18+
  1. Алла Энтина, актриса и поэтесса: "Результаты выборов созвучны общественным настроениям"

Алла Энтина, актриса и поэтесса: "Результаты выборов созвучны общественным настроениям"

Алла Энтина, актриса и поэтесса: "Результаты выборов созвучны общественным настроениям"
Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) никак не могут успокоиться, ставя под сомнение итоги прошедших в России парламентских выборов.

Глава миссии наблюдателей Люк ван ден Бранде представил доклад, в котором отмечается, что "при всем многообразии выборных альтернатив выборы 2007 года не были свободными", а "совокупный эффект изменений в выборном законодательстве сделал более трудным соревнование для новых и малых партий". Однако мнение Запада не спешат полностью разделять даже руководители проигравших партий, признавших в итоге своё поражение.

Российские деятели культуры и искусства также не находят аргументов в пользу точки зрения некоторых зарубежных борцов за демократию. Своё мнение по этой проблеме газете "Век" высказала известная актриса и поэтесса Алла Энтина.

Век: - Алла Константиновна, как вы оцениваете результаты выборов в Госдуму?

- Результаты выборов никого не удивили. Примерно такой расклад описали социологи. Ничего неожиданного и сенсационного не произошло, и это очень хорошо – так как говорит о том, что люди сделали свой выбор, продумав его заранее. Соцпрогнозы о результатах выборов давали все, кому не лень. Много организаций и много экспертов высказывали свою точку зрения. Причем, все они прогнозировали примерно одно и то же – разве что с незначительными вариациями. Так что, результаты созвучны общественным настроениям.

Лично я – противница коммунистов. Считаю, что людям с такой идеологией не место в высшей законодательной власти. Но демократия есть демократия. КПРФ и на этот раз прошла в Госдуму, потому что у нее есть сторонники, которых пока еще много. Компартия четко имеет свой электорат, который с места не сдвинешь. Вот и получает свои голоса. Коммунистам говоришь про ужасы и безобразия КПСС, а они ничего не слышат и не помнят. Говорят, что не было никаких гонений, никого не сажали, а сажали только жуликов. Вот такая у них мелодия в голове – и с этим ничего поделать нельзя. Причем, таких людей у нас немало. Поэтому КПРФ опять оказалась в Госдуме.

ЛДПР я бы тоже не хотела видеть в Госдуме. Раньше их деятельность являла собой какой-то дурдом, потом цирк, а теперь опять дурдом. Но и за них снова проголосовали. Удивительно, но я лично знаю людей, искренне симпатизирующих ЛДПР. Хотя, на мой взгляд, такое возможно только в бредовом сне. Социологи же считают иначе. В любой стране есть слой населения, которому нравится такой эпатаж. Понятно, что Жириновский опирается на людей, не вполне внятных.

На мой взгляд, лучше бы КПРФ и ЛДПР не прошли в Госдуму. Что же касается партий, называющих себя демократическими, то среди них вообще нет серьезных политических сил. Когда-то многими любимые СПС и "Яблоко" настолько размыли свои позиции, что с ними просто стало неинтересно. Я, например, совершенно не понимаю, что такое сейчас СПС: это партия крупного бизнеса или партия малоимущих? Когда Борис Немцов говорит о повышении пенсий, это мне все время кажется, что его озвучивает шутник-пародист.

Век: - Есть мнение, что в Госдуму прошло мало партий

- Простите, разве четыре – это мало?! В парламенте США всегда только две партии, и никто не кричит, что это мало. Даже складывается впечатление, что там у них их всего две, хотя это далеко не так. Там даже есть свои коммунисты, не говоря уж о других партиях. Считается, что две партии в парламенте США – это демократично. А вот почему-то относительно России в этом отношении возникают вопросы – несмотря на то, что в нашей Госдуме целых четыре партии.

Вообще за небольшие партии голосовали тогда, когда было две партии власти – "Единство" и "Отечество". Многие тогда метались и голосовали за какой-то иной вариант. А теперь понятно, где надо искать правду. Думаю, что "Справедливая Россия" со временем вольется в "Единую Россию", которая в настоящее время будет также представлять в парламенте интересы и демократов, и либералов, и консерваторов.

Век: - Представители ПАСЕ заявляют, что выборы были нелегитимными. Как вы расцениваете такие заявления?

- А как они себе это представляют? Как выборы могут быть нелегитимными? Все партии, и особенно – оппозиционные, направили на избирательные участки своих наблюдателей. Жалобы были единичными. А если бы выборы были нелегитимными, то наблюдатели должны были еще в день голосования завалить избирательные комиссии жалобами. Но этого не было. Или партии прислали плохих наблюдателей. Если у ПАСЕ есть претензии, то пусть прежде всего выскажут их оппозиционным партиям, которые прислали вот таких наблюдателей. Если же к наблюдателям претензий у них нет, тогда они должны признать и честность выборов. А то, что они говорят, это просто желание потрепать нервы российскому руководству.

Хотя могут и не признавать законность выборов – это нам должно быть все равно. В США и Англии вообще не пускают иностранных наблюдателей на выборы – и правильно делают, между прочим. Наблюдать должны наблюдатели от партий – потому что они защищают свои партийные интересы. А вот чьи интересы защищают иностранные наблюдатели – это еще большой вопрос.