская и другие области). Здесь же депутаты местных законодательных органов (например, Тверская городская Дума во главе со спикером от партии власти). Здесь же мэры городов (Волгоград, Нефтеюганск и другие). Здесь руководители ведущих ВУЗов, крупные предприниматели и руководители медицинских учреждений, вступивших в Единую Россию. В коррупционную деятельность оказались замешаны члены Единой России не только самых разных профессий и социальных рангов, но и лица разных возрастов, национальностей, мужчины и женщины. Иначе говоря, коррупционное воздействие партии власти на российское общество приняло всеобъемлющий характер.

Век: Реально ли, по вашему мнению, сращивание Единой России с криминалом?

Нередко партийные структуры Единой России буквально втягивают в себя, а затем и в подконтрольные им структуры власти людей, чья репутация сомнительна, а то и просто испорчена. Яркий пример история с проникновение во власть во Владивостоке Н. Николаева, носящего, по данным различных СМИ, в криминальных кругах кличку Винни-Пух. Человек, успевший широки отметиться в преступной среде: он проходил по уголовным статьям за убийство, вымогательство, нанесение тяжких побоев, даже был осужден оказался в центре внимания местной организации Единой России. Была проведена целая спецоперация внедрения Николаева в единороссовский истэблишмент. Его подводят к Шойгу во время поездки главы МЧС в 2003 году по региону. Ему дают возможность (по данным СМИ, за взятку в 100 тысяч долларов) вместе с лидерами регионального отделения партии побывать на встрече доверенных лиц с Путиным в МГУ. В итоге, человек, не скрывающий криминальных связей, становится депутатом Законодательного собрания, а затем и мэром Владивостока. И это всего лишь одни из примеров.

Век: Валерий Федорович, каким может быть портрет типичного коррупционера из Единой России?

Ясно, что это не социальный сорняк, случайно взошедший на властном поле. Его сюда принесли, заботливо посадили (в кресло), окучивали и поливали. Взращивали и взрастили. Кто? Как правило, если брать данные Генпрокуратуры, правящая партия Единая Россия, всюду расставляющая свои кадры. Та, которая в некоторых случаях буквально протаскивает во властные структуры лиц с криминальными, коррупционными наклонностями. Отдельные структуры партии власти делаются не просто каналами для проникновения склонных к коррупции лиц во власть. Они становятся организаторами и генераторами данного процесса. Может быть, это объясняет, почему из 28 тысяч коррупционных преступлений, зафиксированных Генпрокуратурой за 8 месяцев 2006 года, уголовные дела открыты лишь на 600 человек. Иначе говоря, правоохранительные органы реагируют только в одном из 50 случаев. Что это полное их бессилие? Или политическое решение: коррупционеров из Единой России, по возможности, не замечать? Похоже, что работает четкая формула: членство в Единой России 151; это должность, а должность возможность преступного обогащения. Имеющиеся официальные сведения Генпрокуратуры дают основания утверждать, что деятельность представителей Единой России во властных структурах нередко носит мошеннический, взяточнический характер со злоупотреблениями и совершениями подлогов.

Век: Почему Единая Россия так и не подписала Антикоррупционный пакт?

Вероятно, потому что сращивание партии власти и коррупции зашло слишком далеко. Как иначе понимать, что партия власти не присоединилась к этому пакту, подписанному 20 партиями, общественными организациями и профсоюзами? Что она выбрала себе место по другую сторону баррикад, на стороне коррупции и коррупционеров? И еще. В 13 процентах выявленных фактов коррупции депутатов и глав администрации от Единой России речь идет о преступном сговоре, деятельности организованных преступных группировок. Вы только вдумайтесь! Каждое 6-7 коррупционное преступление совершается сейчас именно организованными преступными сообществами, которые спаяны тремя факторами: партбилетом Единой России, руководящей должностью (полученному благодаря членству в ней) и корыстным сговором между членами Единой России. Партия власти только за последние полтора года заработала в лице своих привлеченных к уголовной ответственности членов-коррупционеров сроки, в совокупности превышающие половину тысячелетия 590лет тюремного заключения.

От редакции. В ближайшее время Век опубликует вторую и самую значительную часть аналитического материала Валерия Рашкина. Этот список гораздо внушительнее первого.